


Материал помещен в архив
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ВЕБ-КАМЕРЫ В СОСТАВЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
![]() |
Ситуация Приобретенная организацией веб-камера с помощью зажима закреплена на жидкокристаллическом мониторе и через USB-разъем подключена к системному блоку персональной электронной вычислительной машины (далее - ПЭВМ). Связь операционной системы ПЭВМ с веб-камерой осуществляется через специально установленный драйвер. Как правильно отразить веб-камеру в бухгалтерском учете: 1) в составе запасов; 2) отнести на увеличение стоимости ПЭВМ; 3) отразить в учете как инвентарный объект основных средств? |
Веб-камеры подлежат отражению в учете в составе отдельного инвентарного объекта основных средств (шифр 48003, нормативный срок службы - 5 лет).
![]() |
Справочно Веб-камера - это малоразмерная цифровая видео- или фотокамера, способная в реальном времени фиксировать изображения, предназначенные для дальнейшей передачи по сети Интернет. |
1. Веб-камера не относится к запасам.
В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
К запасам относятся в том числе инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (п.3 Инструкции № 133).
Согласно пояснению, приведенному в разделе 3 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48 (далее - ОКРБ 020-2002), к группе «Инвентарь производственный и хозяйственный» относятся:
• производственный инвентарь, то есть предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям;
• хозяйственный инвентарь, то есть предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе.
Объектами классификации в группе «Инвентарь производственный и хозяйственный» могут быть только предметы, имеющие самостоятельное назначение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А. |
Таким образом, веб-камера не может быть отнесена к запасам, так как она подключена и связана с операционной системой ПЭВМ.
2. Веб-камера не входит в состав ПЭВМ и не относится на увеличение ее стоимости.
Персональные электронные вычислительные машины состоят из базового комплекта, периферийных устройств, других технических и программных средств, обеспечивающих выполнение функциональных характеристик и задач пользователей (п.2.2 раздела 2 ГОСТ 27201-87* «Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования» (введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3)).
![]() |
Справочно Базовый комплект ПЭВМ включает: основной и дополнительный (при необходимости) микропроцессоры, оперативное запоминающее устройство, постоянное запоминающее устройство (при необходимости); клавиатуру, устройство отображения информации; средства подключения периферийных устройств (адаптеры, контроллеры); базовое программное обеспечение (операционную систему и пакеты прикладных программ общего назначения); средства подключения устройств сопряжения с локальной сетью; средства подключения устройств, расширяющих функциональные возможности ПЭВМ, источник питания (п.2.3 раздела 2 ГОСТ 27201-87*). |
Персональная электронная вычислительная машина обеспечивает возможность работы с установленными в техническом задании на ПЭВМ периферийными устройствами различного функционального назначения для эффективности выполнения задач в конкретных областях применения, включая следующие основные группы периферийных устройств: внешние запоминающие устройства, устройство ввода информации, дополнительные устройства управления процессом обработки, ввода и вывода информации и др. (п.2.4 раздела 2 ГОСТ 27201-87*).
Персональная электронная вычислительная машина относится к основным средствам с шифром 48009 согласно нормативным срокам службы основных средств (приложение к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161) (далее - Нормативные сроки; постановление № 161).
![]() |
Справочно Согласно примечаниям к Нормативным срокам в состав ПЭВМ включаются монитор, системный блок (процессор, оперативное запоминающее устройство, жесткий диск, материнская плата, адаптер, дисковод), СD-ROM, CD-RW, DVD, мышь, коврик, клавиатура. Устройства периферийные вычислительных комплексов на базе электронных вычислительных машин персональных, в том числе сканеры, плоттеры, принтеры, модемы, многофункциональные устройства и другое согласно Нормативным срокам относятся к основным средствам с шифром 48003, нормативный срок службы - 5 лет. |
Иными словами, ПЭВМ - это единая система, представляющая собой комплекс взаимосвязанных устройств, каждое из которых выполняет определенные функции.
Основные устройства ПЭВМ размещаются в системном блоке (процессор, память, устройства ввода-вывода, блок питания, разъемы др.). Прочие устройства, подсоединяемые к системному блоку, называются внешними (периферийными) устройствами (монитор, модем, принтер, мышь, сканер, плоттер и т. д.).
Полное описание набора и характеристик устройств, составляющих ПЭВМ, именуется конфигурацией ПК.
Для целей бухгалтерского учета в качестве объекта основных средств, относимых к ПЭВМ (шифр 48009), применяется конфигурация ПК, определенная примечанием 83 к Нормативным срокам (перечень закрытый).
Таким образом, веб-камера не может быть включена в состав ПЭВМ, так как не входит в конфигурацию ПК, установленную ГОСТ 27201-87* и примечанием 83 к Нормативным срокам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2017 г. примечание 83 к Нормативным срокам на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложено в новой редакции. |
3. Веб-камера подлежит отражению в учете в составе отдельного инвентарного объекта основных средств.
Независимо от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением № 161 в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией (п.17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 37/18/6 в ред. постановления Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 19.12.2019 № 25/79/70. |
Таким образом, веб-камера относится к основным средствам с шифром 48003 и нормативным сроком службы 5 лет, поскольку оборудование ПЭВМ вне базового комплекта (конфигурации ПК) относится к периферийным устройствам.
![]() |
Обратите внимание! Для признания веб-камеры основным средством должны выполняться условия признания, установленные п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26. |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
25.03.2016
Валерий Шафранский, экономист