Пособие от 31.01.2012
Автор: Шкирман С.

Отражение в пояснительной записке информации о девальвациях белорусского рубля в 2011 году


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКЕ ИНФОРМАЦИИ О ДЕВАЛЬВАЦИЯХ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ В 2011 ГОДУ

Размеры девальвации и ее влияние на финансовые результаты и налогооблагаемую прибыль

2011 г. запомнился как год 2 значительных девальваций белорусского рубля. Первая девальвация была проведена Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) 24 мая (тогда курс белорусского рубля снизился по отношению к основным иностранным валютам - доллару США, евро, российскому рублю - примерно на 56 %), а вторая - 21 октября (курс упал еще примерно на 52 %). Помимо этого, между 2 девальвациями вес национальной денежной единицы также плавно понижался, и общее понижение составило примерно 16 %.

В итоге за 2011 г. девальвация белорусского рубля выросла до 170 % (если сравнивать официальные курсы основных иностранных валют на 1 января 2011 г. и на 1 января 2012 г.). Соответственно, покупательная способность национальной денежной единицы снизилась примерно в 2,7 раза.

Ситуация на валютном рынке страны не могла не сказаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности белорусских субъектов предпринимательской деятельности, поскольку в годовой бухгалтерской отчетности стоимость активов и обязательств, установленная в иностранной валюте, отражается по официальному курсу Нацбанка РБ на отчетную дату.

С учетом того что в соответствии с действующим налоговым законодательством (примечание) возникающие курсовые разницы влияют на финансовый результат и учитываются при исчислении налога на прибыль, столь резкие изменения курса белорусского рубля у одних субъектов хозяйствования (имеющих кредиторскую задолженность в иностранной валюте) привели к появлению убытков, а у других (имеющих иностранную валюту на банковских счетах и дебиторскую задолженность в иностранной валюте) - к появлению значительной «воздушной» прибыли.

Кроме того, при покупке или продаже иностранной валюты на биржевом или внебиржевом рынке облагаемая налогом на прибыль база увеличивается на возникающие при этом внереализационные доходы (в сумме разницы между курсом покупки (продажи) и курсом Нацбанка РБ на момент покупки (продажи) иностранной валюты). Что касается внереализационных расходов, возникающих при совершении операций по покупке (продаже) иностранной валюты, то они (в сумме указанной выше разницы) налогооблагаемую базу не уменьшают (подп.1.4 п.1 Декрета № 15).

Отражение в пояснительной записке информации о курсовых разницах и их влиянии на результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам 2011 года

Если резкие колебания курса белорусского рубля существенно повлияли на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации, то такая информация должна быть отражена в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Напоминаем, что информация о суммах курсовых разниц по операциям в иностранной валюте показывается в стр.380 отчета о прибылях и убытках (форма 2). В пояснительной записке необходимо проанализировать, в какой мере на увеличение убытков или появление дополнительной налогооблагаемой прибыли повлияла ситуация на валютном рынке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять форму отчета о прибылях и убытках согласно приложению 2 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104.

 

Например, числовые данные по указанной строке формы 2 можно прокомментировать в пояснительной записке следующим образом:

«В составе доходов от внереализационных операций сумма курсовых разниц по операциям в иностранной валюте составила 10 511 млн.руб., а их доля в общей сумме внереализационных доходов - 97 %.

В составе расходов от внереализационных операций сумма курсовых разниц по операциям в иностранной валюте составила 6 805 млн.руб., а их доля в общей сумме внереализационных расходов - 54 %. Остальные 46 % - прочие расходы, состоящие из: … (далее следует указать абсолютные величины и удельный вес фактически понесенных организацией в 2011 г. внереализационных расходов, поскольку их величина существенна в общей сумме внереализационных расходов).

При расчете налога на прибыль курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, подлежащие учету при определении налогооблагаемой базы, составляют:

10 511 млн.руб. - в качестве внереализационных доходов;

4 311 млн.руб. - в качестве внереализационных расходов.

Таким образом, в 2011 г. за счет курсовых разниц у организации появилась дополнительная прибыль, подлежащая налогообложению, в размере 6 200 млн.руб.»

С учетом того что п.2 постановления Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - постановление № 704), вступившего в силу с 24 мая 2011 г., предоставил коммерческим организациям возможность относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, на доходы или расходы будущих периодов с последующим списанием этих сумм на внереализационные доходы или расходы в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г., в пояснительной записке следует указать, какие решения приняты в организации по данному вопросу (с указанием порядка и сроков списания курсовых разниц).

Например, в случае принятия руководителем организации решения о списании курсовых разниц в состав внереализационных доходов (расходов) в срок не позднее 31 декабря 2011 г. в пояснительной записке может быть сделана следующая запись:

«Руководитель организации распоряжением от 13.06.2011 № 24 установил, что курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, относятся:

1) по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, - на доходы будущих периодов с последующим их списанием на внереализационные доходы начиная с июля 2011 г. в следующих размерах:

в июле - 1/6 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 98 «Доходы будущих периодов» по состоянию на 1 августа 2011 г.;

в августе - 1/5 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 98 по состоянию на 1 сентября 2011 г.;

в сентябре - 1/4 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 98 по состоянию на 1 октября 2011 г.;

в октябре - 1/3 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 98 по состоянию на 1 ноября 2011 г.;

в ноябре - 1/2 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 98 по состоянию на 1 декабря 2011 г.;

в декабре - всю оставшуюся сумму, отраженную на субсчете «Курсовые разницы» к счету 98 по состоянию на 1 января 2012 г.;

2) по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, - на расходы будущих периодов с последующим их списанием на внереализационные расходы начиная с июля 2011 г. в следующих размерах:

в июле - 1/3 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 97 «Расходы будущих периодов» по состоянию на 1 августа 2011 г.;

в августе - 1/2 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 97 по состоянию на 1 сентября 2011 г.;

в сентябре - всю оставшуюся сумму, отраженную на субсчете «Курсовые разницы» к счету 97 по состоянию на 1 октября 2011 г.;

в октябре - 1/3 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 97 по состоянию на 1 ноября 2011 г.;

в ноябре - 1/2 суммы, отраженной на субсчете «Курсовые разницы» к счету 97 по состоянию на 1 декабря 2011 г.;

в декабре - всю оставшуюся сумму, отраженную на субсчете «Курсовые разницы» к счету 97 по состоянию на 1 января 2012 г.

Курсовые разницы, отнесенные на доходы (расходы) будущих периодов, списываются в бухгалтерском учете на внереализационные доходы (расходы) в порядке, изложенном в п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.»

Следует отметить, что на основании постановления № 704 коммерческие организации вправе отнести разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, на доходы (расходы) будущих периодов с последующим их списанием на внереализационные доходы (расходы) в срок не позднее 31 декабря 2014 г. начиная с любого месяца и года в пределах обозначенного в п.2 постановления № 704 срока. Например, начиная с января 2012 г. в течение 3 лет (т.е. по декабрь 2014 г.). Порядок списания обозначенных курсовых разниц, установленный руководителем коммерческой организации, следует отразить и в учетной политике организации на 2012 г.

  

Примечание. При отражении в учете возникающих курсовых разниц прежде всего следует руководствоваться подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ, а также подп.1.2 п.1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15) и пп.7 и 16 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69.

 

31.01.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист