Корреспонденция счетов от 18.03.2014
Автор: Деркачева Т.

Отражение в учете и отчетности резерва под снижение стоимости запасов (материальных ценностей)


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ РЕЗЕРВА ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ЗАПАСОВ (МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ)

В процессе деятельности организации возникают ситуации, когда стоимость запасов снижается из-за физического повреждения, морального старения либо падения рыночных цен. В таких случаях возникает необходимость создания и восстановления резерва под снижение стоимости запасов (материальных ценностей).

 

Справочно

К запасам относятся:

• сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее - материалы);

• инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления;

• животные на выращивании и откорме;

• незавершенное производство;

• готовая продукция;

• товары (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

Создание и восстановление резерва

Запасы, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (далее - резерв) (п.19 Инструкции № 133).

Резерв создается на конец каждого отчетного периода (месяца, квартала, года) по запасам:

• устаревшим;

• поврежденным;

• цена реализации которых снизилась.

В соответствии с п.20 Инструкции № 133 резерв образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между чистой стоимостью реализации и фактической себестоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов или по группе запасов путем вычитания из ожидаемой цены реализации ожидаемых расходов на завершение производства и (или) реализацию.

При определении чистой стоимости реализации учитываются изменения цены или себестоимости запасов, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания отчетного периода, если эти события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода.

Материалы, предназначенные для использования в производстве продукции, не уцениваются до уровня ниже их себестоимости, если готовую продукцию, в состав которой они войдут, предполагается реализовать по цене, соответствующей себестоимости или выше себестоимости.

Существенная величина разницы (размер превышения) между фактической себестоимостью и чистой стоимостью реализации запасов, при которой организация должна создавать резерв, Инструкцией № 133 не предусмотрена.

По мнению автора, организации следует определить размер превышения фактической себестоимости запасов над чистой стоимостью реализации (без учета налога на добавленную стоимость) в процентном отношении на конец отчетного периода (месяца, квартала, года) и закрепить его в учетной политике. Например: резерв под снижение стоимости запасов на конец квартала создается, если фактическая себестоимость запасов превысит чистую стоимость реализации (без учета НДС) более чем на 5 % или резерв под снижение стоимости запасов на последнюю отчетную дату каждого месяца создается, если разница между чистой стоимостью реализации (без учета НДС) каждой единицы запасов и ее фактической себестоимостью превышает 5 % и более фактической себестоимости и т.п.

 

Пример 1

По состоянию на конец I квартала 2014 г. в бухгалтерском учете организации числится 200 единиц товара, покупная стоимость которого составляет 300 000 руб. за единицу.

Ожидаемая цена реализации данного товара (без НДС) - 350 000 руб. за единицу.

Затраты по доставке единицы товара по данным предыдущего периода составляют 65 000 руб. (без НДС).

В соответствии с учетной политикой организации резерв под снижение стоимости запасов на конец квартала создается, если фактическая себестоимость запасов (покупная стоимость товара) превысит чистую стоимость реализации (без учета НДС) более чем на 5 %.

Расчет резерва. Чистая стоимость реализации единицы товара составляет 285 000 руб. (350 000 - 65 000).

Размер превышения - более 5 %, а именно 5,3 % (300 000 / 285 000 x 100 - 100).

Таким образом, организация обязана на конец отчетного квартала создать резерв в отношении этого товара.

Сумма резерва составит 3 000 000 руб. ((300 000 - 285 000) х 200).

 

Согласно п.22 Инструкции № 133 в каждом последующем периоде пересматривается чистая стоимость реализации запасов. Если чистая стоимость реализации запасов, которые ранее были уценены и числятся в запасах на конец отчетного периода, в дальнейшем увеличивается, списанная ранее сумма сторнируется (в пределах суммы первоначальной уценки) таким образом, чтобы новая фактическая себестоимость материалов соответствовала наименьшей из фактической себестоимости или пересмотренной возможной чистой стоимости реализации.

На конец отчетного периода при списании материалов, по которым образован резерв под снижение стоимости материальных ценностей, зарезервированная сумма восстанавливается (п.23 Инструкции № 133).

 

Пример 2

Во II квартале 2014 г. 50 единиц товара реализованы, а ожидаемая цена реализации оставшихся 150 единиц увеличилась на 5 000 руб. (без НДС) за единицу и составила 355 000 руб. (350 000 + 5 000).

Затраты по доставке единицы товара по данным предыдущего периода не изменились и составляют 65 000 руб. (без НДС).

Расчет резерва. Чистая стоимость реализации единицы товара составляет 290 000 руб. (355 000 - 65 000).

Размер превышения - менее 5 %, а именно 3,5 % (300 000 / 290 000 x 100 - 100).

Следовательно, организация согласно учетной политике обязана восстановить начисленную ранее сумму резерва (3 000 000 руб.) в отношении реализованных 50 и 150 оставшихся единиц товара.

Отражение в бухгалтерском учете

Для обобщения информации о резервах под снижение стоимости материалов и других запасов, создаваемых в порядке, установленном законодательством, предназначен счет 14 «Резервы под снижение стоимости запасов».

Аналитический учет по счету 14 ведется по каждому резерву (п.18 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Организация может предусмотреть к счету 14 следующие субсчета:

• 14-1 «Резерв под снижение стоимости сырья и материалов»;

• 14-2 «Резерв под снижение стоимости незавершенного производства»;

• 14-3 «Резерв под снижение стоимости готовой продукции»;

• 14-4 «Резерв под снижение стоимости товаров».

В соответствии с п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, суммы создаваемых резервов под снижение стоимости запасов и восстанавливаемые суммы этих резервов включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

В бухгалтерском учете следует произвести записи:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма созданного резерва под снижение стоимости запасов

90-10

14

Отражено восстановление суммы резерва под снижение стоимости запасов (по которым был создан резерв)

14

90-7

 

Справочно

С 1 января 2013 г. в связи с исключением подп.3.11 из п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ при исчислении налога на прибыль резервы под снижение стоимости материальных ценностей (запасов) не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно подп.3.19 п.3 ст.128 указанного кодекса в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде снижения или аннулирования отчислений в резервы, расходы на формирование которых были признаны в предшествующих налоговых периодах в составе внереализационных расходов или в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.22 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

Отражение резервов в бухгалтерской отчетности

В соответствии с п.25 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, по статье «Запасы» (строка 210) бухгалтерского баланса показываются остатки материалов, животных на выращивании и откорме, незавершенного производства, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных и прочих запасов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.13 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104.

 

По строке 211 «материалы» бухгалтерского баланса показываются остатки материалов, учитываемых на счете 10 «Материалы».

При ведении бухгалтерского учета заготовления и приобретения материалов с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов» по строке 211 «материалы» показывается также сумма отклонений фактической себестоимости приобретенных материалов от их стоимости по учетным ценам.

По строке 212 «животные на выращивании и откорме» показывается стоимость животных на выращивании и откорме, учитываемая на счете 11 «Животные на выращивании и откорме».

По строке 213 «незавершенное производство» показываются остатки незавершенного производства, учитываемого на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По строке 214 «готовая продукция и товары» показываются остатки готовой продукции, учитываемой на счете 43 «Готовая продукция», остатки товаров, учитываемых на счете 41 «Товары», а также расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию», относящиеся к остаткам товаров в порядке, установленном законодательством. Если учет товаров ведется по розничным ценам, то показатель строки 214 «готовая продукция и товары» уменьшается на сальдо по счету 42 «Торговая наценка».

В организациях общественного питания по строке 214 «готовая продукция и товары» показываются остатки сырья и готовой продукции на кухнях и в кладовых.

По строке 215 «товары отгруженные» показываются остатки товаров отгруженных, учитываемых на счете 45 «Товары отгруженные».

По строке 216 «прочие запасы» отображаются остатки запасов, не показанные по строкам 211-215.

При наличии резервов под снижение стоимости запасов, учитываемых на счете 14, показатели соответствующих строк статьи «Запасы», в связи с которыми созданы резервы под снижение стоимости запасов, уменьшаются на суммы данных резервов.

 

Пример 3

По состоянию на конец отчетного года в бухгалтерском учете организации:

• покупная стоимость товара, числящаяся на счете 41, составляет 60 000 000 руб. (300 000 х 200);

• чистая стоимость реализации товара составляет 57 000 000 руб. (285 000 х 200);

• сумма резерва, числящегося на счете 14, - 3 000 000 руб. ((300 000 - 285 000) х 200).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков товаров будет отражена по строке 214 «Готовая продукция и товары» по чистой стоимости реализации - 57 000 000 руб. (300 000 х 200 - 3 000 000).

 

18.03.2014

 

Татьяна Деркачева, экономист