


Материал помещен в архив


ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ КОНТРАКТНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА ЛИЗИНГА. СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
![]() |
Ситуация Торговая организация приобрела по договору лизинга грузовые автомобили и торговое оборудование, стоимость которых выражена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме евро по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты. Договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга. В связи с принятием постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц» Учитывая нормы п.15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75 (далее - Инструкция № 75), имеет ли организация право оговорить в учетной политике отнесение результата от пересчета в части контрактной стоимости объектов лизинга не на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы»?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73. С 1 января 2023 г. действует постановление Минфина от 26.12.2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц». Комментарии см. здесь. |
У организации нет права оговорить в учетной политике отнесение результата от пересчета в части контрактной стоимости объектов лизинга не на счет 84, а на счет 08.
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», за исключением случаев, установленных законодательством (абзац 7 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Лизингополучателем суммовые разницы, возникающие при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга, отражаются по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга, по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» до ввода предмета лизинга в эксплуатацию и дебету счета 01 «Основные средства», субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 08 после ввода предмета лизинга в эксплуатацию в конце отчетного квартала и (или) года (абзацы 1, 2 части второй п.15 Инструкции № 75).
Таким образом, Инструкция № 75 говорит о суммовых разницах, возникающих при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга.
Постановлением № 23 внесены определенные изменения в порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций по договорам, в которых сумма обязательств выражена в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусский рубль) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
Пунктом 2 Постановления № 23 изложен в новой редакции п.1 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69), и с 1 января 2018 г. Национальный стандарт № 69 будет определять порядок отражения в бухгалтерском учете организаций стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной не только непосредственно в иностранной валюте, но и выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
При этом установлено, что организации пересчитывают выраженную в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, и образующиеся при этом разницы 1 января 2018 г. относят на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (п.1 Постановления № 23).
Данный пересчет производится не на дату погашения задолженности, как предусматривает Инструкция № 75, следовательно, Инструкция № 75 на предусмотренный Постановлением № 23 пересчет не распространяется.
Пересчет в соответствии с Постановлением № 23 позволит организациям уже с января 2018 г. применять нормы Национального стандарта № 69 в общеустановленном порядке в отношении выраженной в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива).
Образующиеся разницы от пересчета лизингополучатели 1 января 2018 г. относят на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (счет 84):
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены 1 января 2018 г. образующиеся разницы от пересчета |
76 84 |
28.12.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»