Корреспонденция счетов от 19.10.2012
Автор: Раковец В.

Отражение в учете получателя штрафных санкций


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПОЛУЧАТЕЛЯ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ

Ситуация

Организация признает доходы по методу начисления. Штрафные санкции в соответствии с договором были предъявлены заказчику в июле 2012 г. в размере 30 000 тыс.руб. В этом же месяце они были признаны заказчиком в таком же размере. На расчетный счет организации суммы штрафов поступят в январе 2013 г.

Какими записями следует отразить в бухгалтерском учете данную операцию?

Суммы штрафных санкций признаются в бухгалтерском учете в момент вынесения судом решения об их взыскании или признания их должником

Согласно п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), неустойки, штрафы, пени, предъявленные и признанные (или присужденные) за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению, признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Согласно п.5 Инструкции № 102 доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности;

• иные доходы и расходы.

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (абзац 9 п.2 Инструкция № 102).

Неустойки, штрафы, пени, предъявленные и признанные (или присужденные) за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Согласно п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, счет 76 предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах.

К счету 76 может быть открыт субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям».

На субсчете 76-3 отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) неустойкам (штрафам, пеням).

Суммы предъявленных и признанных (или присужденных) неустоек (штрафов, пеней) отражаются по дебету субсчета 76-3 «Расчеты по претензиям» и кредиту счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление соответствующих платежей отражается по дебету счетов 51, 52 и других счетов и кредиту субсчета 76-3. Не подлежащие взысканию суммы отражаются на тех счетах, на которые они были приняты к бухгалтерскому учету по дебету субсчета 76-3.

Аналитический учет по субсчету 76-3 ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

Суммы штрафных санкций признаются в налоговом учете в момент их получения

В части обложения налогом на прибыль следует отметить, что согласно пп.1 и 2 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК) для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено настоящей статьей (за исключением банков).

Подпунктом 3.6 п.6 ст.128 НК предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций, полученных за нарушение условий договоров.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на прибыль суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров включаются в состав внереализационных доходов в том налоговом периоде, в котором они получены.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует руководствоваться п.2 и подп.3.6 п.3 ст.128 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства

В данном случае возникнут временные разницы, учет которых следует вести в соответствии с нормами Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113).

Временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах (п.2 Инструкции № 113).

Согласно пп.6, 8, 10 Инструкции № 113 временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает.

Налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению учетной прибыли (уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Налогооблагаемые временные разницы возникают, если:

• расходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде;

• доходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах.

Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства, сумма которого определяется путем умножения налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату.

Отложенное налоговое обязательство - это обязательство, равное сумме налога на прибыль, относящегося к учетной прибыли текущего отчетного периода, но подлежащего уплате в будущих отчетных периодах в связи с образованием в текущем отчетном периоде налогооблагаемых временных разниц (п.2 Инструкции № 113).

Согласно п.11 Инструкции № 113 отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором возникли временные разницы, на основании которых они начислены.

Пунктами 19-21 Инструкции № 113 предусмотрено, что начисление отложенного налогового обязательства отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 65 «Отложенные налоговые обязательства».

По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц в бухгалтерском учете отражается уменьшение (погашение) отложенных налоговых обязательств по дебету счета 65 и кредиту счета 99.

При выбытии актива или погашении обязательства, в связи с которым было начислено отложенное налоговое обязательство, сумма начисленного в предыдущих отчетных периодах отложенного налогового обязательства отражается по дебету счета 65 и кредиту счета 99.

Аналитический учет временных разниц ведется в аналитических таблицах, на отдельных забалансовых счетах или иным способом. Выбранный способ аналитического учета временных разниц закрепляется в положении об учетной политике организации.

Отражение в бухгалтерском учете штрафных санкций

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Июль
2012
Отражена сумма штрафа, присужденного по решению суда
30 000
Июль
2012
Отражено отложенное налоговое обязательство, ставка 18 %
(30 000 х 18)
5 400
Январь
2013
Получены денежные средства от покупателя в оплату штрафа
76-3
30 000
Январь
2013
Отражено погашение отложенного налогового обязательства
65
99
5 400
Январь
2013
Отражено начисление налога на прибыль от полученного дохода
99
68
«Расчеты по налогам и сборам»
5 400
Январь
2013
Начислен налог на добавленную стоимость от полученных сумм штрафных санкций (если реализация облагается НДС), ставка 20 %
(30 000 х 20 / 120)
90-8
68
5 000

 

К сведению

Подпунктом 1.1 п.1 ст.93 НК предусмотрено, что объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подп.18.2 п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

 

Поскольку исчисление НДС будет производиться одновременно как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения в момент фактического получения денежных средств, то временные разницы в данном случае не возникнут.

 

19.10.2012 г.

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»