Корреспонденция счетов от 18.09.2012
Автор: Прохожая В.

Отражение в учете расходов на сертификацию работ


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА СЕРТИФИКАЦИЮ РАБОТ

Ситуация

Организация осуществляет комплекс строительно-монтажных работ и периодически проводит испытание отдельных видов работ (штукатурных, малярных, облицовочных (наружных, внутренних); работ по устройству полов с покрытиями из древесины и изделий на ее основе, синтетических рулонных материалов, плиточных материалов; работ по устройству дорожных одежд, с покрытием из плит тротуарных; работ по заполнению оконных проемов и др.) - с целью получения сертификатов соответствия.

На выполнение работ по сертификации заключаются договоры с региональным предприятием Центра стандартизации, метрологии и сертификации, которое выставляет квитанцию-счет на оплату, проводит испытания заявленных видов работ, после чего выдает акт инспекционного контроля строительных работ, протокол испытаний, соглашение по сертификации выполнения работ и сам сертификат соответствия с определенным сроком действия.

Как правильно учесть расходы по сертификации строительных работ: единовременно - с отнесением на счета затрат или как нематериальный актив (сертификат соответствия) - с начислением амортизации на срок действия сертификата?

Проведение сертификации в строительной отрасли является обязательным

Проведение сертификации в строительстве предусмотрено рядом нормативных документов и является обязательным.

Так, правовые и организационные основы оценки соответствия объектов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - оценка соответствия) регулируются Законом РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (далее - Закон № 269-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в соответствии с частью второй ст.36 Закона № 269-З (в редакции Закона РБ от 31.12.2010 № 228-З) обязательному подтверждению соответствия подлежат только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов.

 

Согласно ст.1 Закона № 269-З:

• сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

• сертификация - подтверждение соответствия, осуществляемое аккредитованным органом по сертификации.

Постановлением Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 125 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748» определен перечень строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY) (далее - Перечень) (вступил в действие с 21 августа 2012 г.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Перечень на основании постановления Совета Министров РБ от 03.09.2015 № 744 изложен в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744.

 

Номенклатура показателей, подтверждаемых при сертификации или декларировании соответствия, указана в Перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденном постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.06.2011 № 34 (в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 29.03.2012 № 14).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 31.12.2014 № 56, которым утверждается новый Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY).

Расходы на сертификацию нематериальными активами не являются

Сразу отметим, что сертификаты соответствия не являются нематериальными активами.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденным постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Положение № 118), нематериальными активами признаются активы:

• идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

• используемые в деятельности организации;

• способные приносить организации будущие экономические выгоды;

• срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

• стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

• при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 118 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета».

 

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

К нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права (п.3 Положения № 118):

• на объекты промышленной собственности;

• на произведения науки, литературы и искусства;

• на объекты смежных прав;

• на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

• на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров;

• на пользование природными ресурсами, землей;

• прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

Как видно из приведенных норм Положения № 118, сертификаты соответствия не относятся к нематериальным активам.

 

Справочно

С 1 января 2013 г. вступит в силу новая Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25, которая также не предусматривает включение расходов на сертификацию в состав нематериальных активов.

Расходы на сертификацию являются расходами организации

Обратимся к Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), которая определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций).

Для строительной организации выполнение строительно-монтажных работ является текущей деятельностью. Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (п.6 Инструкции № 102).

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

• управленческие расходы;

• расходы на реализацию;

• прочие расходы по текущей деятельности.

Состав прочих расходов по текущей деятельности приведен в п.13 Инструкции № 102. При этом конкретно затраты на сертификацию в нем не поименованы. Однако этот перечень не является закрытым, поскольку в этом же пункте отмечено, что в состав расходов по текущей деятельности включаются другие доходы и расходы по текущей деятельности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции № 102 в редакции постановления Минфина РБ от 31.12.2013 № 96.

 

Таким образом, расходы организации на сертификацию продукции, товаров, работ, услуг являются прочими расходами организации по текущей деятельности.

В подтверждение этого, если провести аналогию законодательных норм, то увидим, что в Методических рекомендациях по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 11.01.2000 № 3, было предусмотрено, что оплата работ по сертификации продукции, работ, услуг относилась к элементу «Прочие затраты» (подп.2.8.5 п.2) (утратили силу приказом Минстройархитектуры РБ от 30.03.2012 № 102).

Кроме того, подп.18.2 п.18 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности, утвержденных приказом Минпрома РБ от 31.12.2010 № 881, к затратам на реализацию также относятся:

• стоимость работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг, которая включает: стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям технических нормативных правовых актов (технических регламентов, технических кодексов и условий, стандартов и др.) в соответствии с законодательством, в т.ч. использованных в процессе проведения сертификационных испытаний на территории иностранных государств;

• затраты на проведение испытаний органами, осуществляющими государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации;

• оплата работ по аккредитации и подтверждению соответствия объектов требованиям технических нормативно-правовых актов;

• стоимость проб и образцов, использованных для проведения повторных испытаний.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2015 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Минпрома РБ от 05.06.2015 № 273.

Налоговый учет расходов на сертификацию

В соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Конкретный перечень затрат НК не устанавливает. В ст.131 НК определен только перечень затрат, которые при налогообложении не учитываются.

Так, при налогообложении прибыли не учитываются затраты, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

До 1 января 2012 г. ст.131 НК содержала подп.1.4 п.1, согласно которому при налогообложении прибыли не учитывались расходы на проведение испытаний (анализов, измерений) органами стандартизации, метрологии и сертификации Государственного комитета по стандартизации РБ в порядке, определяемом Советом Министров РБ, если по данным испытаниям (анализам, измерениям) получены отрицательные результаты.

Ранее такие же нормы имели место в ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль».

 

Справочно

Подпункт 1.4 п.1 исключен из ст.131 НК на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З. С 2012 г. при налогообложении прибыли указанные расходы учитываются независимо от полученных результатов.

 

Таким образом, расходы организации, связанные с сертификацией продукции, товаров, работ и услуг, следует учитывать в составе затрат организации, учитываемых при налогообложении.

Бухгалтерский учет расходов на сертификацию

В зависимости от структуры организации расходы на сертификацию следует учитывать на счете 25 «Общепроизводственные затраты», либо на счете 26 «Общехозяйственные затраты», либо на счете 97 «Расходы будущих периодов». В случае применения счета 97 расходы на сертификацию будут списаны на затраты равномерно в течение срока действия сертификата. Порядок списания расходов на сертификацию следует закрепить в учетной политике организации.

 

Справочно

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50:

счет 25 «Общепроизводственные затраты» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (п.27);

счет 26 «Общехозяйственные затраты» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией. На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты (п.28);

счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам. К счету 97 «Расходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов. К расходам, учитываемым на счете 97 «Расходы будущих периодов», относятся расходы, связанные с освоением и подготовкой производств новых видов продукции и технологических процессов, расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), расходы на горно-подготовительные работы, расходы на рекультивацию земель, другие расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам (п.76).

 

При этом в бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
В случае применения для отражения расходов по сертификации счетов 25, 26
На стоимость образцов материалов и готовой продукции, использованных в качестве образцов при проведении работ по сертификации
На стоимость выполненных работ, которые подвергались сертификации
25, 26
На стоимость услуг по сертификации
25, 26
В случае применения для отражения расходов по сертификации счета 97
На стоимость образцов материалов и готовой продукции, использованных в качестве образцов при проведении работ по сертификации
10, 43
На стоимость выполненных работ, которые подвергались сертификации
97
20
На стоимость услуг по сертификации
97
60
Списание расходов на сертификацию на затраты равномерно в течение срока действия сертификата (например, в течение года по 1/12)
25, 26
97

Сроки действия ранее выданных сертификатов

С 14 июля 2012 г. вступила в силу новая редакция Закона № 269-З, а с 21 августа 2012 г. - новая редакция Перечня.

В связи с этим совместным письмом Госстандарта РБ и Минстройархитектуры РБ соответственно от 11.06.2012 № 04-07/922 и от 12.06.2012 № 06-3-06/4490 «О действии сертификатов соответствия и деклараций о соответствии» разъяснен порядок определения сроков действия ранее выданных сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

 

18.09.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист