Пособие от 01.07.2016
Автор: Шафранский В.

Отражение в учете встроенной комплектной трансформаторной подстанции


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ВСТРОЕННОЙ КОМПЛЕКТНОЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ

Ситуация

Организацией на основании утвержденного акта приемки объекта, законченного строительством, реконструкцией, реставрацией, в эксплуатацию принят объект нового строительства «Торговый центр». Для подачи электроэнергии в возводимое здание используется встроенная комплектная трансформаторная подстанция.

При формировании стоимости частей объекта затраты по монтажу трансформаторной подстанции, а также ее стоимость отнесены к затратам, формирующим первоначальную стоимость здания торгового центра.

Правильно ли отражены затраты по монтажу трансформаторной подстанции?

 

Неправильно. Затраты по монтажу комплектной трансформаторной подстанции не включаются в первоначальную стоимость здания, а являются затратами, формирующими первоначальную стоимость отдельного инвентарного объекта «Трансформаторная подстанция» (шифр 40719, нормативный срок службы - 10 лет).

В ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденном постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16, приведены следующие термины и их определения:

комплектная трансформаторная (преобразовательная) подстанция (КТП, КПП) - подстанция, состоящая из трансформаторов (преобразователей) и блоков (КРК или КРУН и других элементов), поставляемых в собранном или полностью подготовленном для сборки виде. Комплектные трансформаторные (преобразовательные) подстанции или их части, устанавливаемые в закрытом помещении, относятся к внутренним установкам, устанавливаемые на открытом воздухе, - к наружным установкам (п.3.19 раздела 3 ТКП 181-2009);

трансформаторная подстанция (ТП) - электрическая подстанция, предназначенная для преобразования электрической энергии одного напряжения в электрическую энергию другого напряжения с помощью трансформатора (п.3.47 раздела 3 ТКП 181-2009).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2014 г. разд.3 ТКП 181-2009 изложен в новой редакции Изменением № 1, введенным в действие постановлением Минэнерго от 11.03.2014 № 6. Вышеназванные определения исключены.

 

Согласно разделу 3 «Общие положения» общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48, в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, такие как система отопления внутри здания, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А.

 

Проводка электрического освещения и внутренние телефонные и сигнализационные сети включают в состав зданий начиная от вводного ящика, или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты), или проходных втулок (включая сами втулки).

В ТКП 45-4.04-149-2009 (02250) «Система электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.09.2009 № 303, приведены следующие термины и их определения:

• питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до вводного устройства, вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита;

• распределительная сеть - сеть от вводного устройства, вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита до распределительных пунктов и щитков;

• распределительный пункт - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков) (раздел 3 ТКП 45-4.04-149).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 августа 2020 г. действуют СН 4.04.01-2019 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.11.2019 № 64.

 

Согласно п.9.2 раздела 9 ТКП 45-4.04-149 в здании должно, как правило, устанавливаться одно общее вводно-распределительное устройство (ВРУ) или главный распределительный щит (ГРЩ), предназначенные для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям здания.

При выполнении встроенных ТП (КТП) главные распределительные щиты обычно должны совмещаться со щитами 0,4 кВ ТП либо размещаться в смежном с ТП помещении. Комплектную трансформаторную подстанцию рекомендуется размещать в общем помещении с ГРЩ.

В соответствии с п.40 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, после приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).

При этом согласно п.41 данной Инструкции в случае наличия у одного объекта, части объекта нескольких частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть при соблюдении условий, определенных п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств.

Частями первой, второй п.6 Инструкции № 26 установлено, что инвентарным объектом основных средств является:

• объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

• или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

• или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее - комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (часть третья п.6 Инструкции № 26).

Таким образом, встроенная КТП:

• не входит в состав здания. Электрическая сеть, предназначенная для обеспечения функционирования здания как внутренняя инженерная сеть, включает в себя распределительную сеть, в том числе вводной ящик (распределительный пункт: ВРУ, ГРЩ) (ОКРБ 020-2002);

• обеспечивает здание электроэнергией (определенная самостоятельная функция, не связанная с обеспечением функционирования здания) (часть вторая п.6 Инструкции № 26);

• не образует комплекс конструктивно сочлененных предметов со зданием, так как может обеспечивать электроэнергией и других потребителей (часть третья п.6 Инструкции № 26).

С учетом вышеизложенного КТП подлежит отражению в бухгалтерском учете как отдельный инвентарный объект основных средств.

Нормативный срок службы основных средств определяется в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 в зависимости от их вида согласно их классификации. Комплектная трансформаторная подстанция относится к основным средствам с шифром 40719, нормативный срок службы - 10 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. позиция с шифром 40719 в приложении к постановлению № 161 на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложена в новой редакции.

 

01.07.2016

 

Валерий Шафранский, экономист