


Материал помещен в архив
Отражение в учете выполненных электромонтажных работ в арендуемом помещении
![]() |
Ситуация Организация арендует помещение для размещения офиса (колл-центр). После приемки арендуемого помещения с согласия арендодателя и на основании проектной документации в нем были выполнены электромонтажные работы. Работы приняты организацией по акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б. В состав работ, предусмотренных локальной сметой, входили работы по прокладке кабеля (кабель UTP) и устройству интернет-розеток на рабочих местах для IP-телефонии. Прокладка кабеля к точке доступа входа (коммутатор волоконно-оптической линии электросвязи) выполнена по подвесному потолку, а разводка кабеля - в полу. По условиям договора аренды улучшения арендованного имущества, проводимые арендатором, после окончания срока договора передаются арендодателю без компенсации затрат. Рассмотрим в данном пособии, предварительно изучив технические характеристики выполненных работ и получаемых услуг, как правильно классифицировать работы, выполненные в арендуемом помещении, и как их отразить в бухгалтерском учете арендатора.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в форму С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
Определения и конструктивные особенности работ, услуги электросвязи
Сначала разберемся, какие виды электромонтажных работ выполнил арендатор.
Сеть электросвязи - технологическая система, включающая в себя средства электросвязи и линии электросвязи (п.3.1.1 СТБ 1343-2007 «Единая сеть электросвязи. Термины и определения», введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.06.2007 № 35).
Сеть электросвязи общего пользования - комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, предназначенный для оказания услуг электросвязи всем пользователям услуг электросвязи, в том числе услуг по трансляции телевизионных и звуковых программ (п.3.1.3 СТБ 1343-2007).
Мультисервисная сеть (электросвязи) - сеть электросвязи, обеспечивающая различным службам электросвязи совместное пользование ресурсов передачи, коммуникации, управления и других ресурсов данной сети (п.3.1.12 СТБ 1343-2007).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. на основании Изменения № 2, введенного в действие постановлением Госстандарта от 06.02.2020 № 6, терминологические пп.3.1.1 и 3.1.3 СТБ 1343-2007 дополнены эквивалентами терминов на белорусском языке, п.3.1.12 СТБ 1343-2007 изложен в новой редакции: «3.1.12 мультисервисная сеть (электросвязи): Сеть электросвязи на основе технологии коммутации пакетов, обеспечивающая оказание услуг телефонной связи, передачи данных и других с совместным использованием передачи, коммутации, управления и других ресурсов данной сети». |
Теперь определимся, какие услуги планирует получать организация:
Услуги мультисервисной сети - услуги электросвязи, оказанные посредством мультисервисной сети (п.3.1.18 СТБ 1439-2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения», введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 27.02.2009 № 11).
Услуга телефонии по IP-протоколу (IP-телефония) - телематическая услуга по передаче голосовых сообщений в двухстороннем режиме в реальном масштабе времени по сетям с пакетной коммутацией на базе IP-протокола.
![]() |
Справочно Частным случаем телефонии по IP-протоколу, когда в качестве среды передачи используются каналы сети Интернет, является интернет-телефония (п.3.1.14 СТБ 1439-2008). |
IP-протокол - протокол сетевого уровня, на основе которого организуется адресное пространство и маршрутизация информационных потоков в сети Интернет (перечисление А.6 приложения А (справочное) к СТБ 1439-2008).
К системам связи в жилых и общественных зданиях следует относить:
• сети стационарной электросвязи;
• системы кабельного телевидения;
• системы домофонной связи;
• локальные сети передачи данных (только для общественных зданий) (п.5.2 ТКП 45-4.04-327-2018 «Системы связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.12.2018 № 270).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2020 г. введены в действие СН 4.04.02-2019 «Системы связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2019 № 59. |
В соответствии с заданием на проектирование системы связи, диспетчеризации и другие слаботочные системы (кроме систем, использующих каналы звуковой частоты) допускается объединять структурированными кабельными системами с использованием единой универсальной кабельной среды на основе кабеля UTP Cat.5e и выше или одномодовых оптических кабелей (п.5.4 ТКП 45-4.04-327-2018).
В разделе 3 ТКП 45-1.03-85-2007 «Внутренние инженерные системы зданий и сооружений. Правила монтажа», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.12.2007 № 419, приведены следующие определения:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2020 г. ТКП 45-1.03-85-2007 утратил силу постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.08.2020 № 42; |
• инженерная система - совокупность устройств, оборудования, приборов и других технических средств, со связями между ними, подчиненных определенному принципу и выполняющих общую функцию.
![]() |
Справочно Примерами инженерных систем могут служить: система вентиляции, система отопления, система водоснабжения, система газоснабжения и др.; |
• внутренняя инженерная система - инженерная система в пределах внутреннего пространства зданий и сооружений.
Здание - объект строительства, состоящий (по мере необходимости) из наземной и подземной части, включая внутреннее инженерное оборудование и коммуникации (абзац 7 ст.2 технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
Таким образом, сеть электросвязи в пределах внутреннего пространства здания является внутренней инженерной системой и входит в состав здания.
Права и обязанности арендатора и арендодателя по договору аренды
Взаимоотношения между арендатором и арендодателем в части внесения изменений в арендуемое имущество регулируются ст.594 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Улучшение арендуемого имущества может быть отделимым или неотделимым.
Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (п.1 ст.594 ГК).
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п.2 ст.594 ГК).
При этом согласно п.3 ст.594 ГК, если арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного имущества без согласия арендатора, стоимость затрат по улучшению имущества возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством.
![]() |
Справочно Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» разъяснено: • улучшения арендованного имущества представляют собой вложения в имущество, которые изменяют нормативные показатели функционирования имущества, улучшают его характеристики; • определение того, является ли улучшение имущества отделимым или неотделимым, зависит не только от технических способов присоединения улучшений, но и от того, сохраняется ли имущество при отделении улучшений в том состоянии, в котором оно должно быть возвращено, и может ли оно и дальше быть использованным без этих улучшений; • отделимыми являются те улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без вреда для самого объекта; • неотделимыми являются улучшения, которые прочно связаны с объектом аренды и не могут быть отделены от объекта без причинения ему вреда и, кроме того, влекут за собой изменение стоимости самого имущества, признаются собственностью арендодателя и переходят к последнему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды (часть вторая п.40). |
Классифицируем виды строительно-монтажных работ
Общие признаки ремонтных и строительных работ и критерии состояния объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Строительная деятельность на территории Республики Беларусь должна осуществляться с соблюдением требований актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, градостроительной и проектной документации (п.2 ст.53 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).
Текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 44 ст.1 Закона № 300-З).
Капитальный ремонт объекта строительства - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 17 ст.1 Закона № 300-З).
Реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (абзац 31 ст.1 Закона № 300-З).
Модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах (п.3.3.5 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172).
Иными словами, ремонт - это восстановление и замена, а модернизация - это реконструкция, ограниченная существующими габаритами зданий, направленная на переустройство здания с приведением его в соответствие с современными требованиями.
Учитывая выполненный перечень работ, предусмотренный проектной документаций, работы по устройству интернет-телефонии и порядок их передачи арендодателю рекомендуем рассматривать как модернизацию, подлежащую учету у арендатора как неотделимые улучшения.
Отражение в учете работ по устройству интернет-телефонии
Капитальные затраты, осуществляемые лизингополучателем, изменяющие стоимость полученных в лизинг объектов основных средств, подлежащих по истечении договора лизинга возврату лизингодателю, возмещаются лизингодателем на условиях договора лизинга либо лизингополучателем путем ежемесячного начисления по ним амортизации на условиях договора лизинга в соответствии с Инструкцией № 37/18/6 (часть вторая п.57 Инструкции № 37/18/6).
Расходы, отражаемые арендатором в виде присоединенной стоимости полученного по договору аренды объекта основных средств, амортизируются с месяца, следующего за месяцем начала использования указанных улучшений (в случае капитальных затрат на неотделимые улучшения объекта). Амортизация осуществляется с использованием срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (для бессрочного договора аренды - от 1 года), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды (здания), установленного в соответствии с Инструкцией № 37/18/6, до выкупа, возврата или выбытия объекта.
Обращаем внимание, что если договором не предусмотрено возмещение неотделимых улучшений объектов аренды, подлежащих по окончании срока договора возврату, то стоимость, недоамортизированная на дату окончания срока договора аренды, включается арендатором в состав прочих расходов (часть третья п.57 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, затраты по устройству интернет-телефонии арендуемого имущества, выполненному подрядчиком, а также затраты по разработке проектной документации в бухгалтерском учете организации рекомендуем рассматривать как затраты, формирующие первоначальную стоимость объекта основных средств, - «Присоединительная стоимость объекта аренды».
Хозяйственные операции по отражению в учете работ по дооборудованию арендуемого помещения рекомендуем отразить записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены услуги по разработке проектной документации | ||
Отражен НДС, предъявленный проектировщиком |
60 | |
Принят к вычету НДС на основании ЭСЧФ |
18 | |
Отражены строительно-монтажные работы |
08-1 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный проектировщиком |
18 |
60 |
Принят к вычету НДС на основании ЭСЧФ |
68-2 |
18 |
Сформирована первоначальная стоимость объекта «Присоединенная стоимость объекта аренды» |
08-1 |
06.02.2020
Валерий Шафранский, экономист