Пособие от 17.03.2016
Автор: Смольский А.

Оценка обоснованности плана досудебного оздоровления


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОЦЕНКА ОБОСНОВАННОСТИ ПЛАНА ДОСУДЕБНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Оценка обоснованности плана досудебного оздоровления и эффективности мер по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности должника, а также восстановлению его платежеспособности может быть дана на основе анализа:

• формы и содержания плана;

• соответствия мер, предложенных в нем, действующему законодательству;

• правильности и обоснованности расчетов, представленных в плане;

• показателей, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности и финансовое состояние должника, достижение которых планируется обеспечить.

Подходы к проведению такой оценки целесообразно рассмотреть на конкретном примере, потому что процесс исследования и полученные выводы зависят как от специфики деятельности субъекта хозяйствования, так и от структуры, содержания и качества проработки плана досудебного оздоровления.

 

Пример

При рассмотрении в экономическом суде дела о банкротстве закрытого акционерного общества (ЗАО) «Д» (осуществляет деятельность в области общегражданского строительства), возбужденного по заявлению кредиторов, должник представил план досудебного оздоровления (далее - план) и предложил продлить защитный период сроком на 18 месяцев в целях завершения досудебного оздоровления. Мнения кредиторов по вопросу о принятии плана и продлении защитного периода либо непринятии плана и открытия конкурсного производства разделились, и суд в соответствии со ст.71, 212 и 213 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь принял решение об участии в процессе специалиста, которому поручил дать заключение об оценке обоснованности представленного должником плана, эффективности предлагаемых мер по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности должника, а также восстановлению его платежеспособности.

 

При анализе формы и содержания плана были исследованы его структура и содержание разделов. Так, план состоял из текстовой части и приложений в виде расчетно-информационных материалов, данные в которых приведены в долларах США, что представляется оправданным в условиях нестабильности курса рубля. Проведенный анализ позволил прийти к выводу, что структура плана и его содержание в целом выстроены и изложены достаточно логично, последовательно, что позволяет ориентироваться и понимать используемые подходы и предлагаемые способы действий.

Вместе с тем выявлено, что структура и содержание плана не в полной мере соответствуют рекомендациям по планированию развития и финансового оздоровления субъектов хозяйствования (в основном по формам представления текстовой части и расчетных таблиц), хотя, как указывалось ранее, требования к планам досудебного оздоровления (завершения досудебного оздоровления в защитном периоде) действующим законодательством не установлены, а ЗАО «Д» не является государственной (с долей государства в уставном капитале) организацией, то есть на него не распространяются требования законодательства в сфере бизнес-планирования (без государственной поддержки).

При проведении исследования установлены основные недостатки плана по содержанию, к которым отнесены:

• отсутствие анализа рынка, определения круга потенциальных покупателей и возможности реализации им объектов по заявленной в плане стоимости;

• отсутствие расчета налогов, сборов и других обязательных платежей, что может привести к неполному представлению о величинах доходов и расходов, а также денежных потоков в ходе реализации плана.

Однако эти недостатки не рассмотрены как невосполнимые, так как могут быть доработаны, а оценка величины обязательных платежей может быть проведена специалистом и учтена при определении возможности восстановления платежеспособности ЗАО «Д».

Анализ вариантов действий при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении ЗАО «Д» (завершение досудебного оздоровления в защитном периоде, санация, ликвидационное производство, мировое соглашение) показал, что с точки зрения сроков строительства объекта и удовлетворения требований (соблюдения интересов) кредиторов, особенно являющихся (являвшихся) инвесторами, предпочтителен вариант завершения досудебного оздоровления в защитном периоде при условии выхода ЗАО «Д» на стабильную и эффективную хозяйственную (экономическую) деятельность и восстановления платежеспособности в срок, предусмотренный законодательством и планом. Этот вариант также предусматривает передачу управления должником временному управляющему (ст.45 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон)), что позволяет суду и органам государственного управления постоянно контролировать ситуацию посредством затребования в соответствии со ст.77 Закона отчетов о деятельности управляющего, а также о хозяйственной (экономической) деятельности должника. При несоблюдении запланированных сроков (невыполнении других показателей), неблагоприятном изменении условий внешней среды или наступлении (выявлении) иных негативных обстоятельств возможно прекращение реализации плана и открытие конкурсного производства.

В случае неподтверждения экономической обоснованности плана и возможности восстановления платежеспособности в установленные сроки целесообразно открытие конкурсного производства и осуществление ликвидационного производства.

Условия сохранения земельного участка и привлечения финансирования, указанные в плане, сочтены специалистом обоснованными и выполнимыми, а также позволяющими обеспечить контроль над реализацией плана и деятельностью ЗАО «Д» как со стороны крупнейших инвесторов, так и со стороны суда. Общая стоимость строительства подтверждена расчетом; величина затрат, необходимых для завершения строительства, подтверждена письмом потенциального подрядчика, в котором также выражена готовность выполнить эти работы (с учетом стоимости материалов) за указанную сумму.

Проведенный в ходе исследования анализ основных параметров проекта строительства и показателей, достижение которых планируется при реализации плана, в том числе цен, рыночной стоимости и денежных потоков позволил определить условия, при которых возможно выполнение плана в заявленные сроки, а также выявил обстоятельства (не приводятся), которые требуют наличия у плана запаса прочности, который может быть определен величиной чистой прибыли на дату завершения реализации плана, при этом из нее может быть изъята (направлена на дополнительные расходы и платежи) сумма, которая должна позволить сохранить платежеспособность ЗАО «Д».

Период завершения досудебного оздоровления ЗАО «Д» рассмотрен как отдельный этап в его деятельности, который должник начинает в определенном имущественном положении и финансовом состоянии (отражены показателями активов (имущества), собственного капитала (в том числе накопленного финансового результата за период предыдущей деятельности) и обязательств в бухгалтерском балансе на начало периода). В ходе реализации плана субъект хозяйствования несет определенные расходы и получает доходы, которые находят отражение в величине чистой прибыли как конечном финансовом результате деятельности, изменении величины и структуры его имущества и обязательств. Имущественное положение и финансовое состояние должника на конец периода (реализации плана) проявятся через показатели активов, собственного капитала и обязательств, которые должны быть отражены в бухгалтерском балансе (при оценке предполагаемых результатов реализации плана - в проектном бухгалтерском балансе).

Сопоставление доходов и расходов (в том числе дополнительных, не учтенных в предложенном плане и определенных специалистом) в ходе завершения досудебного оздоровления позволило рассчитать прибыль от реализации ЗАО «Д» за период завершения досудебного оздоровления и при условии сохранения действующих ставок налогов его чистую прибыль. В случае соблюдения параметров, заложенных в плане, притоки денежных средств позволят осуществлять финансирование строительства в ходе реализации плана и выплачивать накопленную задолженность; по завершении плана у ЗАО «Д» предусмотрено наличие чистого накопительного остатка денежных средств.

Получен вывод о том, что представленный должником план обоснован финансово-экономическими расчетами и предполагает получение значительной чистой прибыли в ходе его реализации, получение денежных средств в объеме, позволяющем финансировать строительство и выплачивать накопленную задолженность, что определяет эффективность мер по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности должника в ходе реализации плана. Вместе с тем указаны недостатки плана, условия, без выполнения которых его реализация не представляется возможной, и риски ухудшения финансовых показателей должника.

Имущественное положение и финансовое состояние отражается показателями активов, собственного капитала и обязательств в бухгалтерском балансе на начало периода. Но, поскольку бухгалтерский баланс ЗАО «Д» на дату начала реализации плана завершения досудебного оздоровления еще не был составлен, данные о величине его активов, собственного капитала и обязательств могли быть получены на основе бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату с учетом изменений, произошедших за период с этой даты до даты начала периода реализации плана, и имели оценочный характер.

Для проведения исследования была представлена бухгалтерская отчетность ЗАО «Д» за ряд отчетных периодов и прогнозные бухгалтерские балансы на период реализации плана. Однако при проведении исследования установлено, что в них содержатся существенно различающиеся данные по состоянию на начало текущего года. Анализ отклонений выявил, с чем связан ряд из них; правильность формирования ряда данных специалистом был обоснован выбор данных о величине активов, собственного капитала и обязательств ЗАО «Д». На основе этих данных и показателей плана произведен расчет показателей платежеспособности на конец периода. Расчетные значения коэффициентов платежеспособности на конец периода завершения досудебного оздоровления оказались существенно лучше нормативных.

Получен вывод о том, что восстановление платежеспособности ЗАО «Д» при реализации плана завершения досудебного оздоровления возможно при условии соблюдения заложенных в этот план параметров и достоверности данных бухгалтерской отчетности.

 

17.03.2016

 

Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры организации и управления Белорусского государственного экономического университета, судебный эксперт

 

По этой теме также см.:

1. Оценка возможности восстановления платежеспособности должника.

2. Примеры оценки обоснованности плана санации.