


Материал помещен в архив
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
В рамках таможенного союза (далее - ТС) осуществляется постепенный переход на установление единых обязательных требований, которые в основном касаются безопасности жизни и здоровья людей, животных, защиты окружающей среды, энергоэффективности, предупреждения действий, вводящих потребителя в заблуждение, в отношении продукции. Кроме единых требований к продукции устанавливаются единые процедуры оценки соответствия продукции этим требованиям.
Преимущества очевидны. Ранее в каждой стране к одной и той же продукции разными ведомствами устанавливались свои требования (технические, гигиенические, ветеринарные, пожарной безопасности и др.), свои процедуры оценки. Приходилось на одну продукцию получать много разных документов в разных ведомствах.
Сертификация и декларирование соответствия продукции
В рамках ТС принято решение о том, что все требования в отношении конкретной продукции должны быть в одном документе - техническом регламенте таможенного союза (далее - ТР ТС, технический регламент). Государства не имеют права устанавливать дополнительные к техническому регламенту обязательные требования и дополнительные процедуры оценки соответствия.
Документы об оценке соответствия, требуемые по ТР ТС, которые получены в одной стране, действуют на территории ТС, и в каждой стране переоформление, согласование либо иные процедуры по их легализации не требуются.
![]() |
Важно! Процедуры оценки не сводятся к обязательной сертификации продукции. Сертификация, которую проводят независимые компетентные аккредитованные организации, является одной из равнозначных форм оценки соответствия, применяемых в технических регламентах. Разработчики технических регламентов могут предусмотреть для конкретной продукции иную форму оценки соответствия, чем сертификация. |
Так, например, для пищевой продукции, большей части изделий легкой промышленности сертификация вообще не предусмотрена, а предусмотрена - если так можно назвать - «самосертификация», иными словами, декларирование изготовителем, импортером или продавцом соответствия продукции требованиям технических регламентов. Декларация подписывается руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем.
При этом она должна быть зарегистрирована в Едином реестре таможенного союза. Такую регистрацию осуществляют органы по сертификации этой продукции, расположенные на территории ТС. Причем их функция заключается в проверке правильности заполнения декларации, названия заявителя, технического регламента, обозначения стандартов, иных реквизитов декларации. Например, если техническим регламентом предусмотрены испытания продукции в аккредитованной лаборатории, то в декларации должен быть указан номер протокола испытаний в аккредитованной лаборатории. Обязательно контролируется наличие личной подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя, которые принимают декларацию. Орган по сертификации декларации не подписывает и не согласовывает, а только выдает регистрационный номер декларации в Едином реестре таможенного союза.
Таким образом, полная ответственность за объективность принятия декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС возлагается на то лицо, которое ее подписало. И эта объективность может быть проверена органами надзора и контроля при проверках продукции на рынке.
Если говорить о сертификатах соответствия, выдаваемых в рамках ТР ТС, то состав информации в них такой же, как и в декларации о соответствии, главная информация - это регистрационный номер сертификата в Едином реестре таможенного союза, наименование изготовителя, наименование продукции с идентификационными признаками, обозначения технических регламентов и соответствующих стандартов, описание документов доказательной базы (протоколов испытаний, актов проверки и др.).
Сертификат соответствия подписывает руководитель органа по сертификации, и он несет ответственность за правильность выполненных процедур сертификации и объективность выданного сертификата.
Требования к единым формам сертификатов и деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС, а также к порядку их оформления установлены решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 896 «О Единых формах документов об оценке (подтверждении) соответствия (декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза)» (далее - решении № 896).
![]() |
Обратите внимание! Решением Коллегии ЕврАзЭС от 25.12.2012 № 293 (вступает в силу 26 января 2013 г.) утверждены формы сертификатов и деклараций в новой редакции и признано утратившим силу решение № 896. |
В ТР ТС также широко применяется известная форма оценки соответствия в виде государственной регистрации (гигиенической) в органах здравоохранения. Например, многие виды косметической продукции подлежат исключительно государственной регистрации, а обязательная сертификация, декларирование соответствия для них не требуются.
Единый знак обращения
Как узнать, что товар соответствует требованиям ТР ТС и прошел предусмотренные в регламентах процедуры оценки соответствия? С точки зрения обычного покупателя, это сделать очень просто.
Продукция, на которую распространяется действие ТР ТС, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (далее - Единый знак). Изображение Единого знака, а также Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза утверждены решением Комиссии таможенного союза от 15.07.2011 № 711. Изображение представляет 3 стилизованные буквы «ЕАС», что означает «Евразийское соответствие». Этот знак ставится независимо от того, какую процедуру оценки прошла продукция: сертификацию, либо декларирование соответствия, либо государственную регистрацию, либо иные процедуры, предусмотренные в ТР ТС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 мая 2016 г. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2016 № 22 внесены изменения в решение № 711, в том числе название Положения изложено в новой редакции: «Порядок применения единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза». |
Маркировка Единым знаком осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств - членов таможенного союза. Единый знак наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.
Процедуры оценки соответствия
Процедуры оценки соответствия заявитель - владелец продукции осуществляет либо с привлечением сторонних организаций (органов по сертификации, органов по государственной регистрации, аккредитованных испытательных лабораторий и др.), если это предусмотрено в ТР ТС, либо полагается на собственные доказательства (собственная лаборатория, контроль за собственным производством), что также должно быть предусмотрено в ТР ТС.
Например, на такие изделия легкой промышленности, как кожгалантерея, текстильная галантерея (шторы, скатерти и т.п.), владелец продукции может принять декларацию о соответствии только на основании собственных доказательств и после ее регистрации нанести Единый знак.
Процедуры сертификации продукции в органах по сертификации, регистрации деклараций, испытаний продукции в сторонних лабораториях всегда были и остаются платными, поскольку осуществляются не в бюджетных государственных организациях, а в организациях, которые оказывают платные услуги. В основу ценообразования этих услуг положен принцип: «себестоимость + норма прибыли на развитие этих организаций». К примеру, испытательная лаборатория должна постоянно обновлять свое оборудование, обучать персонал и т.д.
Сроки действия документов соответствия
Сроки, в течение которых действуют сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения о государственной регистрации и др., могут быть разными в зависимости от того, кто подтверждает соответствие. Например, если подтверждает соответствие изготовитель, то срок действия сертификата может быть максимальным - до 5 лет, если импортер, - то речь идет о партии продукции, ему принадлежащей, и в этом случае при выдаче сертификата на партию согласно ТР ТС устанавливается меньший срок - 3 года. То же и при декларировании соответствия самим изготовителем или продавцом - 5 лет и 3 года.
А вот удостоверения о государственной регистрации выдаются бессрочно, поскольку они определяют в первую очередь безопасность продукции через его состав. Если состав не меняется, то и удостоверение продолжает действовать. Если состав меняется, то, следовательно, и продукция должна иметь другое название.
Указанные документы имеют одинаковую юридическую силу на всей территории ТС, и при перемещении товара из одного государства в другое не требуются дополнительные процедуры легализации документов на территории государства, куда поставлена продукция. Например, белорусское обувное предприятие, выполнив процедуры оценки соответствия продукции требованиям ТР ТС, нанеся маркировку изделий Единым знаком, может прямо поставлять обувь в московские торговые сети, имея договор на поставку. Точно также продукция поставляется из России на белорусский рынок.
Переходный период, в течение которого продукция может выпускаться в обращение без маркировки Единым знаком
Чтобы ответить на вопрос, до какого срока после даты введения ТР ТС владельцы товара могут его реализовывать без маркировки продукции Единым знаком (иными словами, без выполнения требований ТР ТС), необходимо внимательно читать ТР ТС и особенно решения по его принятию.
Как правило, в решениях устанавливается переходный период после введения ТР ТС, в течение которого продукция может выпускаться в обращение без маркировки Единым знаком.
Различают 2 вида переходного периода:
1) для продукции, на которую до введения ТР ТС изготовители и продавцы получили национальные документы об оценке соответствия, подтверждающие ее безопасность.
Продукция на основании этих документов может выпускаться в обращение до определенной даты (как правило, не менее 18 месяцев) без необходимости ее подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. При этом необходимо учитывать, что национальные документы действуют в рамках национальных границ. Так, может возникнуть ситуация, когда продукция с указанными документами реализуется на территории своего государства, а при поставках в другое государство на продукцию уже необходимы национальные документы другого государства. В связи с этим Государственным комитетом по стандартизации РБ принято решение о легализации указанных документов России и Казахстана на территории Республики Беларусь;
2) для продукции, которая до введения ТР ТС не подлежала обязательной оценке соответствия и на нее отсутствовали документы по оценке ее безопасности.
Для такой продукции устанавливается срок переходного периода 6 месяцев, в течение которого изготовители и продавцы могут перейти на выполнение требований ТР ТС и промаркировать продукцию Единым знаком.
Кроме того, в решениях по принятию ТР ТС всегда существует запись, что продукция, выпущенная в обращение до окончания переходного периода, в первом и втором случаях может быть реализована после окончания этих сроков в течение сроков годности или сроков службы изделий.
Возникает вопрос, что означает «выпущенная в обращение»? Опять же надо обращаться к соответствующему ТР ТС, где будет определено, что такое выпуск в обращение.
Например, ТР ТС на продукцию легкой промышленности определяет выпуск в обращение как передачу товара изготовителем последующему покупателю (оптовому продавцу), для импортеров - передачу товара импортером последующему покупателю.
Таким образом, если изготовитель либо импортер передали (отправили) продукцию до даты окончания переходного периода, то эта продукция дальше реализуется в течение срока годности или службы.
Ответственность
Ответственность за несоблюдение требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а также норм законодательства о подтверждении соответствия продукции определяется национальным законодательством каждого государства ТС.
Так, ст.23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в виде штрафа до 100 % стоимости реализованных товаров, а при невозможности ее установления - до 500 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. административная ответственность по ст.23.12 вышеназванного Кодекса предусматривает предупреждение и штраф (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). Размеры штрафов не изменились. |
11.01.2013
Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь