


Материал помещен в архив
ОТСТАВКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО И ЕГО ПРАВО НА ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Государственная служба является особым видом профессиональной деятельности лиц, занимающих государственные должности, осуществляемой в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий, и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов. Специфика труда государственных служащих требует особенного регулирования их прав и обязанностей, поступления на государственную службу, ее прохождения и прекращения.
Отставка государственных служащих
Право на отставку и условия ее получения
Закон РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон о госслужбе) в качестве особого основания прекращения государственной службы по сравнению с трудовым законодательством предусматривает отставку государственного служащего. При этом отставка государственного служащего является наиболее почетным основанием прекращения государственной службы, влекущим предоставление государственному служащему дополнительных социальных гарантий.
![]() |
Справочно Отставка - это прекращение государственной службы по предусмотренным ст.42 Закона о госслужбе основаниям по инициативе государственного служащего (п.1 ст.42 Закона о госслужбе). |
Таким образом, из определения отставки следует, что:
• она имеет место по инициативе государственного служащего;
• прекращение государственной службы в форме отставки допустимо только по основаниям, приведенным в ст.42 Закона о госслужбе.
Право на отставку имеет каждый государственный служащий независимо от занимаемой должности при наличии необходимых условий об общем трудовом стаже и стаже государственной службы.
Согласно п.2 ст.42 Закона о госслужбе условиями отставки государственных служащих являются:
• наличие стажа работы, предусмотренного ст.51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о пенсионном обеспечении), для мужчин не менее 30 лет, для женщин - не менее 25 лет, в т.ч. стажа государственной службы не менее 20 лет;
• состояние здоровья, препятствующее исполнению служебных обязанностей (при наличии медицинского заключения).
Государственные служащие, занимающие высшие государственные должности, их заместители, члены Правительства РБ, председатели областных, Минского городского исполнительного комитетов и их заместители, председатели областных, Минского городского Советов депутатов имеют право на отставку независимо от времени нахождения в должности.
Для отставки судьи, прокурорского работника основанием являются наличие трудового стажа для мужчин не менее 30 лет, для женщин - не менее 25 лет, в т.ч. соответственно стажа в должности судьи или прокурорского работника не менее 20 лет (судьи Конституционного Суда РБ - не менее 4 лет).
Находящимися в отставке считаются:
1) государственные служащие в случае освобождения их от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста, установленного для пребывания на государственной службе, признания их недееспособными в установленном законом порядке;
2) депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания РБ, депутаты местных Советов депутатов, осуществлявшие свои полномочия на профессиональной основе, в случае прекращения полномочий указанных органов.
![]() |
Обратите внимание! Закон о госслужбе не устанавливает минимальный возраст, при достижении которого государственный служащий может уйти в отставку. Исходя из установленной данным Законом продолжительности общего стажа и стажа государственной службы, необходимых для выхода в отставку, государственный служащий - мужчина может выйти в отставку при достижении возраста 48 лет (18 лет + 30 лет стажа), а женщина - в возрасте 43 лет (18 + 25). |
Порядок и особенности выхода в отставку
Порядок и основания выхода государственного служащего в отставку регулируются Положением об отставке государственного служащего, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 07.10.2003 № 1270 (далее - Положение об отставке).
При прекращении государственной службы в связи с отставкой государственный служащий предупреждает об этом государственный орган или должностное лицо, назначившее его на должность, письменным заявлением за 1 месяц.
Отставка принимается государственным органом или должностным лицом, назначившим государственного служащего на эту должность. Решение о принятии отставки принимается в месячный срок со дня подачи письменного заявления.
![]() |
Обратите внимание! По соглашению сторон прекращение государственной службы возможно до истечения срока предупреждения. В то же время государственный служащий, подавший заявление об отставке, не вправе до истечения месячного срока или срока, установленного соглашением сторон, прекратить работу. |
По истечении срока предупреждения государственный служащий вправе прекратить государственную службу, а государственный орган (должностное лицо) обязан выдать ему трудовую книжку с записью о прекращении государственной службы в связи с отставкой и произвести расчет.
Государственный служащий вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, кроме случаев, когда на его место не приглашен другой гражданин, которому в соответствии с законодательством РБ не может быть отказано в занятии должности.
Так, порядок отставки государственного служащего имеет сходство с порядком увольнения работника по собственному желанию, установленным Трудовым кодексом РБ. Отличие же заключается в том, что 1) право на отставку наступает только при определенных условиях (наличие общего стажа и стажа государственной службы); 2) при увольнении в связи с выходом в отставку государственному служащему выплачивается выходное пособие в размере 3 среднемесячных заработных плат. Расторгнуть трудовой договор по собственному желанию работник имеет право в любое время независимо от общего и специального стажа работы, предупредив нанимателя письменно не менее чем за 1 месяц. Специфика отставки как формы прекращения трудовых отношений государственных служащих заключается в том, что после увольнения государственного служащего в связи с отставкой за ним сохраняются некоторые права и обязанности.
Государственный служащий вправе прекратить государственную службу в связи с отставкой независимо от срока действия контракта (срочного трудового договора), а также от возможности прекращения государственной службы по иным основаниям.
Отставка государственного служащего оформляется приказом (постановлением, распоряжением) государственного органа или должностного лица, назначившего государственного служащего на должность.
При прекращении государственной службы в связи с отставкой в трудовой книжке служащего делается запись: «Освобожден в связи с выходом в отставку (подп.1.8 п.1 ст.40 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь»)».
![]() |
Обратите внимание! Если государственный служащий, пребывающий в отставке, вновь будет принят на государственную службу, то его увольнение в последующем производится по другим, не связанным с отставкой основаниям. |
Поскольку на практике выход в отставку может иметь место в пределах рабочего года, за который уже использован трудовой отпуск, Положением об отставке прямо предусмотрено, что при прекращении государственной службы в связи с отставкой из заработной платы государственного служащего не допускается удержание за неотработанную часть предоставленного авансом трудового отпуска.
Стаж государственной службы для отставки исчисляется в порядке, определенном в Положении о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 13.05.1997 № 471 (далее - Положение о стаже госслужбы).
В стаж работы судьи, являющийся основанием для отставки судьи, включаются время работы в качестве судьи, государственного арбитра, стажера судьи, а также иное время работы по специальности, минимально необходимое для назначения на должность судьи в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее - КоСС) (п.4 ст.44 Закона о госслужбе).
Выплата выходного пособия
При выходе в отставку государственным служащим выплачивается выходное пособие в размере 3 среднемесячных заработных плат по оставляемой должности (п.11 Положения об отставке).
Лицам, которые считаются находящимися в отставке в случае освобождения их от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста, установленного для пребывания на государственной службе, признания их недееспособными, а также депутатам Палаты представителей, членам Совета Республики Национального собрания РБ, депутатам местных Советов депутатов, осуществляющим полномочия на профессиональной основе, в случае прекращения полномочий указанных органов выходное пособие не выплачивается.
Пенсионное обеспечение государственных служащих
Пенсия за выслугу лет
Выход государственного служащего в отставку не всегда предоставляет право на получение пенсии за выслугу лет, поскольку пенсия назначается при достижении определенного возраста, а право на отставку может возникнуть ранее достижения этого возраста.
В то же время, будучи уволенным в связи с выходом в отставку до достижения пенсионного возраста, в дальнейшем при его достижении гражданин вправе обратиться в органы социальной защиты для назначения пенсии за выслугу лет.
Пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется с учетом условий и норм, предусмотренных Законом о госслужбе (ст.31 Закона о пенсионном обеспечении).
Пенсионное обеспечение государственных служащих, в т.ч. за особые заслуги перед Республикой Беларусь, осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством с учетом особенностей, установленных Законом о госслужбе (ст.53 Закона о госслужбе).
Государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет (ст.54 Закона о госслужбе).
Основным юридическим фактом, с которым связано возникновение права на пенсию за выслугу лет, является специальный трудовой стаж установленной продолжительности.
Государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу при достижении мужчинами возраста 55 лет, женщинами 50 лет и наличии стажа государственной службы не менее 20 лет (при этом не менее 2 лет работы на государственных должностях после 1 марта 1994 г.). Назначение пенсии за выслугу лет государственным служащим производится независимо от того, уволен государственный служащий с работы или нет ко дню обращения за пенсией, а также от причины увольнения (п.1 ст.54 Закона о госслужбе).
Пенсия за выслугу лет по достижении возраста государственными служащими - мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет и до достижения ими соответственно возраста 60 и 55 лет выплачивается в размере 50 % полного размера пенсии, но не ниже минимального размера пенсии по возрасту. Данное ограничение не распространяется на государственных служащих, которым установлена I или II группа инвалидности (п.5 ст.54 Закона о госслужбе).
Право на пенсию за выслугу лет и выплату ее в полном размере возникает при достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и наличии стажа государственной службы не менее 20 лет (при этом не менее 2 лет после 1 марта 1994 г.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. пп.1 и 5 ст.54 Закона о госслужбе изложены в новой редакции Законом РБ от 09.01.2017 № 14-З. |
![]() |
Обратите внимание! В период работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается. |
Пенсия за выслугу лет государственным служащим назначается в размере 40 % заработной платы за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы на государственных должностях. За каждый полный год стажа государственной службы свыше 20 лет размер пенсии увеличивается на 2 % заработной платы. При этом общая сумма пенсии не может превышать 50 % заработной платы государственного служащего.
Размер заработной платы, из которой исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 3-кратного размера средней заработной платы в республике, применяемой в соответствии с пенсионным законодательством для перерасчета пенсий в связи с ростом средней заработной платы.
![]() |
Справочно Размер средней заработной платы рабочих и служащих в республике по месяцам см. здесь. |
Перерасчет пенсии за выслугу лет в связи с ростом средней заработной платы в республике производится в соответствии с пенсионным законодательством.
Для отдельных категорий государственных служащих установлены особенности в пенсионном обеспечении.
Ежемесячное денежное содержание
Государственные служащие, занимающие высшие государственные должности, их заместители, члены Правительства РБ, председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, Чрезвычайные и Полномочные Послы РБ, постоянные представители РБ при международных организациях, Председатель Центральной комиссии РБ по выборам и проведению республиканских референдумов имеют право на ежемесячное денежное содержание при достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и наличии стажа государственной службы не менее 5 лет на указанных государственных должностях (Указ Президента РБ от 30.11.2006 № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих», далее - Указ № 705).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с п.1 Указа № 705 (в редакции Указа Президента РБ от 14.12.2016 № 452) ежемесячное денежное содержание назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста. |
Ежемесячное денежное содержание назначается также лицам, осуществлявшим на профессиональной основе в течение не менее одного созыва полномочия депутата Палаты представителей или члена Совета Республики Национального собрания РБ, при переходе на профессиональную работу в Национальное собрание РБ не позднее 3 месяцев со дня первого заседания вновь избранной соответствующей палаты Национального собрания РБ; лицам, осуществлявшим на профессиональной основе полномочия депутата Палаты представителей или члена Совета Республики Национального собрания РБ в разных созывах в течение не менее 5 лет.
Указом № 705 установлены порядок исчисления ежемесячного денежного содержания и его размер. Так, ежемесячное денежное содержание назначается в размере 65-75 % заработной платы (в зависимости от должности).
![]() |
Обратите внимание! Государственным служащим, освобожденным от должности в связи с грубым нарушением должностных обязанностей, совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, либо за несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой, ежемесячное денежное содержание не устанавливается. |
Заработная плата, из которой исчисляется ежемесячное денежное содержание, определяется по любой государственной должности (по выбору обратившегося), работа в которой засчитана в стаж государственной службы для назначения ежемесячного денежного содержания.
Размер ежемесячного денежного содержания подлежит перерасчету в связи с изменением заработной платы по соответствующей государственной должности с месяца, с которого произошло изменение заработной платы.
Указом № 705 также утверждено Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих.
Исчисление стажа государственной службы
В стаж государственной службы включается время работы государственного служащего на государственных должностях, перечисленных в п.7 Положения о стаже госслужбы.
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2014 г. утрачивают статус государственных служащих нотариусы и иные работники государственных нотариальных контор (п.3 Указа Президента РБ от 12.04.2013 № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников»). |
Виды деятельности, которые включаются в стаж государственной службы, определены в п.8 Положения о стаже госслужбы.
Иные виды деятельности включаются в стаж государственной службы в случаях, установленных Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ.
В определенных случаях в стаж государственной службы засчитываются и другие периоды деятельности.
Для лиц, назначенных на государственные должности в Совет Министров РБ и его Аппарат, Администрацию Президента РБ, Государственный секретариат Совета Безопасности РБ, Комитет государственного контроля РБ, Управление делами Президента РБ, Службу безопасности Президента РБ, центральный аппарат Национального банка РБ, секретариаты палат Национального собрания РБ, а также назначенных Президентом РБ или по согласованию с ним в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в стаж государственной службы засчитывается время предыдущей работы в государственных организациях в качестве руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений, главных специалистов этих организаций, а также в качестве научных и научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, ученое звание профессора или доцента, в качестве председателей колхозов, а также военная служба в Вооруженных Силах РБ, пограничных, внутренних войсках, органах государственной безопасности и других воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством РБ, а также служба в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, пограничных, внутренних, железнодорожных войсках и других воинских формированиях бывшего СССР - офицерам, не имеющим права на пенсию по Закону РБ от 17.12.1992 № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», продолжительностью не более 10 лет; для иных лиц, назначенных в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, - не более 5 лет.
Для судей в стаж государственной службы включается время работы по специальности, минимально необходимое для назначения на должность судьи в соответствии с КоСС (п.3 ст.44 Закона о госслужбе).
В определенных случаях в стаж государственной службы засчитываются и другие периоды деятельности.
20.11.2013
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь