Пособие от 15.03.2019
Автор: Фомичёва Т.

Отступление от проекта строительства частного жилого дома: анализируем правомерность


 

Материал помещен в архив

 

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА: АНАЛИЗИРУЕМ ПРАВОМЕРНОСТЬ

пример ситуация

Ситуация

Гражданка приобрела земельный участок вместе с проектом на дом.

Согласно конструктивному решению, являющемуся неотъемлемой частью проекта на дом, который планируется построить на данном участке, фундамент должен быть ленточного типа.

Органом исполнительной власти гражданке выдано решение, в соответствии с которым она имеет право осуществлять строительство дома на принадлежащем ей участке.

По архитектурно-планировочному заданию строительство дома должно вестись хозяйственным способом.

Имеет ли право супруг гражданки самостоятельно заключить договор строительного подряда со строительной организацией на строительство фундамента под дом, который планируется построить на принадлежащем гражданке земельном участке, или последняя должна выдать ему доверенность на право заключения договора строительного подряда?

Имеет ли право супруг без дополнительного согласования с проектной организацией изменить тип фундамента дома с ленточного на плитный?

 

Договор строительного подряда заключается при наличии у заказчика, в частности, разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию объекта, выданной местным исполнительным и распорядительным органом в установленном порядке (кроме объектов, при строительстве которых в соответствии с законодательством получение разрешительной документации не требуется или договором предусматривается строительство объекта «под ключ») (абзац 2 подп.8.1 п.8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Таким образом, разрешение на строительство (решение о строительстве) - это документ, удостоверяющий право собственника (владельца и др.) осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц (п.3 ст.210 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Собственник участка также вправе разрешать строительство на своем участке другим лицам.

Поскольку разрешительная документация на строительство выдается лицу, имеющему право пользования или владения земельным участком, то и строительство должен осуществлять пользователь или владелец данного земельного участка. В случае строительства иным лицом должна быть оформлена доверенность в установленном законодательством порядке.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (п.1 ст.698 указанного выше Кодекса).

Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектной документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

Следовательно, не допускается отступлений от проектной документации.

Внесение изменений и (или) дополнений в утвержденную проектную документацию подлежит согласованию с ее разработчиком, органом (организацией), утвердившим проектную документацию, главным архитектором области, города, района соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа и в случаях, установленных п.4 ст.32 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», повторной государственной экспертизе и утверждению в установленном порядке (часть третья п.8 ст.51 названного Закона).

 

15.03.2019

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь