


Материал помещен в архив
ОТСТУПЛЕНИЕ В ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ОТ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ, СФОРМИРОВАННЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК.
Комментарий к статье 21.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Согласно комментируемой статье не предусмотренное законодательством отступление заказчиком, застройщиком, подрядчиком в строительной деятельности в заключенном договоре строительного подряда от существенных условий, сформированных по результатам проведения процедур закупок, при возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемого в полном объеме за счет средств иностранных инвесторов), повлекшее увеличение стоимости строительства объекта или сроков выполнения строительных, специальных, монтажных работ либо сроков сдачи работ или объекта в эксплуатацию, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 100 БВ, а на юридическое лицо - от 50 до 500 БВ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.12.10 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь. |
В договор строительного подряда включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров). Так, по взаимному согласию сторон в договор могут вноситься отдельные положения, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяют их существенных условий (п.80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).
Изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами № 1450 и иными актами законодательства. Не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, указанных в п.73 Правил № 1450.
В процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора в случаях:
• реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;
• необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой п.75 Правил № 1450;
• существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства.
Сторона договора, которой стали известны обстоятельства, требующие изменения условий договора, обязана уведомить о них другую сторону договора в письменной форме и подготовить предложения об изменении условий договора. Другая сторона договора обязана в течение 5 рабочих дней рассмотреть предложения об изменении договора и подписать дополнительное соглашение к договору либо в порядке, предусмотренном Правилами № 1450, согласиться на расторжение договора по соглашению сторон или отказаться от его исполнения.
Если стороны своевременно не приняли мер по изменению условий договора, они обязаны выполнять условия заключенного договора, кроме случаев изменения законодательства, регулирующего их отношения при исполнении договора.
При реорганизации юридического лица, являющегося стороной договора, его учредители или орган, принявший решение о реорганизации, обязаны не позднее 15 календарных дней после принятия соответствующего решения уведомить о нем другую сторону договора и указать правопреемника реорганизуемого юридического лица.
Предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:
• нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;
• несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);
• выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;
• уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;
• существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);
• нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;
• приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон.
Срок строительства продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами № 1450 порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору (пп.72-75 Правил № 1450).
31.05.2017
Юрий Навойчик, юрист