


Материал помещен в архив
ОТСУТСТВИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ОТЗЫВЕ ВЗЫСКАТЕЛЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Приказное производство выгодно отличается от такой формы судоразбирательства, как исковой порядок, в частности минимальным фиксированным размером государственной пошлины (2 и 5 базовых величин в зависимости от размера требований) и возможностью ее возвращения в случае отказа в вынесении определения о судебном приказе.
Согласно судебной статистике одно из наиболее часто встречающихся оснований для направления отзыва и отказа в вынесении определения о судебном приказе - урегулирование задолженности между взыскателем и должником. Должник часто оплачивает задолженность ко дню вынесения определения о судебном приказе, что указывает в отзыве. На этом основании суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе и возвращает госпошлину взыскателю в полном объеме.
Таким образом, взыскатель получает сумму требований без каких-либо существенных финансовых затрат к этому, за исключением затрат на почтовую корреспонденцию.
Вместе с тем в отдельных случаях взыскатели сами отзывают заявленные требования, не указывая причин этого (это может быть урегулирование разногласий с должниками, изменение позиции взыскателя и другие причины).
Следует отметить, что в данном случае суд обязан вынести определение об оставлении поданного заявления в приказном порядке без рассмотрения. Однако взыскатели забывают, что в этом случае Налоговым кодексом РБ (далее - НК) не предусмотрены основания для возвращения государственной пошлины. В соответствии со ст.152 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) вопрос о возврате государственной пошлины решается в случаях оставления заявления без рассмотрения, только если это предусмотрено законодательными актами.
Таким образом, взыскатель утрачивает сумму оплаченной им государственной пошлины.
![]() |
Обратите внимание! В целях исключения подобных ситуаций рекомендуем взыскателям обращаться к должникам с просьбой о том, чтобы они направили в суд мотивированный отзыв на поданное заявление. В этом случае суд обязан будет отказать в вынесении определения о судебном приказе и в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.259 НК возвратить государственную пошлину взыскателю в полном объеме. |
![]() |
Пример Хозяйственным судом были рассмотрены материалы по заявлению взыскателя - общества с ограниченной ответственностью «Б» о возбуждении приказного производства и о вынесении определения о судебном приказе к должнику - открытому акционерному обществу «А» о взыскании 814 133 801 руб. задолженности за выполненные работы по договору (определение от 24.09.2013 по приказному производству № 442-12Пп/2013). До вынесения определения о судебном приказе от взыскателя поступило заявление, в котором он просит оставить поданное заявление о возбуждении приказного производства без рассмотрения. Ответчик возражений не имеет. На основании п.19 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» при наличии оснований, указанных в ст.149 и 151 ХПК, хозяйственный суд соответственно прекращает приказное производство или оставляет заявление взыскателя без рассмотрения, о чем выносит определение. Если после возбуждения приказного производства от взыскателя поступит заявление об отзыве (возвращении) заявления о возбуждении приказного производства, хозяйственный суд, руководствуясь абзацем 12 ст.151 ХПК, оставляет заявление без рассмотрения.
Справочно Хозяйственный суд оставляет заявление без рассмотрения, если истцом подано заявление о возвращении иска, а ответчик не требует разбирательства по существу (абзац 12 ст.151 ХПК).
В соответствии со ст.152 ХПК об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения хозяйственный суд выносит определение, в котором указываются основания для оставления его без рассмотрения, а также решается вопрос о возврате государственной пошлины в случаях, предусмотренных законодательными актами. Основания для возвращения государственной пошлины в случае оставления заявления без рассмотрения по заявлению взыскателя в ст.259 НК не предусмотрены. Данной статьей установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым производится возврат государственной пошлины при оставлении искового заявления без рассмотрения. В связи с изложенным уплаченная государственная пошлина взыскателю из бюджета возвращению не подлежит. Поэтому суд определил, что поданное заявление о возбуждении приказного производства следует оставить без рассмотрения, а сумму государственной пошлины отнести на взыскателя. |
В завершение следует посоветовать должникам, добровольно удовлетворившим требования взыскателей в приказном порядке, не забывать направлять отзывы на предъявленные к ним требования. Направление отзыва позволит должникам избежать возмещения расходов по государственной пошлине, относимых на должников, как в приведенном примере.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
05.11.2013
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»