Вопрос-ответ от 20.07.2011
Автор: Кулаковский С.

Ответчик не исполнил условия подписанного в суде первой инстанции мирового соглашения, в связи с чем истец обратился с заявлением о выдаче судебного приказа. Будет ли взыскано с ответчика 25 % суммы государственной пошлины, ранее возвращенной истцу в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 статьи 259 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между истцом и ответчиком (индивидуальным предпринимателем) 5 января 2011 г. в суде первой инстанции было подписано мировое соглашение, в соответствии с которым ответчик обязался погасить первую половину задолженности по договору поставки до 30 января 2011 г., вторую - до 28 февраля 2011 г. Ответчик нарушил сроки погашения второй части задолженности, в связи с чем истец обратился с заявлением о выдаче судебного приказа.

Будет ли взыскано с ответчика в доход республиканского бюджета 25 % суммы государственной пошлины, ранее возвращенной истцу в соответствии с подп.2.3 п.2 ст.259 Особенной части Налогового кодекса РБ?

   

ОТВЕТ: Применительно к данной ситуации 25 % суммы государственной пошлины с ответчика взыскано не будет.

В соответствии с подп.2.3 п.2 ст.259 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) (в редакции Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З) плательщику (истцу) производится возврат 25 % уплаченной им государственной пошлины в случае, если при рассмотрении хозяйственного спора сторонами заключено мировое соглашение по всем заявленным требованиям в целом.

Законом РБ от 10.01.2011 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (вступил в силу с 31 января 2011 г.; далее - Закон № 241-З) ст.254 Особенной части НК дополнена п.3, в соответствии с которым сумма государственной пошлины, возвращенная истцу в соответствии с подп.2.1.4 либо подп.2.3 п.2 ст.259 НК, взыскивается хозяйственным судом в бюджет со стороны, не исполнившей добровольно мировое соглашение.

Исходя из системного анализа ст.154 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и ст.121 Хозяйственного процессуального кодекса РБ можно согласиться с выводом многих исследователей правовой природы мирового соглашения, что она имеет как материально-правовые составляющие (нормы гражданского законодательства), так и процессуально-правовые.

В силу положений ст.3 ГК гражданское законодательство - система нормативных правовых актов, которая включает в себя содержащие нормы гражданского права:

- законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, ГК и законы РБ, декреты и указы Президента РБ);

- распоряжения Президента РБ;

- постановления Правительства РБ, изданные в соответствии с законодательными актами;

- акты Конституционного Суда РБ, Верховного Суда РБ, Высшего Хозяйственного Суда РБ и Национального банка РБ, изданные в пределах их компетенции по регулированию гражданских отношений, установленной Конституцией Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами;

- акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, изданные в случаях и пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента РБ и постановлениями Правительства РБ.

Согласно ст.3 Общей части НК налоговое законодательство Республики Беларусь представляет собой систему принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов, которая включает:

- Налоговый кодекс РБ и принятые в соответствии с ним законы, регулирующие вопросы налогообложения;

- декреты, указы и распоряжения Президента РБ, содержащие вопросы налогообложения;

- международные договоры Республики Беларусь;

- постановления Правительства РБ, регулирующие вопросы налогообложения и принимаемые на основании и во исполнение НК, принятых в соответствии с ним законов, регулирующих вопросы налогообложения, и актов Президента РБ;

- нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, регулирующие вопросы налогообложения и издаваемые в случаях и пределах, предусмотренных НК, а также принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента РБ и постановлениями Правительства РБ.

Включение положений, регулирующих вопросы налогообложения, в другие акты законодательства запрещается, если иное не установлено НК или Президентом РБ.

Исполнение гражданско-правовых обязательств, наряду с неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком, может быть обеспечено и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Исходя из предметов правового регулирования гражданского и налогового законодательства, правовой природы мирового соглашения, содержания ст.310 ГК можно прийти к выводу, что п.3 ст.254 Особенной части НК - норма гражданского права, содержащаяся в налоговом законодательстве, которая призвана обеспечить исполнение должником взятых на себя обязательств согласно условиям мирового соглашения.

Как следует из содержания ст.4 ГК, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим:

- после введения их в действие;

- до введения их в действие в части прав и обязанностей, возникших после введения их в действие.

В силу положений ст.104 Конституции Республики Беларусь закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

Поскольку правоотношения сторон по мировому соглашению определялись до вступления в силу Закона РБ № 241-З, а п.3 ст.254 Особенной части НК ухудшает положение ответчика по отношению к существовавшему на момент заключения мирового соглашения, при неисполнении им надлежащим образом условий мирового соглашения с него не подлежит взысканию в доход республиканского бюджета сумма государственной пошлины, которая в соответствии с подп.2.3 п.2 ст.259 Особенной части НК ранее была возвращена истцу.

   

20.07.2011 г.

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.