


Материал помещен в архив
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧАСТНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ГАРАНТИЙНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ СОЗДАВШЕГО ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Не так давно в Республике Беларусь стартовала кампания по переводу индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) в частное унитарное предприятие (далее - ЧУП) в соответствии с Указом Президента РБ от 28.06.2007 № 302 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности».
Острые вопросы, связанные с таким переводом, большей частью уже разрешились. Вопросы ведения бизнеса в формате ЧУП каждый из бывших ИП разрешает для себя самостоятельно, в том объеме, в каком они возникают, и теми средствами, которые он может себе позволить.
На сегодняшний день появляется новая категория вопросов - вопросы контрагентов бывших ИП по тем или иным договорам. Один из типичных вопросов касается гарантийных обязательств бывших ИП по проданным ими товарам, выполненным работам, оказанным услугам: несут ли созданные ЧУП гарантийные обязательства вместо ИП?
В пп.13-14 Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 28.06.2007 № 302 (далее - Положение), содержатся следующие нормы:
- обязательства ИП, в т.ч. кредитные, не прекратившиеся на дату выдачи свидетельства о государственной регистрации унитарного предприятия (далее - УП), в течение 30 календарных дней с даты выдачи такого свидетельства должны быть переуступлены в соответствии с гражданским законодательством (перевод долга, уступка требования) УП, созданному этим ИП;
- ИП не позднее 30 календарных дней с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации УП обязан сдать в регистрирующий орган свидетельство о государственной регистрации ИП, печати и штампы (либо представить заявление о неизготовлении печатей и штампов или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате), а также уведомить этот орган о прекращении всех обязательств или их переуступке (переводе долга, уступке требования) в соответствии с частью первой п.13 Положения;
- если ИП в указанный срок не представил сведений, УП подлежит ликвидации регистрирующим органом в упрощенном порядке, установленном Советом Министров РБ.
Норм об «автоматическом» правопреемстве созданного предпринимателем ЧУП по обязательствам этого предпринимателя Положение не предусматривает.
В соответствии с частью пятой п.15 Положения в определенный срок после сдачи ИП установленных документов в регистрирующий орган последний принимает решение о прекращении деятельности этого ИП.
В то же время из Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) следует, что ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.1 ст.57).
В силу ст.389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).
Исходя из п.2 ст.22 ГК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.
На основании п.1 ст.362 ГК перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
Таким образом, если ИП не перевел свои гарантийные обязательства (долг) на созданный им ЧУП, то с принятием регистрирующим органом решения о прекращении деятельности ИП гарантийные обязательства ИП прекращаются и к ЧУП не переходят.
На наш взгляд, вероятность того, что предприниматели перевели долги по своим гарантийным обязательствам на созданные ими ЧУП, весьма мала.
Как было сказано выше, перевод долга осуществляется лишь с согласия кредитора. Иными словами, формально по каждому договору, к примеру, розничной купли-продажи, по которому был продан товар с гарантией, должен быть сделан отдельный договор перевода долга с ИП на ЧУП. В этом договоре должен быть указан характер долга, реквизиты договора, по которому долг уступается. Однако, самое главное - в договоре перевода долга должны быть указаны реквизиты кредитора и то, что он дает свое согласие на перевод долга.
Отсюда возникает вопрос: как ИП, осуществлявший розничную торговлю, может найти всех людей, купивших у него товар с гарантией?
По мнению автора, на этапе перевода долгов (месяц после получения из регистрирующего органа документов созданного ЧУП) сделать это было невозможно.
В связи с этим можно предположить, что в сфере розничной торговли долги по гарантийным обязательствам никто из предпринимателей, создавших ЧУП, на эти ЧУП не переводил.
Вместе с тем кредитор (покупатель товара с гарантией) может объявиться сам, если наступит так называемый гарантийный случай. Однако, если долг не переведен, правопреемства нет, но ЧУП готов добровольно исполнять гарантийные обязательства (к примеру, выполнить бесплатный ремонт), как оценить это с юридической точки зрения?
На наш взгляд, выполнение бесплатного ремонта в данном случае следует расценивать как предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи, что регулируется Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300). Пункт 1 Указа № 300 предусматривает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам Республики Беларусь безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом № 300.
Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи согласно Указу № 300 осуществляется на основании соответствующего договора. Кроме того, лицо, получившее безвозмездную (спонсорскую) помощь, в обязательном порядке должно представить отчет о ее использовании.
Однако применение данной нормы представляется маловозможным в сфере розничной торговли.
Поэтому выход из создавшейся ситуации может быть в том, чтобы для покупателей, обратившихся по гарантийным случаям в ЧУП, купивших соответствующие товары у ИП, который данный ЧУП создал, следует установить специальные (чисто символические) цены на гарантийный ремонт.
В этом случае не будет оснований считать выполнение гарантийного ремонта предоставлением безвозмездной (спонсорской) помощи, но в то же время покупатель не будет оплачивать ЧУП полную стоимость такого ремонта.
16.03.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»