


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАНИМАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА УВОЛЬНЕНИЯ
При увольнении работников наниматель обязан соблюдать положения законодательства, определяющие порядок увольнения. В случае несоблюдения этих требований наниматель несет установленную законодательными актами ответственность.
Ответственность нанимателя за неуведомление работника о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта
Трудовые отношения, основанные на контрактной форме найма, регулируются:
• Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. пп.1, 2, части первая - четвертая п.4 Декрета № 29 исключены Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь; |
• Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91; |
• постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»;
• постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты. |
По истечении срока контракта наниматель вправе прекратить трудовые отношения с работником без указания каких-либо дополнительных причин. Увольнение производится по п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (истечение срока трудового договора), о чем издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Работник по своей инициативе при истечении срока контракта также имеет право прекратить трудовые отношения с нанимателем.
Указом № 180 предусмотрено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. При этом законодательство не содержит обязанности нанимателя сообщать работнику мотивы прекращения с ним контракта по п.2 части второй ст.35 ТК.
В то же время локальные нормативные правовые акты могут предусматривать иной срок (больший) письменного предупреждения сторон, заключивших контракт, о продолжении или прекращении трудовых отношений. Если локальным актом предусмотрено условие о необходимости письменного предупреждения о намерениях нанимателя и работника продлить или прекратить трудовые отношения за более длительный срок до истечения срока контракта, то стороны обязаны соблюдать этот срок.
Несоблюдение нанимателем условия о предварительном уведомлении работника о намерении прекратить с ним трудовые отношения в связи с истечением срока контракта (неуведомление работника или несвоевременное уведомление) является нарушением установленного порядка увольнения с работы.
За такое нарушение должностными лицами Департамента государственной инспекции труда наниматель может быть привлечен к административной ответственности по части четвертой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой установлен штраф в размере от 4 до 20 БВ.
В случае если уволенный работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе, то данное нарушение не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст.246 ТК), если такое требование было заявлено (п.12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
Однако суды должны устанавливать, какие физические либо нравственные страдания причинены работнику в связи с нарушением нанимателем этого обязательства, а не рассматривать данный вопрос (нарушение порядка увольнения) как бесспорное основание для возмещения морального вреда.
Увольнение работника по п.2 ст.35 ТК наниматель должен произвести в день истечения срочного трудового договора (контракта) независимо от того, приходится он на нерабочий или выходной день. При этом следует руководствоваться нормой ст.38 ТК, предусматривающей, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Ответственность нанимателя за задержку выдачи окончательного расчета
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст.77 ТК). Днем увольнения, как правило, является последний день работы (ст.50 ТК).
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
В этом случае наниматель обязан направить работнику сообщение об увольнении и необходимости получения причитающихся ему сумм (окончательного расчета).
В случае возникновения спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.
К выплатам, причитающимся работнику от нанимателя, относятся:
1) заработная плата за отработанное время. Если работник увольняется до окончания периода, за который производится оплата труда (например, в середине месяца), ему должна быть начислена и выплачена заработная плата за все рабочие дни этого периода. В ситуациях, когда увольнение производится до окончания соответствующего периода (месяца, квартала), возникает вопрос о взыскании премий, входящих в систему оплаты труда, право на получение и размер которых определяются по результатам работы за определенный период. Если по условиям действующего в организации положения о премировании премия подлежит выплате, но на день увольнения невозможно определить ее размер, наниматель обязан выплатить основную заработную плату, сообщив работнику, что премия будет выплачена после окончания отчетного периода и начисления в соответствии с условиями и показателями, определенными в локальном нормативном акте.
В то же время, если положением о премировании предусмотрено, что при увольнении до окончания месяца премия не начисляется, то наниматель не обязан ее начислять и невыплата таких сумм не будет считаться задержкой расчета;
2) денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. При увольнении независимо от основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст.179 ТК). При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды отпуск не предоставлялся;
3) другие выплаты, предусмотренные законодательством о труде, соглашениями, коллективным и трудовым договором (выходное пособие, компенсация, выплачиваемая при досрочном расторжении контракта по требованию работника, компенсация руководителю организации за досрочное расторжение с ним трудового договора по решению собственника, пособие по временной нетрудоспособности и др.).
В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).
Задержкой расчета считается невыплата причитающихся работнику при увольнении сумм в день увольнения или, если в день увольнения работник не работал, - на следующий день после предъявления требований работника о расчете.
Задержкой расчета будет, например, выплата окончательного расчета не в день увольнения, а в установленные дни выплаты заработной платы в организации (например, увольнение произведено 31 октября, а расчет - в день выплаты заработной платы в этой организации - 5 ноября).
Важнейшим условием удовлетворения иска работника о взыскании среднего заработка за задержку расчета является установление вины нанимателя в такой задержке. В то же время нельзя ставить в вину нанимателю просрочку в выплате окончательного расчета, если работник сам не являлся за заработной платой.
При удовлетворении иска суды взыскивают средний заработок за задержку расчета при увольнении за период со дня увольнения по день фактического расчета, а если расчет не произведен - по день вынесения решения суда. Взыскание производится за каждый календарный день задержки расчета.
Ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
При прекращении трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы). Трудовая книжка должна быть надлежащим образом оформлена, в ней должны быть произведены все записи о трудовой деятельности в данной организации, о мерах поощрения и т. д. Все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы работника, заверяются подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица и печатью организации.
Если в день увольнения работника не представляется возможным выдать ему трудовую книжку в связи с отсутствием его на работе, наниматель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Такая ситуация может возникнуть, например, если работник увольняется за длительный прогул и отсутствует на работе в момент увольнения.
Если нанимателем выполнены предписания нормативных правовых актов о направлении уведомления, о составлении акта об отказе в получении трудовой книжки, с этого дня он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику возмещается не полученный им заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться. Материальный ущерб возмещается работнику в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула (за рабочие дни). Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в установленном порядке.
Наниматель несет ответственность и в том случае, если неправильная формулировка причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу (ст.244 ТК). В этом случае суд взыскивает в пользу работника заработную плату за все время вынужденного прогула с момента увольнения до дня вынесения решения об изменении формулировки причины увольнения.
Иски об изменении формулировки причины увольнения предъявляются в случае, когда работник не согласен с такой формулировкой, указанной нанимателем, но не намерен возвращаться на прежнюю работу (например, работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и по истечении месячного срока прекратил работу, а наниматель уволил его за прогул или при наличии оснований для увольнения по сокращению штатов работник был уволен по собственному желанию и т. п.). При обоснованности требований работника суд признает незаконной указанную нанимателем причину увольнения и определяет в решении основание увольнения в соответствии с фактическим основанием согласно ТК.
Иски о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула могут предъявляться работником как одновременно с исками о восстановлении на работе или об изменении формулировки причины увольнения, так и отдельно. Средний заработок за время вынужденного прогула выплачивается работнику в случаях восстановления на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала его поступлению на новую работу. При этом законодательством не установлен предельный срок вынужденного прогула, за который может быть выплачена заработная плата. Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца, предшествовавших месяцу его увольнения. Для лиц, проработавших у данного нанимателя менее 2 месяцев, средний заработок определяется из расчета фактически проработанного времени.
При определении суммы, подлежащей взысканию в пользу работника, зачету подлежит выходное пособие, выплаченное ему при увольнении, а также заработная плата, полученная у другого нанимателя, если работник поступил на работу после незаконного увольнения. Подлежит также зачету пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное работнику в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.
20.09.2017
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь