Пособие от 19.08.2015
Автор: Козырев С.

Ответственность нанимателя за несвоевременную выплату заработной платы


 

Материал помещен в архив

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАНИМАТЕЛЯ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Что считается задолженностью по заработной плате

Выплата заработной платы и погашение задолженности по ней осуществляются нанимателями в сроки, предусмотренные коллективными договорами (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.1995 № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы»; далее - Указ № 483).

Задолженностью по заработной плате считается общая сумма заработной платы, причитающаяся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце. Следовательно, можно говорить о том, что задержка выплаты аванса не является задолженностью по выплате заработной платы, если окончательная заработная плата за весь месяц выплачена вовремя.

Просроченной задолженностью по заработной плате для целей статистики являются суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, начисленные, но не выплаченные организацией до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены (п.5 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.05.2014 № 40).

Что касается задолженности по выплате заработной платы, то таковой признается невыплата заработной платы в установленный коллективным или трудовым договором срок.

 

Пример 1

Если коллективным и трудовым договорами установлено, что заработная плата должна выплачиваться 10-го числа месяца, то ее невыплата в этот срок и позже приведет к образованию задолженности. Если заработная плата не будет выплачена работникам и до 1-го числа следующего месяца, то задолженность по выплате заработной платы будет считаться просроченной. Это означает, что у организации образовалась просроченная задолженность по выплате заработной платы.

Законодательством предусмотрена индексация несвоевременно выплаченных сумм

При несвоевременной выплате заработной платы она должна быть проиндексирована в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (ст.58 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК). Основанием для проведения индексации является задержка выплаты заработной платы на 1 календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (п.12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57).

Индексацию несвоевременно выплаченных сумм производят организации независимо от форм собственности по месту их начисления.

 

Пример 2

Если заработная плата должна быть выплачена 12-го числа месяца, то с 13-го числа следующего месяца наниматель обязан индексировать сумму заработной платы, если она не была выплачена до этого времени.

 

Следует учесть, что индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки. При индексации используется индекс потребительских цен, публикуемый Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий»).

Права работников при нарушении нанимателем законодательства о труде

Работник, которому не выплачивают вовремя заработную плату, вправе расторгнуть трудовой договор, подать заявление об увольнении, прекратить трудовые отношения с нанимателем. При этом процедура и основание увольнения будут отличаться в зависимости от того, по какому трудовому договору работает сотрудник - по срочному или бессрочному, заключенному на неопределенный срок.

Если сотрудник работает по бессрочному трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, он может в соответствии со ст.40 ТК написать заявление на увольнение по собственному желанию, указав в нем, что нанимателем нарушается законодательство о труде: несвоевременно выплачивается заработная плата. В этом случае наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Следует отметить, что для увольнения по названному основанию в таких ситуациях законодательство не предусматривает необходимости подтверждения нарушения нанимателем законодательства о труде уполномоченными на то органами. В случае возникновении спора органы, рассматривающие спор (суд или комиссия по трудовым спорам, созданная в организации), будут давать оценку действиям нанимателя на предмет нарушения законодательства о труде.

Если с работником заключен срочный трудовой договор, он вправе уволиться в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. При этом факт такого нарушения должен быть установлен уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ст.41 ТК).

После получения соответствующего подтверждения факта нарушения нанимателем законодательства о труде и при наличии действующего требования работника на увольнение наниматель издает соответствующий приказ.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Исключение составляют работники, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора по данному основанию (ст.48 ТК).

Так, работникам, с которыми заключен контракт, установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

При этом действие указанной нормы не распространяется на следующих работников:

• достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию;

• не достигших указанного пенсионного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий) (п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882.

Ответственность нанимателя при нарушении законодательства о труде

К административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы организацию вправе привлекать Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Если организация не согласна с решениями государственных инспекторов труда, она может обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в судебном порядке (часть 1 ст.3.23, ст.4.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Обратите внимание!

За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может налагаться как на организацию, так и на должностных лиц, виновных в задержке выплаты заработной платы. Сумма штрафа, налагаемого на должностное лицо, составляет от 4 до 20 базовых величин (БВ), на юридическое лицо - до 100 БВ (часть 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Руководитель организации может быть уволен за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (пп.1-2 ст.47 ТК). Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган. Нужно отметить, что увольнение по данному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому оно допускается в любое время при обнаружении нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий.

Кроме того, руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) при наличии задолженности по выплате заработной платы не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений (подп.2.5 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2015 г. подп.2.5 п.2 постановления № 597 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2015 № 848 изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

Наниматели, за исключением организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, имеющие просроченную задолженность по заработной плате на конец отчетного периода, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, применяют тарифную ставку первого разряда для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в размере, не превышающем величины тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, до ликвидации этой просроченной задолженности (подп.1.3 п.1 Указа № 483).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. подп.1.3 п.1 Указа № 483 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.2019 № 386.

 

Выплата заработной платы руководителям организаций производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам (п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношении, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Отметим, что положения названного Декрета распространяются на организации всех форм собственности.

Бронирование денежных средств на заработную плату

Независимо от наличия расчетных документов в картотеке, начиная со дня наступления срока выплаты заработной платы, юридическое лицо вправе в пределах денежных средств для платежей в счет неотложных нужд получить наличными (перечислить) с текущего счета сумму заработной платы, перечислить подоходный налог, обязательные страховые взносы и (или) взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда), перечислить сумму денежных средств, удержанных из заработной платы работников на основании их письменных заявлений.

Если юридическое лицо имеет задолженность по выплате заработной платы, оно может в пределах средств для платежей в счет неотложных нужд и в соответствии с законодательством получить наличными (перечислить) с текущего счета сумму заработной платы (п.18 Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63; далее - Инструкция № 63).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 августа 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией № 63 с изменениями, внесенными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.07.2020 № 225.

 

При отсутствии (недостаточности) денежных средств на текущем счете субъекта хозяйствования их выдача (перечисление) на заработную плату в пределах установленного минимума осуществляется в следующем порядке.

Юридическое лицо представляет в банк распоряжение на бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума.

 

Справочно

В данном распоряжении должны быть указаны:

• месяц, за который выплачивается заработная плата в пределах установленного минимума;

• срок выплаты заработной платы в расчете за месяц согласно коллективному договору (соглашению), трудовому договору (контракту), иному документу;

• дата представления распоряжения;

• общая сумма бронируемых денежных средств;

• иная необходимая информация, определяемая банком.

 

Распоряжение на бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума принимается банком независимо от срока выплаты заработной платы и действительно в течение 30 календарных дней с даты его представления в банк. Данное распоряжение может быть оформлено на сумму задолженности, образовавшуюся более чем за 1 месяц.

Бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума начинается с даты представления вышеуказанного распоряжения.

Банк принимает от юридического лица это распоряжение после исполнения, отзыва, истечения срока действия ранее представленного распоряжения на бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума (за исключением бронирования денежных средств на оплату отпусков, выходных пособий, пособий по государственному социальному страхованию).

В случае истечения срока действия или отзыва распоряжения накопленные денежные средства не позднее следующего банковского дня направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством, в том числе по представленному юридическим лицом распоряжению на очередное бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума.

Юридическое лицо может получать (перечислять) денежные средства на заработную плату в пределах установленного минимума полностью или частично исходя из наличия денежных средств на текущем счете (включая поступления текущего дня), но не ранее срока выплаты заработной платы в расчете за месяц.

В случае возникновения необходимости получения во внеочередном порядке денежных средств на оплату отпусков, выходных пособий и пособий по государственному социальному страхованию в сроки до либо после получения (бронирования) денежных средств на выплату заработной платы в пределах установленного минимума юридическое лицо вправе представить в банк распоряжение на бронирование денежных средств на оплату отпусков, выходных пособий, пособий по государственному социальному страхованию в текущем месяце с указанием целей использования данных денежных средств (подп.19.1-19.4 п.19 Инструкции № 63).

Юридическое лицо, имеющее несколько текущих счетов, может получить (перечислить) заработную плату в пределах установленного минимума со всех текущих счетов. При этом сумма полученных денежных средств в совокупности не должна превышать установленного размера.

При отсутствии картотеки к текущему счету и выдаче заработной платы в пределах установленного минимума из наличной денежной выручки юридическое лицо должно представить в банк распоряжение на бронирование денежных средств на перечисление подоходного налога, обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на перечисление денежных средств, удержанных из заработной платы работников по их письменным заявлениям (подп.19.7, 19.9 п.19 Инструкции № 63).

В период бронирования и выдачи (перечисления) заработной платы в пределах установленного минимума юридическое лицо может осуществлять иные платежи в очередности, установленной законодательством (подп.19.11 п.19 Инструкции № 63).

Несвоевременная выплата заработной платы не освобождает организацию от уплаты страховых взносов

Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

За неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов организации будут начислены пени и штрафы. Кроме этого, организации, имевшие право уплачивать взносы раз в квартал, теряют указанное право (п.4 названного Положения).

Наниматель как страхователь несет ответственность за невыполнение возложенных на него обязанностей по уплате в установленный срок и в полном размере страховых взносов (п.350 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

При нарушении страхователем срока уплаты страховых взносов или неполной их уплате, в том числе в связи с их недоначислением, страхователь уплачивает страховщику пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от не уплаченной (не полностью уплаченной) в срок суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос, включая день уплаты (п.274 вышеуказанного Положения).

Удержание подоходного налога с физических лиц

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п.8 ст.175 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.4 и 6 ст.216 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом установленная п.8 ст.175 НК обязанность по удержанию подоходного налога не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий.

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п.9 ст.175 НК).

Таким образом, если заработная плата не выплачивается, то и подоходный налог в бюджет не перечисляется.

 

19.08.2015

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»