


Материал помещен в архив
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАНИМАТЕЛЯ ЗА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН БЕЗ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В материале рассматриваются особенности привлечения к ответственности нанимателя за прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, без специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.
Требования законодательства к трудоустройству иностранных граждан и лиц без гражданства
Вопросы, связанные с трудоустройством иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, регулируются, в частности, Законом Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон № 225-З). С 15 июля 2016 г. Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 353-З в Закон № 225-З внесены некоторые изменения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2023 г. Закон № 225-З на основании Закона от 30.12.2022 № 233-З изложен в новой редакции. |
Трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии наличия специального разрешения и заключения трудового договора (части вторая, третья ст.23 Закона № 225-З).
![]() |
Справочно Трудящийся-иммигрант - иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь (абзац 11 ст.1 Закона № 225-З). |
Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в Республике Беларусь без получения нанимателем Республики Беларусь специального разрешения и заключения трудового договора не допускается.
Таким образом, по общему правилу для трудоустройства в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание, наниматель обязан получить:
1) разрешение на привлечение иностранной рабочей силы - при использовании труда иностранных граждан в количестве, превышающем 10 человек, за исключением иностранцев, являющихся высококвалифицированными работниками, и иностранцев, привлекаемых в качестве руководителей коммерческих организаций, в создании которых они участвовали (в качестве собственников имущества, учредителей, участников);
2) специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства, не имеющего разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Для получения специального разрешения в отношении указанных лиц наниматель обязан совершить действия, предусмотренные как Законом № 225-З, так и иными актами законодательства:
• перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200;
• единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник; |
• Инструкцией о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24.06.2016 № 173 (далее - Инструкция № 173);
- другими нормативными правовыми актами.
Ответственность нанимателя
Непосредственно в Законе № 225-З конкретные меры юридической ответственности, которые могут быть применены к нанимателю за прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, без специального разрешения, не перечислены. В ст.5 Закона № 225-З содержится лишь бланкетная норма, согласно которой лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь. Принимая во внимание формулировку указанной статьи Закона № 225-З относительно возможности установления ответственности только законодательными актами Республики Беларусь, следует отметить, что в Инструкции № 173 вполне логично отсутствует какое бы то ни было упоминание о юридической ответственности нанимателей за прием на работу иностранцев без соответствующих разрешительных документов.
В рамках части 4 ст.23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 БВ за использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка. Если же данное правонарушение совершается повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то на основании части 5 ст.23.55 КоАП это уже влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. осуществление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом предпринимательской или иной деятельности с использованием труда иностранного гражданина или лица без гражданства либо услуг или работ, оказываемых или выполняемых иностранным гражданином или лицом без гражданства, с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа в размере до 20 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 50 БВ. Данное правонарушение, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 100 БВ (ч.7 и 12 ст.24.35 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь. |
Вместе с тем при привлечении нанимателя к ответственности за прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, без специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь необходимо иметь в виду, что в части второй ст.2 Закона № 225-З перечислены категории лиц, на которых не распространяется действие Закона № 225-З и, следовательно, в отношении которых не требуется получение специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Обращаем внимание, что с 15 июля 2016 г. этот список дополнен следующими категориями иностранных граждан:
• получающие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по получаемой специальности;
• получившие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающиеся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение 1 года после получения специальности и присвоения квалификации.
Кроме того, при применении национального законодательства в области внешней трудовой миграции необходимо учитывать и положения международных договоров Республики Беларусь. Подтверждением тому служит ст.3 Закона № 225-З, согласно которой законодательство Республики Беларусь о внешней трудовой миграции состоит в том числе и из международных договоров Республики Беларусь. Более того, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом № 225-З, то применяются правила международного договора Республики Беларусь.
В данной ситуации целесообразно обратить внимание на Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор). В соответствии с п.4 ст.97 Договора трудовая деятельность трудящегося государства, являющегося членом Евразийского экономического союза (далее - государство-член), регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений Договора. В п.1 ст.97 Договора также закреплено, что работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств - членов Договора не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
Таким образом, с учетом приведенных норм Договора в настоящее время административная ответственность по части 4 ст.23.55 КоАП может наступать в случае приема на работу и использования для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности иностранцев, не являющихся гражданами государств - членов Договора (то есть не являющихся гражданами Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики). Вместе с тем при привлечении к административной ответственности на основании части 4 ст.23.55 КоАП также необходимо учитывать и сферу действия Закона № 225-З, а именно те общественные отношения, на которые в соответствии с частью второй ст.2 Закона № 225-З действие Закона № 225-З не распространяется.
06.09.2016
Наталья Полящук, главный специалист отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической экспертизы проектов правовых актов государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»