Судебная практика от 06.12.2013
Автор: Кеник К.

Ответственность нанимателя за задержку выдачи окончательного расчета и трудовой книжки работнику при увольнении


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАНИМАТЕЛЯ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА И ТРУДОВОЙ КНИЖКИ РАБОТНИКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Задержка нанимателем выдачи окончательного расчета

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (ст.77 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Днем увольнения, как правило, является последний день работы (ст.50 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции ст.50 ТК. Норма, определяющая день увольнения, осталась без изменений (часть шестая ст.50 ТК).

Выплаты, причитающиеся работнику в день увольнения

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В этом случае наниматель обязан направить работнику сообщение об увольнении и необходимости получения причитающихся ему сумм (окончательного расчета).

 

Обратите внимание!

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую им сумму (часть вторая ст.77 ТК).

 

К выплатам, причитающимся работнику от нанимателя, относятся:

1) заработная плата, причитающаяся за отработанное время. Если работник увольняется до окончания периода, за который производится оплата труда (например, в середине месяца), ему должна быть начислена и выплачена заработная плата за все рабочие дни этого периода.

При увольнении работника до окончания соответствующего периода (месяца, квартала) возникает вопрос о взыскании премий, входящих в систему оплаты труда, право на получение и размер которых определяются по результатам работы за определенный период.

 

Обратите внимание!

Если по условиям действующего в организации положения о премировании премия подлежит выплате, но на день увольнения невозможно определить ее размер, наниматель обязан выплатить основную заработную плату, сообщив работнику, что премия будет выплачена после окончания отчетного периода и начислена работнику в соответствии с условиями и показателями, определенными в локальных нормативных правовых актах.

Если же положением о премировании предусмотрено, что при увольнении до окончания месяца (квартала) премия не начисляется, то наниматель не обязан ее начислять и невыплата таких сумм не будет считаться задержкой расчета;

 

2) денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. При увольнении независимо от основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст.179 ТК). При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды отпуск не предоставлялся.

 

Пример 1

К. обратился в суд с иском о взыскании с общества с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) «Л» компенсации за неиспользованные отпуска и в заявлении указал, что с 13 февраля 1996 г. он работал в ОДО «Л» врачом-стоматологом на разных должностях. 11 июля 2012 г. уволен по соглашению сторон. При увольнении ему не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска за 15 лет работы.

Решением суда иск К. удовлетворен, в его пользу с ОДО «Л» взыскана компенсация за 369 календарных дней неиспользованных отпусков.

Решение суда мотивировано следующим.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ст.170 ТК).

Согласно ст.179 ТК при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

При рассмотрении дела судом установлено, что за период работы с 1996 по 2012 гг. истец использовал лишь 15 календарных дней трудового отпуска в 2000 г. и полную продолжительность отпуска в 2012 г.

Возражая против требований истца, представитель ответчика ссылался на то, что истец являлся соучредителем ОДО «Л», имел равную с ним долю в имуществе юридического лица, в течение всего периода работы сам определял нуждаемость в использовании трудовых отпусков. Представитель ответчика также ссылался на то, что истцом пропущены сроки для предъявления требований о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска.

Рассматривая дело, суд установил, что К., будучи одним из учредителей, приказом от 13.02.1996 № 5-ок был принят на работу в ОДО «Л» на должность заведующего стоматологическим отделением, т.е. являлся работником ОДО, и на него распространялись нормы законодательства о труде. Наниматель обязан был соблюдать в отношении работников положения законодательства о труде, в т.ч. касающиеся предоставления отпусков: составление графика отпусков (часть вторая ст.168 ТК), уведомление работника о времени начала трудового отпуска (ст.169 ТК), ежегодное предоставление отпуска (часть первая ст.170 ТК) и др.

Однако в организации графики отпусков не составлялись, приказы о предоставлении отпусков не издавались.

Доводы представителя ответчика о том, что истец как соучредитель общества вправе сам был решать вопрос об использовании трудовых отпусков, основанием для отказа в иске не являются.

Суд признал несостоятельными доводы представителя ответчика о пропуске истцом срока для обращения в суд с заявленными им требованиями. Право на получение отпуска в натуре или получение за него денежной компенсации в период работы работника у нанимателя никакими сроками не ограничено. После увольнения истец обратился в суд с иском в установленный ст.242 ТК 3-месячный срок.

Не приняты во внимание судом и доводы представителя ответчика о том, что истец утратил право на использование отпусков за прошлое время или получение за них денежной компенсации в связи с принятием Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Исходя из содержания ст.2 названного Закона, неиспользованные до 31 декабря 2008 г. трудовые отпуска за прошлое время предоставляются или компенсируются и в дальнейшем, однако по нормам законодательства, вступившего в действие с 26 января 2008 г.

При таких обстоятельствах суд обоснованно взыскал в пользу истца компенсацию за неиспользованные отпуска за весь период работы;

 

3) другие выплаты, предусмотренные законодательством о труде, соглашениями, коллективным и трудовым договорами (выходное пособие, компенсация, выплачиваемая при досрочном расторжении контракта по требованию работника, компенсация руководителю организации за досрочное расторжение с ним трудового договора по решению собственника, пособие по временной нетрудоспособности и др.).

В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).

 

Обратите внимание!

Задержкой расчета считается невыплата причитающихся работнику при увольнении сумм в день увольнения или, если в день увольнения работник не работал, - на следующий день после предъявления требования работника о расчете.

Например, если работник уволен 31 октября, а расчет произведен в день выплаты заработной платы в этой организации - 5 ноября, то это будет задержкой расчета.

 

Пример 2

Решением суда удовлетворены требования Т. к государственному научному учреждению «НИИ» о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении. Из материалов дела усматривается, что истец в указанной организации работал на основании заключенного с ним контракта. Трудовые отношения были прекращены до истечения срока контракта - 13 августа 2013 г. по соглашению сторон на основании п.1 ст.35 ТК. В день увольнения окончательный расчет с истцом произведен не был. Истцу было предложено получить причитающиеся ему при увольнении выплаты в день, определенный в данной организации для выплаты работникам заработной платы. Начисление заработной платы истцу ответчиком было произведено одновременно со всеми работниками и 20 августа причитающаяся истцу сумма зачислена на его карт-счет. В этот же день заработная плата поступила на пластиковую карточку истца.

Суд пришел к выводу, что имеется вина ответчика в невыплате истцу в день увольнения причитающихся ему при увольнении сумм, поэтому в его пользу взыскан средний заработок за задержку расчета за 7 календарных дней.

Иск о взыскании среднего заработка за задержку расчета работника

Важнейшим условием удовлетворения иска работника о взыскании среднего заработка за задержку расчета является установление вины нанимателя в такой задержке. В то же время нельзя ставить в вину нанимателю просрочку в выплате окончательного расчета, если работник сам не являлся за заработной платой.

 

Пример 3

Ш. обратился в суд с иском о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении. При рассмотрении дела суд установил, что исковые требования о взыскании заработной платы за сверхурочную работу удовлетворению не подлежат, так как истец выполнял работу сверх установленной продолжительности рабочего времени по своей инициативе, без предложения, распоряжения или ведома нанимателя (ст.119 ТК).

Также судом было установлено, что Ш. уволен по собственному желанию, с приказом об увольнении ознакомлен в день увольнения - 15 июля 2013 г. В этот же день истцу предлагалось получить окончательный расчет при увольнении и трудовую книжку, однако он отказался от получения расчета, так как считал, что выдаваемый ему расчет неправильный, поскольку не учтена его сверхурочная работа. В его адрес нанимателем направлялись извещения о необходимости явиться за получением расчета. Однако истец явился за получением расчета через неделю после увольнения.

Суд отказал истцу в иске о взыскании заработка за задержку расчета, поскольку вины нанимателя в задержке не имеется.

 

При удовлетворении иска суды взыскивают средний заработок за задержку расчета при увольнении за период со дня увольнения по день фактического расчета, а если расчет не произведен - по день вынесения решения суда. Взыскание производится за каждый календарный день задержки расчета.

Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца, предшествовавших месяцу его увольнения (п.20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться п.18 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.07.2017 № 30.

 

Для лиц, проработавших у данного нанимателя менее 2 месяцев, средний заработок определяется из расчета фактически проработанного времени.

При определении суммы, подлежащей взысканию в пользу работника, зачету подлежит выходное пособие, выплаченное работнику при увольнении, а также заработная плата, полученная у другого нанимателя, если работник поступил на работу после незаконного увольнения. Подлежит также зачету пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

Соблюдение 3-месячного срока для обращения в суд

При рассмотрении дел данной категории важным является выяснение вопроса о соблюдении истцом срока для обращения в суд.

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст.242 ТК).

 

Пример 4

Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований П. к совместному обществу с ограниченной ответственностью «Р» о взыскании заработной платы за задержку расчета при увольнении в связи с пропуском истицей 3-месячного срока для обращения в суд. Из материалов дела усматривается, что истица П. работала в организации ответчика с 11 июня 2004 г. 6 июля 2012 г. она уволена с работы по п.1 ст.42 ТК. В день увольнения истице была выплачена часть причитающихся сумм, остальные выплаты произведены 9 августа 2012 г. О нарушении своего права истица узнала сразу же в день увольнения, однако в суд с иском о взыскании среднего заработка за задержку окончательного расчета за период с 6 июля по 9 августа П. обратилась лишь в январе 2013 г., т.е. пропустив установленный ст.242 ТК 3-месячный срок обращения в суд.

Суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку срок обращения в суд истицей пропущен без уважительных причин.

Доводы истицы о том, что она не знала о существовании такого срока, нельзя признать уважительными причинами пропуска срока. Суд признал также несостоятельными доводы истицы о том, что сроки обращения в суд ею пропущены, так как она была введена в заблуждение антикризисным управляющим, который сообщил ей о возможности взыскания заработной платы в течение 3 лет.

 

В то же время при наличии уважительных причин пропуска срока для обращения в суд или же в случаях перерыва течения срока исковой давности суд удовлетворяет требования истца.

Задержка нанимателем выдачи трудовой книжки

Справочно

При прекращении трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (часть седьмая ст.50 ТК).

 

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в установленном порядке.

Трудовая книжка должна быть надлежащим образом оформлена, в ней должны быть произведены все записи о трудовой деятельности в данной организации, о мерах поощрения и т.д. Все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица и печатью организации.

Если в день увольнения работника не представляется возможным выдать ему трудовую книжку в связи с отсутствием его на работе, наниматель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте. Такая ситуация может возникнуть, например, если работник увольняется за длительный прогул и отсутствует на работе в момент увольнения.

Если нанимателем выполнены предписания нормативных правовых актов о направлении уведомления, о составлении акта об отказе в получении трудовой книжки, с этого дня он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 

Пример 5

Б. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что работал в ОДО «М» специалистом по продажам в Г-ском филиале. 28 июня 2013 г. уволен по соглашению сторон. Трудовая книжка по вине нанимателя выдана ему 23 августа 2013 г., а не в день увольнения. Б. просил взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 1 июля по 23 августа 2013 г., вызванного задержкой выдачи трудовой книжки, и изменить дату увольнения на 23 августа 2013 г.

Решением суда, оставленным без изменения определением областного суда, Б. в удовлетворении исковых требований отказано.

Заместителем Председателя Верховного Суда на судебные постановления принесен протест об их отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью седьмой ст.50 ТК при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

Согласно ст.79 ТК при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Из материалов дела усматривается, что истец, проживающий в г.Г., работал в Г-ском филиале ОДО «М», расположенном в г.Минске. При написании 25 июня 2013 г. заявления об увольнении истец указал также о высылке трудовой книжки в филиал нанимателя, расположенный в г.Г.

Приказом нанимателя от 28.06.2013 истец уволен с работы по соглашению сторон 28 июня 2013 г. В этот же день трудовая книжка истца была отправлена экспресс-почтой в Г-ский филиал ОДО «М» по адресу его местонахождения. Б. получил трудовую книжку 23 августа 2013 г.

Отказывая в иске о взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки, суд указал в решении об отсутствии вины нанимателя в задержке ее выдачи в связи с тем, что истец в письменном виде выразил желание о направлении ему трудовой книжки по почте, что и было сделано нанимателем в день увольнения.

Данный вывод суда не основан на положениях законодательства.

В соответствии с п.47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.47 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

 

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Как видно из заявления истца, он просил выслать трудовую книжку в структурное подразделение нанимателя, находящееся в г.Г., а не на адрес по месту своего проживания.

Рассматривая дело, суд не учел, что пересылка трудовой книжки из головной организации в структурное подразделение этой организации, где находится рабочее место истца, не является выдачей трудовой книжки истцу.

При сложившихся обстоятельствах обязанность нанимателя по выдаче трудовой книжки возлагалась на должностных лиц структурного подразделения, которые обязаны были при увольнении истца выдать ему трудовую книжку. Однако при увольнении трудовая книжка истцу выдана не была.

На основании изложенного вывод суда об исполнении нанимателем своей обязанности по выдаче трудовой книжки нельзя признать правильным.

Из материалов дела видно, что истец 2 августа 2013 г. обращался к генеральному директору ОДО «М» с просьбой о выдаче трудовой книжки, однако мер по ее выдаче предпринято не было.

Только 16 августа 2013 г. истцу направлено письмо о необходимости получения трудовой книжки, что подтверждается почтовой квитанцией, которое вручено истцу 21 августа 2013 г., после чего 23 августа 2013 г. трудовая книжка была получена истцом.

Поскольку трудовая книжка своевременно не была выдана работнику по вине нанимателя, иск работника о взыскании среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки и изменении даты увольнения подлежит удовлетворению.

 

Справочно

Для более детального изучения см. материал «Ответственность нанимателя за нарушение процедуры увольнения».

 

06.12.2013

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь