


Материал помещен в архив
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОИГР: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Организация сдает в почасовую аренду гражданам находящуюся в собственном нежилом помещении комнату отдыха. В комнате есть настольные игры, компьютеры с выходом в Интернет, видеоприставки SonyPlayStation, лицензионные видеоигры (правообладатели - в основном американские компании). Арендаторы комнаты могут при желании пользоваться всеми предметами, находящимися в ней (в т.ч. и видеоиграми), бесплатно. Есть ли в данной ситуации нарушения организацией законодательства? Может ли она быть привлечена к ответственности по ст.9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), ст.51 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон)? Кто имеет право инициировать и проводить проверку, требуется ли заявление правообладателя о нарушении его прав? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2016 г. ст.9.21 КоАП изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З. |
Порядок использования объектов авторских прав
В соответствии со ст.139 Гражданского кодекса Республики Беларусь использование результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
Видеоигра - компьютерная программа, которая, в свою очередь, относится к интеллектуальной собственности и объектам авторского права (п.5 ст.6 Закона).
В соответствии со ст.16 Закона автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права в случаях, предусмотренных Законом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 мая 2020 г. в ст.16 и ниженазванную ст.44 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 216-З. Комментарий см. здесь. |
Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение.
Использованием произведения в т.ч. признаются:
• воспроизведение произведения;
• прокат оригинала или экземпляров произведения, за исключением оригинала или экземпляров компьютерной программы, если только сама компьютерная программа не является основным объектом проката;
• иные возможные способы использования произведения.
В соответствии со ст.4 Закона прокат - это предоставление оригинала или экземпляров объекта авторского права или смежных прав во временное пользование на возмездной основе.
Экземпляр произведения - оригинал или копия произведения, изготовленная в любой материальной форме.
Согласно пп.2, 3 ст.13 Закона автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), а также иные действия согласно ст.16 Закона, за исключением случаев, предусмотренных главой 4 Закона.
Лицу, правомерно владеющему экземпляром компьютерной программы, принадлежит право ее использования по прямому назначению, включая установку на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), на условиях, установленных автором или иным правообладателем.
![]() |
Обратите внимание! В случае сдачи в аренду только помещения без предоставления права пользования находящимся в нем имуществом вопрос о нарушении законодательства (ст.9.21 КоАП) может возникнуть только при условии установления, что предоставление организацией физическому лицу права использовать иное имущество на возмездной или безвозмездной основе имело место, но без документального оформления (т.е. договор на пользование имуществом не был заключен). |
В договоре аренды может быть предусмотрена сдача в аренду имущественного комплекса, включающего само помещение и иное находящееся в нем имущество, в т.ч. компьютеры с выходом в Интернет, видеоприставки SonyPlayStation, носители лицензионных видеоигр и пр. В данном случае предпринимательская деятельность арендодателя заключается в сдаче в аренду комплекса имущества. Арендаторы (физические лица) при таком варианте вправе пользоваться всем находящимся в помещении имуществом, если это не нарушает прав третьих лиц.
Возможно также заключение смешанного договора (аренда + безвозмездное пользование), при котором использование имущества, находящегося в помещении, производится на безвозмездной основе при условии аренды помещения. Передаваемое в безвозмездное пользование имущество также используется в предпринимательской деятельности организации.
Компьютерная программа как объект проката. Лицензионный договор
Организация как лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы, вправе ее использовать по прямому назначению, включая установку на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), на условиях, установленных автором или иным правообладателем. Основной вопрос в рассматриваемой ситуации: вправе ли организация предоставлять другим лицам экземпляр компьютерной программы для использования?
![]() |
Обратите внимание! Авторское право на произведение (в данном случае компьютерную программу) не связано с правом собственности на материальный объект (диск с видеоигрой), в котором выражено произведение. |
Передача права собственности на материальный объект или права владения и (или) пользования материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных Законом. В отношении материального объекта - носителя компьютерной программы Закон содержит определенные исключения.
В соответствии с п.2 ст.16 Закона допускается коммерческий прокат оригинала или экземпляров произведения, за исключением оригинала или экземпляров компьютерной программы, если только сама компьютерная программа не является основным объектом проката.
![]() |
Обратите внимание! В описанной ситуации именно сама видеоигра - объект проката (т.е. именно в ее использовании заинтересовано физическое лицо, а не в использовании ее носителя), поэтому такой прокат возможен только с согласия правообладателя. Согласие, как правило, выражается путем заключения лицензионного договора. |
В соответствии со ст.44 Закона по лицензионному договору правообладатель (лицензиар) предоставляет пользователю (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект авторского права или смежных прав.
По договору простой (неисключительной) лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право использования объекта авторского права или смежных прав с сохранением за лицензиаром права использования объекта авторского права или смежных прав и права выдачи лицензии другим лицам.
Заключение лицензионного договора о предоставлении права использования компьютерной программы или базы данных допускается путем заключения каждым лицензиатом с соответствующим лицензиаром договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре компьютерной программы или базы данных либо на упаковке каждого экземпляра или приложены к каждому экземпляру. Начало использования таких компьютерной программы или базы данных лицензиатом означает его согласие на заключение договора.
Согласно п.1 ст.44 Закона для передачи права на прокат либо права на предоставление в безвозмездное пользование компьютерной программы необходимо прямое указание об этом в лицензионном договоре.
В случае предоставления в безвозмездное пользование физическому лицу в числе имущественного комплекса экземпляра компьютерной программы, по мнению автора, будет иметь место иной способ использования произведения (ст.16 Закона), который также возможен только с согласия правообладателя. Хотя в судебной практике, полагаем, такое использование может быть отнесено к прокату независимо от формулировки определения проката как возмездного пользования.
![]() |
Обратите внимание! По мнению автора, использование компьютера с установленными на нем компьютерными программами возможно только при наличии согласия правообладателей данных программ, поскольку интерес арендатора заключатся в использовании не компьютера как такового (как материально объекта), а в качестве средства использования компьютерных программ. Поэтому используемая компьютерная программа становится основным объектом проката. |
Компьютерные программы могут передаваться в прокат вместе с устройством, на котором они установлены, без согласия правообладателя только в случае, если объект пользования - устройство, на котором установлена компьютерная программа, обеспечивающая работу данного устройства, выполнение устройством своих функций, предназначения. Устройство в таком случае должно быть неразрывно связано с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т.п.).
Контроль за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности. Порядок назначения проверок
Контроль за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности осуществляет государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (www.belgospatent.by), а также Комитет государственного контроля Республики Беларусь.
Контроль осуществляется в рамках проверочной деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510). Как правило, контроль реализуется путем проведения плановых проверок.
Однако при наличии у контролирующего (надзорного) органа информации, в т.ч. полученной от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица, свидетельствующей о совершаемом (совершенном) нарушении законодательства или о фактах возникновения угрозы причинения либо причинения вреда имуществу юридических и физических лиц, с представлением документов, подтверждающих такие нарушения или факты (подготовкой внутренних (служебных) документов, содержащих указание на такие нарушения или факты и обоснование необходимости проведения проверки), может быть назначена внеплановая проверка.
При отсутствии у заявителя документов, подтверждающих данные нарушения или факты, заявитель (в т.ч. руководитель, другой представитель государственного органа, иной организации) должен представить письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений или фактов. В случае последующего отказа заявителя дать свидетельские показания в отношении указанных нарушений или фактов либо неподтверждения в результате проведенной проверки таких нарушений или фактов проверяемый субъект вправе потребовать в судебном порядке от заявителя возмещения убытков, причиненных распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих его деловую репутацию.
![]() |
Обратите внимание! Анонимное заявление не основание для проведения внеплановых проверок. |
Внеплановая проверка может быть назначена руководителем контролирующего (надзорного) органа (в т.ч. территориального органа, структурного подразделения, подчиненной организации) или его уполномоченным заместителем в пределах компетенции контролирующего (надзорного) органа в целях получения доказательств по делу об административном правонарушении (подп.9.2 п.9 Указа № 510).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. пп.1-23 Указа № 510 изложены в новой редакции на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376. |
Административная ответственность и начало административного процесса
![]() |
Справочно Статья 9.21 КоАП устанавливает ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (далее - БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. |
Поводами к началу административного процесса в соответствии со ст.9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) являются:
1) заявление физического лица;
2) сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации;
3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.
Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
![]() |
Обратите внимание! При этом наличие или отсутствие потерпевшего и его желание привлечь к ответственности нарушителя не имеют значения для возбуждения административного процесса по ст.9.21 КоАП, достаточно наличия данных, указывающих на признаки незаконного использования объектов авторского права. |
При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым с момента:
• составления протокола об административном правонарушении;
• составления протокола о процессуальном действии;
• вынесения постановления о мерах обеспечения административного процесса;
• вынесения постановления о наложении административного взыскания в случаях, когда в соответствии с ПИКоАП протокол об административном правонарушении не составляется (ст.9.5 ПИКоАП).
Вопрос целесообразности привлечения правообладателя в административный процесс решается в ходе проверки.
![]() |
Обратите внимание! Законодательство не предусматривает обязательного привлечения потерпевшего к участию в административном процессе. |
20.11.2014
Надежда Грабовская, юрист-лицензиат