Пособие от 18.05.2012
Автор: Ковалева О.

Ответственность за нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда


 

Материал помещен в архив

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Правовые основы проведения аттестации рабочих мест

К сожалению, невозможно полностью устранить воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работника в процессе трудовой деятельности. Значительное количество работ (подземные работы, кузнечное, прессовое, штамповочное производства, нефтепереработка, ткацкое производство, работа в инфекционных, психиатрических учреждениях и др.) относятся к категории вредных и (или) опасных.

Действующим законодательством предусмотрен целый ряд компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Например:

• профессиональное пенсионное обеспечение;

• дополнительный отпуск;

• сокращенная продолжительность рабочего времени;

• оплата труда в повышенном размере.

Перечисленные виды компенсаций устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Право работающих на предоставление компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предусмотрено ст.11 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон), ст.225 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда прямо предусмотрена абзацем 8 части второй ст.13 Закона и п.8 ст.226 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Права на компенсации по условиям труда изложены в ст.13, обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.225 и 226 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение № 253). Оценка условий труда на рабочем месте производится путем отнесения их к определенному классу в соответствии с Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35.

Соблюдение всех требований при проведения аттестации, объективность и непредвзятость в оценке производственных факторов гарантируют обоснованное предоставление компенсаций работающим за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

За несоблюдение требований проведения аттестации наниматель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Контроль качества проведения аттестации рабочих мест

Контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и обоснованностью предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по ее итогам осуществляют органы государственной экспертизы условий труда в соответствии с абзацем 2 части третьей ст.37 Закона, Положением об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.05.2002 № 694.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Государственной экспертизе условий труда посвящена ст.41 новой редакции Закона.

 

Контроль осуществляется следующими способами:

• путем проведения плановых проверок в соответствии с Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510);

• путем проведения мониторингов, экспертиз в соответствии с главой 16 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

Меры административной ответственности

Ответственность как нанимателя, так и уполномоченного должностного лица нанимателя за непроведение в установленных законодательством случаях аттестации рабочих мест по условиям труда, нарушение порядка проведения аттестации, предоставление документов по аттестации, содержащих недостоверные сведения, установлена частью третьей ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.

 

Справочно

С размерами базовой величины можно ознакомиться здесь.

 

Работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсий, и своевременно представлять их в районные (городские) управления (отделы), по труду, занятости и социальной защите (часть первая ст.76 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

За нарушение работодателем или уполномоченным должностным лицом работодателя требований законодательства о своевременном оформлении документов о стаже работы, заработке и результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсий, либо предоставление таких документов, содержащих неполные или недостоверные сведения, предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст.9.14 КоАП).

Составление протоколов об административных правонарушениях

Право на составление протоколов об административных правонарушениях по ст.9.14, части третьей ст.9.19 КоАП предоставлено уполномоченным на то должностным лицам органов государственной экспертизы условий труда (п.56 части первой ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Протоколы, составленные должностными лицами органов государственной экспертизы условий труда, рассматриваются судом.

 

Обратите внимание!

Протокол об административном правонарушении должностным лицом органов государственной экспертизы условий труда может быть составлен только в случае выявления нарушений в проведении нанимателем аттестации рабочих мест по условиям труда в ходе проводимой проверки. По итогам проведенной проверки в случае выявления нарушений законодательства о труде составляется акт и нанимателю выдается обязательное для исполнения требование об устранении выявленных нарушений.

Если же нарушения при проведении аттестации выявляются в ходе проведения мониторингов, рассмотрения материалов аттестации в ходе выполнения административных процедур, нанимателю рекомендуется проанализировать результаты аттестации, учитывая замечания, сделанные должностными лицами органов государственной экспертизы условий труда, и внести в результаты аттестации необходимые изменения.

 

Не всегда наниматели считают необходимым соблюдать рекомендации органов государственной экспертизы условий труда и оставляют в действии результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, установленные необоснованно или неправильно. При этом имеет место предоставление компенсаций работающим с вредными и (или) опасными условиями труда в завышенном либо заниженном размере. Не пугает таких нанимателей и возможность привлечения к административной ответственности из-за небольших размеров штрафных санкций. При этом стоит отметить, что из-за неоднозначного трактования судами понятия «длящееся административное правонарушение» применительно к аттестации рабочих мест по условиям труда административный процесс может быть прекращен из-за истечения сроков привлечения к ответственности.

Последствия неправильного проведения аттестации рабочих мест

Следует обратить внимание на последствия неправильного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и, соответственно, необоснованного предоставления работающим компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Приведем пример.

 

Пример

После завершения аттестации рабочих мест по условиям труда наниматель в соответствии с п.15 Положения № 253 представил в орган государственной экспертизы приказ об утверждении результатов аттестации с приложением соответствующих перечней. После изучения представленных документов должностным лицом органа государственной экспертизы условий труда установлено, что оценки условий труда на рабочих местах выведены необоснованно (на одних завышен класс условий труда, на других - занижен).

Объяснив представителю нанимателя, где допущены ошибки и нарушения, должностное лицо органа государственной экспертизы условий труда рекомендовало аттестационной комиссии повторно проанализировать результаты аттестации и внести необходимые изменения. Данная рекомендация выполнена не была. Наниматель настоял на правильности оценки условий труда и оставил в силе результаты проведенной аттестации.

В соответствии с Указом № 510 данная организация была включена в координационный план контрольной (надзорной) деятельности для проведения проверки соблюдения законодательства о труде, по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В ходе проводимой проверки установлены нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, в предоставлении компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В отношении нанимателя составлен протокол об административном правонарушении, выдано требование об устранении выявленных нарушений. Аттестацию рабочих мест по условиям труда наниматель провел заново. Итоговая оценка условий труда изменилась на большинстве аттестованных рабочих мест, что повлекло за собой значительное уменьшение дополнительных отпусков, доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Поскольку данная организация финансируется из бюджета, предоставление в течение 2 лет необоснованных компенсаций рассматривается как нарушение при расходовании бюджетных средств.

 

Однако серьезные последствия в случае установления необоснованных компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда возможны не только для бюджетных организаций.

Затраты на предоставление компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, установленные по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, относятся на себестоимость товаров, работ, услуг. Следовательно, необоснованное установление компенсаций влечет за собой неправильное исчисление налогов.

Заключение

Основная задача, преследуемая при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, - выявление и оценка присутствующих на рабочих местах всех вредных и опасных производственных факторов с целью разработки эффективных мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников. Должны быть приняты все возможные меры для того, чтобы воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работающих в процессе трудовой деятельности было устранено или минимизировано.

 

18.05.2012 г.

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета