Пособие от 11.11.2015
Автор: Амельченя Ю.

Ответственность заказчика (организатора) и его должностных лиц в сфере государственных закупок


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАКАЗЧИКА (ОРГАНИЗАТОРА) И ЕГО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Ответственность получателей бюджетных средств

Специфика правового регулирования сферы государственных закупок требует от заказчиков (организаторов) профессионализма и навыков правоприменения, поскольку, несмотря на относительно незначительное количество действующих нормативных правовых актов в сфере государственных закупок, зачастую требуется системное толкование законодательства с учетом принципов осуществления государственных закупок, что и должен осуществлять заказчик (организатор).

Помимо этого, государственная закупка - всегда бюджетное финансирование или финансирование за счет средств государственных внебюджетных фондов (полностью или частично), а это предполагает эффективность использования бюджетных средств, адресность и целевое назначение бюджетных средств, ответственность участников бюджетного процесса, включая получателя бюджетных средств, которым и выступает заказчик (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), ст.8 Бюджетного кодекса Республики Беларусь (далее - БК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь.

 

Справочно

Получатель бюджетных средств - бюджетная или иная организация, индивидуальный предприниматель, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств в соответствующем финансовом году и отвечающие за целевое и эффективное использование полученных бюджетных средств (подп.1.44 п.1 ст.2 БК).

 

Исходя из принципа ответственности участников бюджетного процесса каждый участник бюджетного процесса, включая получателя бюджетных средств (ст.78 БК), несет ответственность за свои действия (бездействие) на каждой стадии бюджетного процесса. Если говорить о получателях бюджетных средств, то они несут ответственность за управление бюджетными ассигнованиями, а также принимают бюджетные обязательства и осуществляют расходы только в пределах бюджетных ассигнований, установленных бюджетными сметами (п.2 ст.103 БК).

За нарушение бюджетного законодательства могут быть применены следующие меры принуждения:

1) приостановление либо ограничение финансирования расходов за счет бюджетных средств;

2) взыскание бюджетных средств;

3) приостановление операций по счетам в банке;

4) начисление и взыскание пени (в том числе предусмотренной нормами п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359);

5) иные меры в соответствии с БК и иными законодательными актами (п.1 ст.134 БК).

К иным мерам относится также и применение административной ответственности.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок товаров (работ, услуг) установлена ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Так, не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (уполномоченной организации) или индивидуальным предпринимателем условий договора на государственную закупку, если иное не предусмотрено актами законодательства, которое влечет дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов либо уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг) или ухудшение их качества, а равно уклонение руководителями государственных заказчиков от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд в случае, когда заключение таких контрактов (договоров) является обязательным (примечание 1), если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (далее - БВ) (часть 4 ст.11.16 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2016 г. административная ответственность по части 4 ст.11.16 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (в редакции Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З).

 

Приведенный состав на практике реализуется в виде правонарушений, которые могут быть сгруппированы следующим образом:

• правонарушения при организации и проведении закупок, включая подготовку документов, представляемых участникам для подготовки и подачи предложений;

• правонарушения, связанные с организационным и информационным обеспечением государственных закупок;

• правонарушения при проведении процедур государственных закупок;

• правонарушения при заключении договора на государственную закупку (примечание 2);

• правонарушения при исполнении договора на государственную закупку.

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией», который вступает в силу с 24 января 2016 г., изменены нормы, устанавливающие административную ответственность за нарушения при осуществлении государственных закупок.

Так, с 24 января 2016 г. введен формальный состав за нарушение законодательства о государственных закупках и установлена административная ответственность по части 4 ст.11.16 КоАП за не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, членом комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки, доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в том числе посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках, иное нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь либо изменение должностным лицом заказчика (организатора) или индивидуальным предпринимателем условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, а равно уклонение ими от заключения договора по результатам процедуры закупки.

Административная ответственность в указанных случаях наступает в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 50 БВ.

 

Обратите внимание!

Приведенные выше нарушения не предполагают наличия каких-либо последствий (ущерба), поскольку состав по части 4 ст.11.16 КоАП формальный.

 

Кроме того, по сравнению с ныне действующей нормой круг субъектов административной ответственности по части 4 ст.11.16 КоАП в новой ее редакции расширен за счет членов комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки.

Статья 11.16 КоАП также дополнена частью 5, в которой закреплен материальный состав в зависимости от повторности нарушения или наступивших последствий. Так, действия, предусмотренные частью 4 ст.11.16 КоАП, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения и (или) повлекшие дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также из государственных внебюджетных фондов либо уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг), изменение в сторону уменьшения комплектации закупаемых товаров, снижение параметров и технических характеристик товаров, увеличение затрат по их эксплуатации (использованию) или иное ухудшение качественных характеристик товаров, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ (часть 5 ст.11.16 КоАП).

При наличии состава преступления применяются соответствующие нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Дисциплинарная и материальная ответственность

К работникам (должностным лицам) заказчика (организатора), в том числе членам комиссии, создаваемой для организации и проведения процедур государственных закупок, также возможно применение мер дисциплинарной и материальной ответственности в силу исполняемых работниками должностных обязанностей.

Так, за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение.

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (ст.198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Полную материальную ответственность работники, как правило, несут за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением некоторых случаев (ст.402 ТК).

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность при организации и проведении процедур государственных закупок также может иметь место. В первую очередь, это связано с тем, что действовать заказчик (организатор) и его должностные лица должны в пределах, установленных гражданским законодательством. В частности, они не должны ограничивать конкуренцию (неконкурентные действия могут быть основанием для заявления участниками требований о возмещении убытков в судебном порядке), разглашать информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством (в противном случае лицами, чьи права нарушены разглашением такой информации, может быть заявлено требование о возмещении убытков).

Помимо этого, если в ходе проведения процедуры государственных закупок имело место нарушение законодательства о государственных закупках, то каждый участник или иное заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием о признании процедуры государственной закупки недействительной, что влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры (ст.57 Закона). В данном случае наряду с указанным требованием может быть заявлено и требование о возмещении убытков (ст.14 ГК), то есть применены меры гражданско-правовой ответственности.

Во вторую очередь, меры ответственности применяются при исполнении договора на государственную закупку к сторонам договора. Условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, является обязательным условием (существенным - на основании части второй п.1 ст.402 ГК) и устанавливается, как правило, в форме неустойки (пени или штрафа).

Таким образом, при нарушении норм законодательства о государственных закупках, бюджетного и гражданского законодательства, а также договора на государственную закупку применяются установленные законодательством или договором меры воздействия на виновных лиц (меры ответственности), влияющие прямо или опосредованно (с точки зрения правовых последствий) на отношения, возникающие при организации и проведении процедур государственных закупок, а также в ходе исполнения договора на государственную закупку.

 

Примечание 1. Институт государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд исключен из законодательства с 1 января 2013 г. в связи с внесением Законом изменений в нормы § 4 главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Следовательно, данное нарушение, содержащееся в части 4 ст.11.16 КоАП, не может быть основанием для применения административной ответственности.

Примечание 2. См.: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=184323 «Преступление и наказание в сфере госзакупок - разъясняет Генпрокуратура».

 

11.11.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»