Пособие от 03.01.2014
Автор: Амельченя Ю.

Ответственность заказчика в случае уклонения (отказа) от заключения договора на государственную закупку


 

Материал помещен в архив

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАКАЗЧИКА В СЛУЧАЕ УКЛОНЕНИЯ (ОТКАЗА) ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАКУПКУ

Ситуация

Заказчик уклоняется от заключения договора на государственную закупку.

 

Законодательством о государственных закупках отрицательные правовые последствия установлены преимущественно для участника, который при уклонении (отказе) от заключения договора на государственную закупку может быть включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (ст.16 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)), а также может лишиться конкурсного или аукционного обеспечения, если оно требовалось от участника при проведении соответствующей процедуры государственных закупок (п.5 ст.34 Закона).

Что касается заказчика (организатора), то как таковой ответственности Закон не предусматривает, равно как и не предусматривает Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Вместе с тем следует отметить, что, с одной стороны, по своей правовой природе уклонение заказчика от заключения договора на государственную закупку - это фактический отказ от заключения такого договора, поскольку действия по заключению договора со стороны заказчика не осуществляются, и для участников процедур специальными нормами (Законом и иными нормативными правовыми актами о государственных закупках) право понудить заказчика к заключению договора не установлено; по истечении установленного Законом срока для заключения договора на государственную закупку договор считается не заключенным.

С другой стороны, поскольку уклонение заказчика от подписания договора на государственную закупку (отказ от заключения такого договора) не влечет заключение сторонами договора на государственную закупку, постольку, с правовой точки зрения, по инициативе заказчика - инициатора процедуры государственных закупок последняя не завершена заключением договора, что можно расценить как действия заказчика, связанные с отменой процедуры государственных закупок (в отсутствие прямой нормы о возможности отказа заказчика от заключения договора на государственную закупку).

 

Справочно

Для сравнения, Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) (вступает в силу с 1 января 2014 г.) предусмотрено право заказчика отказаться от заключения договора (ст.31).

 

Так, заказчик (организатор) вправе отменить процедуру государственной закупки на любом этапе ее проведения в случаях:

• отсутствия финансирования;

• утраты необходимости приобретения товаров (работ, услуг);

• возникновения необходимости внесения изменений и (или) дополнений в предмет государственной закупки, требования к составу участников, требования к квалификационным данным участников, если такие требования были предусмотрены;

• выявления заказчиком (организатором) нарушений при организации и проведении процедуры государственной закупки (п.5 ст.21 Закона).

Поскольку этапы проведения процедуры государственной закупки в Законе не выделены, можно согласиться с российским законодателем, который к этапам относит и период исполнения договора, заключенного по результатам процедур закупок.

 

Справочно

В соответствии с Законом № 44-ФЗ закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта (ст.3).

 

При отмене процедуры государственной закупки заказчик должен исполнить свою информационную обязанность в части уведомления участников об отмене процедуры государственной закупки (ст.27 Закона).

Факт отмены процедуры государственной закупки по иным основаниям, по мнению автора, предоставляет участникам право для целей защиты своих прав и законных интересов обратиться к заказчику с требованием о возмещении убытков, поскольку в соответствии со ст.58 Закона лица, виновные в нарушении законодательства о государственных закупках, несут ответственность, установленную законодательными актами, в данном случае - гражданско-правовую.

Следует также учитывать и нормы законодательства об административной ответственности, поскольку при отмене процедуры государственной закупки по иным основаниям, чем предусмотрены в Законе, можно усмотреть в нормах КоАП в качестве основания для привлечения к административной ответственности виновных лиц иное нарушение порядка выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь (часть четвертая ст.11.16 КоАП). Хотя подобный подход более чем уязвим для критики.

Резюмируя изложенное, подчеркнем принципиальный аспект в понимании сущности государственных закупок, на который обращает внимание Беляева О.А., о том, что «торги (речь идет о конкурентных процедурах выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) - Прим. авт.) - мероприятие абсолютно добровольное и весьма рисковое для всех заинтересованных лиц, которые взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу не имеют» (примечание).

Таким образом, с учетом цели правового регулирования государственных закупок, особенностей правового статуса его участников, включая заказчика (организатора), полагаем возможным уклонение или отказ заказчика от заключения договора на государственную закупку. При этом такие уклонение или отказ по своему существу являются иллюстрацией отмены процедуры государственной закупки (с позиции белорусского законодательства), которую можно осуществить на любом этапе ее проведения при исполнении информационной обязанности заказчика. Согласимся, что единственным способом воздействия в данном случае при отмене процедуры закупки заказчиком может быть применение мер гражданско-правовой ответственности, в частности возмещение убытков при невозможности привлечения виновных лиц к административной ответственности.

 

Примечание. Беляева, О.А. Торги: теоретические основы и проблемы правового регулирования. - М., 2012. - С.40.

 

03.01.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь