Корреспонденция счетов от 26.05.2014
Автор: Козырев С.

Овердрафтное кредитование: отражение в бухгалтерском учете


 

Материал помещен в архив

 

ОВЕРДРАФТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Овердрафтное кредитование - форма предоставления кредита

Один из видов кредитования - овердрафтное кредитование. Такой кредит выдают юридическим лицам, как правило, на срок до 12 месяцев с целью создания и движения текущих активов кредитополучателя. Рассмотрим, чем отличается овердрафтное кредитование от «прямого» кредитования и как производится бухгалтерский и налоговый учет возникающих при нем обязательств.

По договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета.

С другой стороны владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством РБ или договором, и уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги (ст.197 Банковского кодекса РБ).

Платежное поручение плательщика принимается банком-отправителем к исполнению только при наличии денежных средств на счете плательщика, если договором между ними не предусмотрена возможность кредитования банком-отправителем счета плательщика (овердрафт) либо предоставления ему кредита в иной форме (ст.242 Банковского кодекса РБ).

Овердрафтное кредитование - предоставление кредита на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном) счете или корреспондентском счете кредитополучателя, в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя посредством использования платежных инструментов (чека, дебетовой банковской платежной карточки, других инструментов) или путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств (п.2 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226; далее - Инструкция № 226).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует применять определение понятия «овердрафтное кредитование», которое изложено в абзаце 14 п.2 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2018 № 149 (далее - Инструкция № 149).

 

В результате овердрафтного кредитования в течение банковского дня возникает овердрафт - дебетовое сальдо по текущему (расчетному) счету или корреспондентскому счету кредитополучателя.

Обязательство банка по предоставлению кредита возникает с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления обстоятельства, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием.

При кредитовании путем открытия кредитной линии обязательство банка по предоставлению кредита возникает в сумме, не превышающей предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя. Если кредитным договором для кредитной линии установлен только максимальный размер (лимит) кредита, то обязательство банка по предоставлению кредита возникает в сумме, не превышающей максимального размера (лимита) общей суммы предоставляемого кредита.

При овердрафтном кредитовании обязательство банка по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме, не превышающей лимита овердрафта. Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита овердрафта и срока погашения кредита (пп.12, 13 Инструкции № 226).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться пп.16 и 17 Инструкции № 149.

 

При овердрафтном кредитовании может заключаться смешанный договор, содержащий условия договора банковского счета и кредитного договора. Овердрафт закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете факта предоставления кредита.

Бухгалтерский и налоговый учет обязательств при овердрафтном кредитовании

Получение организацией кредита, предоставленного при овердрафтном кредитовании, отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам». При этом получение указанного кредита не является доходом организации, а его погашение не признается для организации расходом (пп.3, 4 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).

Списание средств с расчетного счета в погашение задолженности, возникшей при овердрафтном кредитовании, учитывается по дебету счета 66 и кредиту счета 51.

Проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитом (за исключением процентов по кредиту, которые относятся на стоимость инвестиционных активов в соответствии с законодательством), ежемесячно включаются в состав расходов по финансовой деятельности и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 66 (п.15 Инструкции № 102).

Поскольку овердрафтное кредитование - одна из форм предоставления кредита, то проценты, подлежащие уплате за пользование таким кредитом, отражаются в бухгалтерском учете организации в общеустановленном порядке. Перечисление денежных средств с расчетного счета в уплату процентов отражается по дебету счета 66 и кредиту счета 51.

В налоговом законодательстве проценты за пользование кредитами (за исключением процентов по кредитам, которые относятся на стоимость инвестиционных активов в соответствии с законодательством), признаваемые в бухгалтерском учете расходами, принимаются в качестве затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), если иное не установлено ст.131 и 1311 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (подп.2.8 п.2 ст.130 НК).

В частности, при налогообложении прибыли не учитываются проценты по просроченным кредитам (подп.1.20 п.1 ст.131 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

Пример 1

Договором текущего (расчетного) счета, заключенным между организацией и банком, предусмотрена возможность овердрафта по данному счету. Лимит овердрафта установлен в размере 40 000 000 руб., срок пользования кредитом (каждым траншем) - до 20 календарных дней. Организация в течение дня оплатила со своего расчетного счета коммунальные услуги в сумме 4 125 600 руб. и перечислила налог на прибыль - 14 751 200 руб. Поступления денежных средств на расчетный счет организации в течение дня отсутствовали.

В текущем месяце при зачислении на расчетный счет организации денежных средств от покупателей в погашение дебиторской задолженности за оказанные услуги в сумме 27 000 000 руб. банк произвел списание денежных средств в погашение кредита, предоставленного при овердрафтном кредитовании. Проценты за пользование указанными суммами кредита в соответствии с условиями договора списаны банком в текущем месяце в сумме 375 000 руб.

В бухгалтерском учете эти операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оплачены с расчетного счета коммунальные услуги
4 125 600
Перечислен в бюджет налог на прибыль
51
14 751 200
Отражено получение средств при овердрафтном кредитовании
(4 125 600 + 14 751 200)
51
18 876 800
Поступили денежные средства от покупателей за оказанные услуги
51
27 000 000
Списана банком задолженность по кредиту, предоставленному при овердрафтном кредитовании
66-1
51
18 876 800
Начислены проценты за пользование овердрафтом
66-3
375 000
Списаны банком проценты за пользование овердрафтом
66-3
51
375 000

 

Рассмотрим ситуацию, когда за счет овердрафтного кредитования организация приобрела основные средства.

Проценты по кредитам, полученным на приобретение основных средств, начисленные до ввода их в эксплуатацию в качестве объекта основных средств, включаются в их первоначальную стоимость (п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26). Проценты, начисленные после ввода в эксплуатацию, могут по выбору организации:

• ежемесячно признаваться расходами по финансовой деятельности (пп.15, 37 Инструкции № 102);

• в течение отчетного года учитываться в составе вложений в долгосрочные активы и в конце отчетного года включаться в первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств (п.1 постановления Минфина РБ от 11.03.2013 № 16 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. постановление № 16 в связи с истечением срока действия утратило силу.

 

Пример 2

Договором текущего (расчетного) счета, заключенным между организацией и банком, предусмотрена возможность овердрафта по данному счету. Лимит овердрафта установлен в размере 70 000 000 руб., срок пользования кредитом (каждым траншем) - до 45 календарных дней. Организация в течение дня со своего расчетного счета перечислила поставщику за объекты основных средств 62 000 000 руб. Поступления денежных средств на расчетный счет организации в течение дня отсутствовали. Объекты основных средств приобретены и введены в эксплуатацию в день оплаты.

В текущем месяце при зачислении на расчетный счет организации денежных средств от покупателей в погашение дебиторской задолженности за отгруженную продукцию в сумме 67 300 000 руб. банк произвел списание денежных средств в погашение кредита, предоставленного при овердрафтном кредитовании. Проценты за пользование указанными суммами кредита в соответствии с условиями договора списаны банком в текущем месяце в сумме 842 000 руб. Согласно учетной политике организации проценты, начисленные после ввода объекта основных средств в эксплуатацию, в течение отчетного года учитываются в составе вложений в долгосрочные активы и в конце отчетного года включаются в первоначальную (переоцененную) стоимость.

В бухгалтерском учете эти операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оплачено с расчетного счета поставщику за объекты основных средств
60
51
62 000 000
Поступили объекты основных средств
60
51 666 667
Отражен НДС по поступившим объектам основных средств
60
10 333 333
Введены в эксплуатацию объекты основных средств
08
51 666 667
Поступили денежные средства от покупателей за отгруженную продукцию
51
62
67 300 000
Списана банком задолженность по кредиту, предоставленному при овердрафтном кредитовании
66-1
51
62 000 000
Начислены проценты за пользование овердрафтом
08
66-3
842 000
Списаны банком проценты за пользование овердрафтом
66-3
51
842 000

 

26.05.2014

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор