


Материал помещен в архив
ОЗЕЛЕНЕНИЕ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
![]() |
Ситуация Индивидуальный предприниматель (г. Борисов) озеленил территорию, прилегающую к своему производству (посадил молодые сосны). В органы жилищно-коммунального хозяйства с жалобой обратился житель района. Он считает, что озеленение проведено неправомерно, не теми видами растений и без соблюдения норм по проверке отсутствия болезней у растений. Также он считает, что деревья были выкопаны в другом месте, поэтому имеет место незаконная пересадка. Насколько правомерны действия индивидуального предпринимателя? Можно ли его привлечь к ответственности? |
Пользователи земельных участков обязаны проводить озеленение в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о коммунальном хозяйстве, об охране и использовании растительного мира (ст.33 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться ст.33 Закона с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З. |
Проведение озеленения осуществляется в специально предназначенных для этого местах, в сроки и объектами растительного мира с количественными и качественными характеристиками, определенными утвержденными в установленном порядке градостроительной и проектной документацией, программами (планами) благоустройства территорий, разработанными с соблюдением правил проектирования и устройства озеленения, нормативов в этой области, а при отсутствии таких документации, программ (планов) - на основании правил проектирования и устройства озеленения, нормативов в этой области.
Правила проектирования и устройства озеленения устанавливаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды).
Нормативы в области озеленения устанавливаются Минприроды.
Мероприятия по обеспечению соблюдения (достижению) нормативов в области озеленения в населенных пунктах, районах в городах (при делении городов на районы) определяются градостроительной документацией.
Перечень видов деревьев, кустарников, допускаемых к посадке для целей озеленения, устанавливается Минприроды по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.
Если посажены деревья, кустарники, не относящиеся к видам, включенным в указанный перечень (за исключением их посадки в ботанических садах, дендрологических парках), такие деревья, кустарники подлежат удалению на основании предписания территориального органа Минприроды за счет средств лица, осуществившего их посадку.
![]() |
Обратите внимание! Нормы ст.37 и 371 Закона на удаление таких деревьев, кустарников не распространяются. Посадка деревьев, кустарников гражданами на землях общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов организуется юридическими лицами в области озеленения, жилищными ремонтно-эксплуатационными организациями, товариществами собственников и организациями застройщиков при условии соблюдения правил проектирования и устройства озеленения.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться гл.8 (ст.35-38) Закона с изменениями, внесенными Законом № 145-З. |
Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству (п.4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов»
На землях общего пользования обязанности землепользователей по благоустройству, содержанию (эксплуатации) территории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами (специализированными организациями, определенными в п.3 Правил), если иное не установлено Правилами и иными актами законодательства.
Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, состоящее из:
• озеленения территорий;
• содержания (эксплуатации) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов);
• удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии;
• регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан;
• своевременного скашивания и удаления сорных растений.
Перечень видов древесно-кустарниковой растительности, допускаемых к озеленению, установлен ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 изложены в новой редакции постановлением Минприроды от 21.11.2022 № 23-Т. Комментарий см. здесь. |
Правила озеленения населенных пунктов определяются ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 № 439, и рядом других ТНПА, однако в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» технические нормативные правовые акты носят рекомендательный характер (кроме технических регламентов).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь. С 30 мая 2021 г. действуют СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 27.11.2020 № 94. |
При рассмотрении жалобы органы жилищно-коммунального хозяйства обследовали озелененную территорию и обнаружили сосны обыкновенные - вид растений, допускаемых к озеленению. Следов вредителей на них не обнаружено. Достоверно определить, что озеленение произведено именно указанным ИП, невозможно. Право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира (ст.7 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. из ст.7 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 145-З. |
Так как пользователем земельного участка является г. Борисов, указанные объекты озеленения принадлежат городу. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях нет статьи, которая предусматривала бы ответственность за незаконное озеленение. Тем не менее указанному в заявлении ИП органам жилищно-коммунального хозяйства следует направить сообщение о недопустимости озеленения территорий, земля на которых ему не выделена. В случае повторного выявления подобных фактов ИП может быть привлечен по ст.23.1 (неисполнение письменного предписания (требования)) указанного Кодекса.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.24.1 нового Кодекса. |
По вопросу фактов незаконного удаления объектов растительного мира заявителю следует обратиться в территориальный орган Минприроды.
21.06.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»