


Материал помещен в архив
ПАМЯТКА КАДРОВИКА. ЗАПОЛНЯЕМ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Общие положения
Листок нетрудоспособности является бланком строгой отчетности и состоит из двух частей: верхняя часть - контрольный талон к листку нетрудоспособности, нижняя - листок нетрудоспособности (п.64 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97)). Контрольный талон оформляется одновременно с листком нетрудоспособности. Окончательно он оформляется организацией здравоохранения при закрытии листка нетрудоспособности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь. |
Лицевая сторона листка нетрудоспособности заполняется организацией здравоохранения.
Регистрация выданных листков нетрудоспособности (справок) осуществляется в журнале регистрации выданных листков нетрудоспособности (журнале регистрации выданных справок о временной нетрудоспособности). При оформлении листка нетрудоспособности записи производятся на русском или белорусском языке, разборчиво и четко фиолетовыми, синими или черными чернилами от руки или с применением компьютерной техники (части вторая и третья п.66 Инструкции № 52/97).
Листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с Инструкцией № 52/97, представляется работником плательщику для назначения пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с частью второй п.77 Инструкции № 52/97 листки нетрудоспособности, выданные и (или) оформленные с нарушением требований, установленных Инструкцией № 52/97, не принимаются плательщиком обязательных страховых взносов и страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в органы по труду, занятости и социальной защите (далее - плательщик) от работника для назначения ему пособий по временной нетрудоспособности.
При наличии в строке листка нетрудоспособности «Особые отметки» записи «Взят анализ на алкоголь (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества)» и отсутствии заключения после получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих (исключающих) наличие алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в биологических образцах (крови, и (или) моче, и (или) слюне) пациента, листок нетрудоспособности считается недооформленным для назначения пособия, плательщиком не принимается.
В зависимости от результатов указанного анализа вносится одна из следующих записей:
• «Отсутствует состояние алкогольного опьянения и (или) состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»;
• «Состояние алкогольного опьянения»;
• «Состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»;
• «Состояние алкогольного опьянения и состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ».
Дооформление листков нетрудоспособности осуществляется в организациях здравоохранения по месту их выдачи.
Заполнение листка нетрудоспособности у плательщика
Оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется плательщиком.
В п.78 Инструкции № 52/97 установлено, что оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется плательщиком:
1) руководителем структурного подразделения, в котором работает получатель пособия, либо другим лицом, назначенным плательщиком, заполняются строки «Цех (отдел) предприятия», «Профессия нетрудоспособного», «Табельный номер», «Подпись мастера или начальника цеха (отдела)».
В листке нетрудоспособности информация о выходных днях за период временной нетрудоспособности не указывается (п.79 Инструкции № 52/97);
2) работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава, в случаях, когда работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с подп.18.1-18.3 п.18 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение о порядке обеспечения пособиями № 569), в строке «Особые отметки» производится соответствующая запись: «Инвалид (участник) войны», «Лицо, пострадавшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Донор» (в случае сдачи крови или ее компонентов указать даты сдачи крови или ее компонентов), «Молодой специалист» (в листках нетрудоспособности в связи с заболеванием и травмой в быту, выданных молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), указанным в п.5 ст.83 и п.4 ст.84 и п.4 ст.85 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
В листках нетрудоспособности, представленных работающими инвалидами, в строке «Особые отметки» производится запись: «Инвалид I (II, III) группы».
Листок нетрудоспособности независимо от наличия отметок, указанных в частях первой и второй п.80 Инструкции № 52/97, в строке «Подпись ответственного лица» подписывается работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава, и передается в бухгалтерию (бухгалтеру) или в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий) (п.80 Инструкции № 52/97);
3) в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности комиссией по назначению пособий в строке листка нетрудоспособности «Решение комиссии о назначении пособия, № протокола, дата» производится запись: «Назначить (отказать в назначении) пособие(я)», указываются номер протокола и дата заседания комиссии по назначению пособий.
Лицевая сторона листков нетрудоспособности, не подлежащих оплате, перечеркивается крест-накрест.
После принятия решения комиссией по назначению пособий листки нетрудоспособности (в том числе и не подлежащие оплате) передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) (п.81 Инструкции № 52/97);
4) бухгалтером заполняются разделы листка нетрудоспособности «Справка о заработной плате» и «Причитается пособие». Сведения, содержащиеся в указанных разделах, заверяются подписью главного (старшего) бухгалтера.
В строке листка нетрудоспособности «Сумма к выплате прописью» указывается сумма пособия, которая должна быть выплачена работнику.
В разделе листка нетрудоспособности «Включено в платежную ведомость за _____ месяц (прописью)» указывается название месяца, в платежную ведомость за который включена сумма пособия (п.82 Инструкции № 52/97).
![]() |
Обратите внимание! Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь расходы на выплату пособий в случаях (п.38 Положения о порядке обеспечения пособиями № 569): • исчисления пособий с нарушением законодательства; • исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований; • завышения плательщиком размеров пособий. Подлежат возврату получателем пособия излишне выплаченные суммы пособий вследствие: • представления документов с заведомо недостоверными сведениями; • непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособий или на их размер; • иных переплат. |
В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий плательщика их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 % от суммы пособий в месяц. При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке.
Другие удержания из пособий производятся в случаях, установленных законодательством (п.39 Положения о порядке обеспечения пособиями № 569).
Заполнение строк оборотной стороны листка нетрудоспособности при исчислении пособий по временной нетрудоспособности с применением компьютерной техники
При исчислении пособий по временной нетрудоспособности с применением компьютерной техники оборотная сторона листка нетрудоспособности в части, касающейся сведений о заработной плате работника, исчислении и выплате пособия, не заполняется. К листку нетрудоспособности прилагается выходная форма, в которой содержатся сведения разделов листка нетрудоспособности «Справка о заработной плате», «Причитается пособие», строк листка нетрудоспособности «Сумма к выплате прописью», «Включено в платежную ведомость за _____ месяц (прописью)». Выходная форма подписывается лицом, ответственным за исчисление пособий, и главным (старшим) бухгалтером. Ее формат является произвольным и определяется заказчиком программного обеспечения, используемого для исчисления пособий. К программному обеспечению по исчислению пособий предъявляются следующие требования:
• пособия должны исчисляться в соответствии с законодательством;
• использование компьютерной техники не должно затруднять контроль за правильностью исчисления пособий (п.82 Инструкции № 52/97).
26.07.2016
Оксана Гирина, юрист