


Материал помещен в архив
ПАТЕНТНЫЕ ПОШЛИНЫ: СТАВКИ И УПЛАТА В 2017 ГОДУ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2017 год. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
1. В 2017 году патентные пошлины уплачиваются плательщиками - резидентами Республики Беларусь в белорусских рублях по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа (абзац 2 п.1 ст.264 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
По аналогии с государственной пошлиной сохранена возможность уплаты патентных пошлин в иностранной валюте плательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь, находящихся за пределами территории Республики Беларусь, за исключением случаев, когда обязанность нерезидентов уплачивать патентные пошлины в белорусских рублях прямо установлена международными договорами Республики Беларусь.
В случае, когда плательщиками являются одновременно плательщики - резиденты Республики Беларусь и плательщики, не являющиеся налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящиеся за ее пределами, патентная пошлина уплачивается в равных долях.
![]() |
Справочно При этом сохраняются ставки патентных пошлин, установленные в швейцарских франках, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2003 № 21 «Об утверждении заявлений Республики Беларусь к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков» в качестве индивидуальных пошлин, которые поступают в патентный орган от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Индивидуальные пошлины уплачиваются исключительно иностранными владельцами международных регистраций при испрашивании правовой охраны товарному знаку на территории Республики Беларусь и не уплачиваются резидентами Республики Беларусь. |
2. В настоящее время патентная пошлина уплачивается за внесение изменений в материалы заявки по инициативе заявителя. Вместе с тем патентный орган рассматривает все предложенные заявителем изменения, и в случае отказа от их внесения в материалы заявки пошлина возвращается, несмотря на затраты, связанные с рассмотрением таких изменений.
В связи с необходимостью урегулирования данного вопроса внесены изменения в п.1 ст.262 НК.
3. Изменения, внесенные в п.1 ст.263 НК, направлены на устранение неоднозначного толкования содержащихся в нем норм.
Внесение дополнения в п.4 ст.263 НК призвано обеспечить стимулирование научной и научно-технической деятельности.
4. Дополнение п.3 ст.264 НК обеспечивает установление единого порядка определения срока представления документа об уплате патентной пошлины.
В целях установления однозначного порядка зачета средств в случае, когда уплата патентной пошлины была произведена в размере, превышающем установленный, или когда юридически значимое действие в отношении объекта промышленной собственности, за которое была уплачена пошлина, не совершалось, внесены соответствующие дополнения в п.5 ст.264 НК.
Изменение и дополнение в подп.6.9 п.6 ст.264 НК направлены на устранение ситуации, при которой на дату регистрации изобретения в Государственном реестре изобретений пошлина за поддержание патента в силе за истекший и очередной начавшийся календарный год не уплачена и фактически патент не действует.
5. В пп.65 и 66 приложения 23 к НК в целях снижения финансовой нагрузки, которая ложится на заявителя, ставки патентных пошлин установлены в размере 45 и 65 БВ соответственно.
Внесение таких изменений направлено на стимулирование роста количества заявок на регистрацию наименований места происхождения товара, а также использование указанного объекта права промышленной собственности.
В главу 28 «Патентные пошлины» НК также внесены редакционные корректировки, направленные на систематизацию и совершенствование ее положений.
22.11.2016
Татьяна Осипова, экономист