Пособие от 14.12.2007
Автор: Яшкова Л.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС


 

Материал помещен в архив

 

ПЕНСИИ ПО ВОЗРАСТУ УЧАСТНИКАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Пенсионное обеспечение лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом РБ от 22.02.1991 № 634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Закон) и Декретом Президента РБ от 29.04.1999 № 21 «О некоторых мерах по упорядочению пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Декрет).

Одной из категорий пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно ст.13, 16 Закона статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - участник ликвидации) устанавливается гражданам:

- принимавшим в 1986-1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или на других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

- принимавшим в 1988-1989 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или на других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

- принимавшим в 1986-1987 гг. участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению этих работ;

- принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

Аналогичная норма содержится и в п.2 Положения о порядке установления статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также справок о праве на льготы семьям умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, справок о работе участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2005 № 1456 (далее - Положение об участниках ликвидации).

Документом, подтверждающим статус участника ликвидации, является удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выданное в соответствии с Положением об участниках ликвидации.

С точки зрения пенсионного обеспечения участники ликвидации подразделяются на две категории:

1) участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

2) участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г., предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту в соответствии с п.1 ст.45 Закона со снижением общеустановленного пенсионного возраста (примечание) на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщины и не менее 25 лет у мужчины. При этом из указанной продолжительности стажа работы должно быть не менее 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Документы, подтверждающие право данной категории участников ликвидации на указанную пенсию, следующие:

- копия удостоверения участника ликвидации 1986-1987 гг. (с предоставлением льгот по ст.19 Закона);

- документ, подтверждающий факт (для 1986 г.) или период (для 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны.

Исходя из п.26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (далее - Положение о подтверждении стажа), время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки, в частности, могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в 10-километровой зоне, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. Такая пенсия назначается им согласно п.1.5 Декрета со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщины и не менее 25 лет у мужчины, из них не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов.

На аналогичных условиях назначается досрочная пенсия по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

В качестве документов, подтверждающих право на эту пенсию, принимаются:

- копия удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1987 гг. (с предоставлением льгот по ст.19 Закона);

- справка МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии).

Вместе с тем для назначения пенсии по возрасту должны быть представлены:

1) заявление (ст.75 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении», далее - Закон о пенсионном обеспечении);

2) представление, которое оформляется работающему гражданину работодателем по месту последней работы (приложение 2 к Инструкции о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Минсоцзащиты РБ от 29.09.1998 № 85);

3) документ, удостоверяющий личность заявителя, возраст, место жительства и гражданство (для гражданина Республики Беларусь - паспорт гражданина Республики Беларусь; для иностранных граждан и лиц без гражданства - национальный паспорт и (или) вид на жительство в Республике Беларусь);

4) документы, подтверждающие стаж работы (в соответствии с Положением о подтверждении стажа);

5) справка о заработке (за период работы до 1 января 2003 г. - даты вступления в силу Закона РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» - заполняется по форме согласно приложению к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 19.11.2007 № 148).

В отдельных случаях могут быть затребованы другие необходимые для назначения пенсии документы (например, копии свидетельства о браке - для подтверждения принадлежности документов, оформленных на девичью фамилию, свидетельства о рождении - для подтверждения родственных отношений и т.д.).

Досрочная пенсия по возрасту участникам ликвидации является трудовой пенсией, поэтому размер этой пенсии так же, как и размеры других трудовых пенсий, зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка, принятого для исчисления пенсии.

Исчисление досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации производится по общим нормам пенсионного законодательства, предусмотренным Законом о пенсионном обеспечении для исчисления пенсии по возрасту.

Как следует из ст.23 Закона о пенсионном обеспечении, пенсия по возрасту назначается в размере 55% среднемесячного заработка, принятого для ее исчисления, но не ниже минимального размера пенсии. За каждый полный год стажа работы сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам пенсия, в т.ч. минимальная, увеличивается на 1% заработка, но не менее чем на 1% минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20% заработка (минимального размера пенсии).

Заработок для исчисления такой пенсии определяется в текущем году за любые 13 лет подряд из последних 23 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. Периоды, за которые определяется заработок (13 лет - в 2007 г.) и из которого избирается заработок для исчисления пенсии (23 года), ежегодно увеличиваются на 1 год. Таким образом, заработок для исчисления трудовой пенсии в 2008 г. будет определяться за любые 14 лет подряд из последних 24 лет работы, в 2009 г. - за любые 15 лет подряд из последних 25 лет работы и т.д. (ст.57 Закона о пенсионном обеспечении).

К пенсии участникам ликвидации назначаются надбавки (повышения) в следующих размерах:

- 50% минимальной пенсии по возрасту - участникам ликвидации, принимавшим в 1986-1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или на других работах на указанной станции (п.1.6 Декрета);

- 25% минимальной пенсии по возрасту - участникам ликвидации, принимавшим в 1988-1989 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или на других работах на указанной станции (ст.54 Закона).

Пенсия по возрасту участникам ликвидации назначается со дня обращения за пенсией без ограничения каким-либо сроком, но не ранее возникновения права на пенсию. Днем обращения за пенсией на основании ст.80 Закона о пенсионном обеспечении считается день приема заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите.

Если заявление о назначении пенсии пересылается по почте и при этом прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления.

В тех случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите сообщает работодателю или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее 1-го месяца со дня получения извещения о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления.

 

Примечание. В соответствии со ст.11 Закона о пенсионном обеспечении общеустановнный пенсионный возраст для мужчины составляет 60 лет, для женщины - 55 лет.

 

14.12.2007 г.

 

Лариса Яшкова, начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий» на основании постановлений Совета Министров РБ от 10.01.2008 № 21 (с 18 января 2008 г.), от 18.02.2008 № 221 (с 3 марта 2008 г.), от 09.10.2008 № 1489 (с 1 января 2009 г.), от 23.12.2008 № 2010 (с 12 декабря 2008 г.), от 31.03.2009 № 397, от 29.07.2010 № 1128 (с 5 августа 2010 г.) и от 09.07.2011 № 936 (с 1 сентября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании Закона РБ от 06.01.2009 № 6-З внесены изменения и дополнения.

В Закон РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» на основании законов РБ от 06.01.2009 № 6-З (с 1 января 2009 г.) и от 15.07.2009 № 43-З (с 27 июля 2009 г.) внесены изменения и дополнения.

С 16 июля 2009 г. Закон РБ от 22.02.1991 № 634-ХII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» на основании Закона РБ от 06.01.2009 № 9-З утратил силу.

С 22 сентября 2009 г. постановление Совета Министров РБ от 14.12.2005 № 1456 «О порядке организации работы в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах по выдаче документов либо иных справок гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей» на основании постановления Совета Министров РБ от 10.09.2009 № 1170 утратило силу.

С 20 февраля 2010 г. Декрет Президента РБ от 29.04.1999 № 21 «О некоторых мерах по упорядочению пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» на основании Указа Президента РБ от 15.02.2010 № 68 утратил силу.