


Материал помещен в архив
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
Регулирует вопросы государственной службы в Республике Беларусь Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. Закон № 204-З утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона. |
Государственным служащим в соответствии со ст.5 Закона № 204-З может быть гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования.
Касаясь вопросов пенсионного обеспечения государственных служащих, следует отметить, что государство гарантирует государственным служащим, как и другим гражданам Республики Беларусь, право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст.47 Конституции Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2022 г. следует руководствоваться ст.47 Конституции с изменениями, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. (решение референдума - от 4 марта 2022 г.). |
Рассмотрим порядок назначения и выплаты пенсий государственным служащим.
Виды назначаемых пенсий
Правила, по которым осуществляется пенсионное обеспечение государственных служащих, предусмотрены пенсионным законодательством для всех граждан Республики Беларусь. Вместе с тем ст.53-55 Закона № 204-З установлены некоторые особенности пенсионного обеспечения именно государственных служащих.
В частности, государственный служащий при наличии к тому оснований вправе претендовать на установленные Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»
• трудовые пенсии (по возрасту; по инвалидности; по случаю потери кормильца; за особые заслуги перед республикой; за выслугу лет);
• социальные пенсии (ст.4).
При назначении государственным служащим пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца применяется пенсионное законодательство без каких-либо ограничений.
Лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (ст.6 Закона № 1596-XII).
Особенности назначения отдельным государственным служащим пенсий за особые заслуги перед республикой
Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь назначаются в порядке и на условиях, предусмотренных Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185.
Такая пенсия может быть назначена Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия) лицам, перечисленным в п.3 названного Положения:
• Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
• гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
• гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
• женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;
• гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
• лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
• гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома - после прекращения ими работы в указанных должностях;
• победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
• командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.
Решение о назначении пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь принимается Комиссией.
Если государственный служащий входит в одну из перечисленных категорий лиц, он может при соблюдении других условий и требований претендовать на получение пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливаются лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или независимо от возраста лицам, получающим пенсию по инвалидности. При этом группа инвалидности значения не имеет.
Лицам, имеющим право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда, пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается по достижении ими возраста, дающего право на эту пенсию, а лицам, получающим пенсию за выслугу лет, - по достижении ими общеустановленного пенсионного возраста. При этом учитываются другие условия, предусмотренные действующим законодательством.
Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет и может повышаться до 250 % минимального размера пенсии по возрасту. Величина этого повышения определяется в каждом конкретном случае в зависимости от заслуг лица, которому устанавливается пенсия, от степени утраты трудоспособности и числа находящихся на его иждивении членов семьи.
Лицо, получающее пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, может быть лишено права на ее получение в случае совершения им преступления или обнаружения ошибочности данных, на основании которых пенсия была установлена, по решению Комиссии.
Выплата пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь, назначенных государственным служащим в размере пенсии за выслугу лет, в период работы (занятия предпринимательской деятельностью) приостанавливается.
Затраты на выплату пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь в части сумм, превышающих размер пенсии по возрасту (по инвалидности, за выслугу лет), осуществляются за счет средств республиканского бюджета.
Пенсия за выслугу лет
Условия назначения пенсии за выслугу лет
Государственным служащим предоставлено право на пенсию за выслугу лет, которая назначается по правилам ст.54 Закона № 204-З.
Право на получение государственным служащим пенсии за выслугу лет может быть реализовано при соблюдении определенных условий.
Во-первых, необходимо достижение государственным служащим определенного возраста.
Общеустановленным пенсионным возрастом считается достижение (ст.11 Закона № 1596-XII):
в 2017 году: мужчинами - 60 лет 6 месяцев, женщинами - 55 лет 6 месяцев;
в 2018 году: мужчинами - 61 года, женщинами - 56 лет;
в 2019 году: мужчинами - 61 года 6 месяцев, женщинами - 56 лет 6 месяцев;
в 2020 году: мужчинами - 62 лет, женщинами - 57 лет;
в 2021 году: мужчинами - 62 лет 6 месяцев, женщинами - 57 лет 6 месяцев;
в 2022 году и последующие годы: мужчинами - 63 лет, женщинами - 58 лет.
Во-вторых, стаж государственной службы должен быть не менее 20 лет (при этом не менее 2 лет работы на государственных должностях после 1 марта 1994 г.).
Исчисление стажа государственной службы регулируется ст.43-45 Закона № 204-З и Положением о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.1997 № 471 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. Положение изложено в новой редакции постановлением Совмина от 30.12.2022 № 984. |
В стаж государственной службы включаются время работы государственного служащего на государственных должностях, перечисленных в п.7 Положения, виды деятельности, указанные в п.8 Положения, а также время предыдущей работы в государственных организациях согласно перечню, приведенному в п.9 Положения.
В-третьих, стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно (с 1 января) увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Размеры пенсии за выслугу лет
При соблюдении названных условий пенсия за выслугу лет назначается в размере 40 % заработной платы за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы на государственных должностях. Наличие стажа государственной службы свыше 20 лет влияет на размер пенсии за выслугу лет, поскольку за каждый полный год стажа государственной службы свыше 20 лет размер пенсии увеличивается на 2 % заработной платы. При этом общая сумма пенсии не может превышать 50 % заработной платы государственного служащего. Таким образом, максимальный размер пенсии, составляющий 50 % заработной платы государственного служащего, можно получить при наличии стажа государственной службы не менее 25 лет.
Ограничение размера пенсии за выслугу лет
Одновременно законодатель ограничил размер пенсии: размер заработной платы, из которой исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать трехкратного размера средней заработной платы в республике, применяемой в соответствии с пенсионным законодательством для перерасчета пенсий в связи с ростом средней заработной платы (п.3 ст.54 Закона № 204-З). Следовательно, если размер заработной платы превышает трехкратный размер заработной платы в республике, применяемой в соответствии с пенсионным законодательством для перерасчета пенсий, заработная плата государственного служащего, из которой исчисляется пенсия, ограничивается указанным трехкратным размером. Поэтому в конечном итоге она может составлять менее предусмотренного Законом № 204-З размера (в процентах) заработной платы, которую получал государственный служащий. Если заработная плата государственного служащего за любые 5 лет подряд из последних 15 лет меньше трехкратного размера средней заработной платы в республике, то пенсия исчисляется из его заработной платы, взятой полностью.
Перерасчет пенсии за выслугу лет
Перерасчет пенсии за выслугу лет в связи с ростом средней заработной платы в республике производится в соответствии с пенсионным законодательством (п.4 ст.54 Закона № 204-З).
В частности, ст.70 Закона № 1596-XII предусмотрено, что в связи с ростом средней заработной платы работников в республике производится корректировка фактического заработка пенсионера для соответствующего перерасчета трудовой пенсии.
Перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике производится на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств бюджета ФСЗН.
Положение о порядке корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете трудовых пенсий и повышения трудовых пенсий, исчисленных в минимальном размере, в связи с ростом средней заработной платы утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.1999 № 1976.
Основания для назначения и досрочной выплаты пенсии за выслугу лет
Допускается возможность выплаты пенсии за выслугу лет досрочно при наличии требуемого стажа государственной службы и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов со снижением общеустановленного пенсионного возраста не более чем на 5 лет.
Назначенная таким лицам пенсия выплачивается в размере 50 % полного размера пенсии, которая причиталась бы государственному служащему по достижении общеустановленного пенсионного возраста. При этом половинный размер пенсии не может быть ниже минимального размера пенсии по возрасту. Пенсия за выслугу лет в половинном размере выплачивается до достижения государственным служащим общеустановленного пенсионного возраста.
![]() |
Справочно Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. С 1 ноября 2017 г он составляет 197,81 руб. (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.10.2017 № 60). |
Ограничение на выплату пенсии за выслугу лет в половинном размере не распространяется на государственных служащих, которым установлена I или II группа инвалидности. То есть государственным служащим, которым установлена I или II группа инвалидности, при снижении общеустановленного пенсионного возраста не более чем на 5 лет при наличии перечисленных условий пенсия за выслугу лет выплачивается в полном размере.
Основание для выплаты государственным служащим пенсии за выслугу лет досрочно - ликвидация государственного органа (прекращение его полномочий), сокращение численности или штата работников. При наличии таких обстоятельств пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается в полном размере досрочно, но не более чем за 2 года до достижения государственными служащими общеустановленного пенсионного возраста.
Досрочный выход государственного служащего в отставку с оформлением пенсии за выслугу лет препятствует его регистрации в качестве безработного, а также прохождению обучения за счет средств ФСЗН.
Основания для приостановления выплаты пенсии за выслугу лет
Выплата государственному служащему пенсии за выслугу лет зависит от того, работает ли он в период получения пенсии, так как п.7 ст.54 Закона № 204-З установлено ограничение на выплату таких пенсий в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью.
При этом не имеет значения, будет ли это работа на полную ставку или на условиях неполного рабочего времени. В то же время при работе по гражданско-правовому договору (например, договор возмездного оказания услуг (чтение лекций), договор об издании произведения, авторский договор и т. п.) выплата пенсии за выслугу лет приостанавливаться не будет.
Лишение права государственного служащего на пенсию за выслугу лет
В целях искоренения коррупционных проявлений частью первой ст.24 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» установлена норма о неназначении (в случае ее назначения - невыплаты) пенсии за выслугу лет государственным служащим, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 января 2023 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 305-З в ред. Закона от 30.12.2022 № 232-З. |
![]() |
Справочно Перечень коррупционных преступлений утвержден постановлением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь от 27.12.2013 № 43/9/95/571/57/274. В данный перечень входят следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь: 1) хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210); 2) легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (части вторая и третья ст.235); 3) злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (части вторая и третья ст.424); 4) бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (части вторая и третья ст.425); 5) превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (части вторая и третья ст.426); 6) незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.429); 7) получение взятки (ст.430); 8) дача взятки (ст.431); 9) посредничество во взяточничестве (ст.432); 10) злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (часть первая ст.455).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июня 2021 г. следует руководствоваться УК с изменениями, внесенными Законом от 26.05.2021 № 112-З. |
Данное правило также продублировано в п.8 ст.54 Закона № 204-З.
Социальные пенсии
Государственным служащим, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет, которые не получают трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, может быть назначена социальная пенсия.
Такая ситуация может быть обусловлена отсутствием необходимого для назначения пенсии по возрасту стажа государственной службы и (или) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН.
Социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала лицам, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет, в размере 50 % (ст.73 Закона № 1596-XII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться абзацем 6 ст.73 Закона № 1596-XII в редакции Закона Республики Беларусь от 10.12.2020 № 68-З: «лицам, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет (кроме лиц, указанных в части второй настоящей статьи), - 50 процентов;». |
Ежемесячное денежное содержание
Статья 55 Закона № 204-З одной из особенностей социального обеспечения отдельных категорий государственных служащих, перечисленных в Указе Президента Республики Беларусь от 30.11.2006 № 705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих»
Ежемесячное денежное содержание назначается имеющим в совокупности стаж работы не менее 5 лет государственным служащим:
• занимающим высшие государственные должности;
• заместителям лиц, занимающих высшие государственные должности, председателям облисполкомов и Минского горисполкома;
• членам Правительства Республики Беларусь;
• лицам, осуществлявшим на профессиональной основе полномочия депутата Палаты представителей или члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
• лицам, осуществлявшим на профессиональной основе полномочия депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих утверждено Указом № 705.
15.12.2017
Николай Лимож, юрист