


Материал помещен в архив
ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН, НА КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Применение перечня имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
В соответствии со ст.496 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в т.ч. находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением Перечня имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержащегося в приложении 1 к ГПК (далее - Перечень).
Перечень содержит 11 пунктов, которые, по мнению законодателя, включают все имущество, необходимое для обеспечения прожиточного минимума гражданина, членов его семьи и лиц, находящихся у него на иждивении, а в случае, когда взыскание обращается на имущество должника, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, объектом защиты является и деятельность должника, приносящая доходы.
Как указано в научной литературе (примечание), нормы Перечня имеют межотраслевое значение, так как определяют не только состав имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания в порядке исполнительного производства, осуществляемого судебными исполнителями общих судов, но и перечень имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания в порядке исполнительного производства, осуществляемого судебными исполнителями хозяйственных судов. Перечень применяется при исполнении исполнительных документов в отношении индивидуальных предпринимателей (ст.376 Хозяйственного процессуального кодекса РБ), поскольку, как указывалось выше, основная цель закрепления Перечня - обеспечение необходимого прожиточного минимума гражданина.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. ст.376 вышеназванного кодекса исключена Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Что касается имущества юридических лиц, на которое невозможно обратить взыскание, то такой единый перечень в законодательстве отсутствует, и состав имущества и денежных средств юридических лиц, на которые не может быть обращено взыскание, определяется посредством анализа законодательства. К примеру, постановлением Совета Министров РБ от 26.11.2004 № 1502 утвержден перечень видов имущества культурного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.
Условия необращения взыскания по исполнительным документам на недвижимость
Первым в Перечне указано на невозможность обращения взыскания на жилой дом с хозяйственными пристройками или отдельные его части либо квартиру, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.
Данный пункт в исполнительной практике является, пожалуй, наиболее применяемым, поскольку при проверке имущественного положения должника судебный исполнитель в обязательном порядке запрашивает сведения о наличии у должника в собственности объектов недвижимости.
Как следует из комментируемого пункта Перечня, условия необращения взыскания на жилые дома или квартиру следующие:
- данный объект недвижимости принадлежит должнику;
- в жилом доме, квартире постоянно проживают должник и его семья.
Наличие недвижимости в собственности должника подтверждается правоустанавливающими документами, сведениями из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав не него и сделок с ним.
Понятие членов семьи содержится в п.9 ст.1 ГПК, в соответствии с которым к ним относятся: близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с должником и ведут с ним общее хозяйство.
В то же время следует отметить, что в практике исполнения бывают случаи, когда объекты недвижимости превышают площадь, предусмотренную законодательством в качестве критерия обеспеченности жильем, и в таких случаях обращение взыскания на часть квартиры либо часть жилого дома могло бы быть достаточным для удовлетворения требований кредиторов. Кроме того, квартиры, жилые дома могут представлять собой не только объект удовлетворения потребности человека в жилье, но и иногда являются предметом роскоши. Однако в настоящее время закон не допускает обращение взыскания на жилые дома и квартиры независимо от площади, стоимости, места расположения жилья.
В соответствии с пп.9, 10 Перечня не обращается взыскание также на:
- паевые взносы в жилищно-строительный кооператив, если должник не исключается из состава кооператива;
- жилой дом, переданный по договору отчуждения с условием пожизненного содержания.
В случае если гражданин постоянно проживает в квартире государственного жилищного фонда по договору найма, обращение взыскания на другие квартиры, принадлежащие должнику на праве собственности, вполне возможно.
В случае если обратить взыскание на объект недвижимости невозможно, судебный исполнитель может ограничить собственника в праве распоряжения жилым домом, квартирой, наложив запрет на совершение сделок с данной недвижимостью, который будет действовать до исполнения должником обязательства. Данный запрет налагается определением суда на основании представления судебного исполнителя в соответствии с п.4 части четвертой ст.482 ГПК.
Следует отметить, что Перечень не содержит нормы, исключающей возможность обращения взыскания на земельные участки должника.
Иные виды имущества, на которые не обращается взыскание по исполнительным документам
Законодатель в Перечне закрепил минимум, необходимый для поддержания достойного уровня жизни должника, членов его семьи, путем перечисления этих видов имущества. Так, согласно пп.5, 6 Перечня не подлежат аресту:
- предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:
а) одежда - на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин 2 зимних платья или 2 костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, 2 летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);
в) мебель - по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;
г) бытовая техника - один холодильник, один телевизор на семью;
д) все детские принадлежности.
Следует отметить, что подобное закрепление весьма оценочного понятия «предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц» через перечисление таких предметов, по нашему мнению, не совсем удачно. Так, указанные в Перечне виды одежды явно устарели, кроме того, весьма спорным является вопрос о необходимости оставления должнику телевизора. Необходим ли телевизор для обеспечения минимально необходимого уровня проживания должника? Если обратиться к российскому законодательству, то данный вопрос оставлен на рассмотрения лица, производящего опись имущества. В ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что не подлежат аресту: предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Отдельно уделяется внимание в Перечне видам имущества для жителей сельской местности и лиц, занимающихся сельским хозяйством. Пунктами 2-4, 6, 7 Перечня предусмотрено, что не подлежит аресту: единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; домашняя птица; корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая; топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона. Также в п.11 Перечня указано, что в случае обращения взыскания по исполнительным документам на долю должника в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства размер доли определяется после исключения имущества, предусмотренного в пп.1-4 Перечня.
Кроме того, Перечень обеспечивает неприкосновенность инвентаря (в т.ч. пособия и книги), необходимого для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью (п.8 Перечня).
Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, содержащийся в приложении к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь
В заключение следует отметить, что Перечень применим только при исполнении постановлений судов по гражданским делам, а в случае исполнения приговора суда в части конфискации имущества применяется Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, содержащийся в приложении к Уголовно- исполнительному кодексу РБ (далее - Перечень, содержащийся в приложении к УИК), который, хотя на первый взгляд и похож, но отличается от Перечня. Так, в Перечне, содержащимся в приложении к УИК, отсутствует пункт, исключающий обращение взыскания на бытовую технику (один холодильник, один телевизор на семью), не конкретизирован перечень домашних животных, не подлежащих конфискации, а указано на домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей семьи осужденного. Пункт 6 Перечня, содержащегося в приложении к УИК, и такой же п.6 Перечня указывают, что аресту и конфискации не подлежат продукты питания и денежные средства, необходимые для должника и его семьи, Только в случае, если должник несет гражданскую имущественную ответственность, то ему можно оставить продукты питания и деньги на общую сумму в размере его месячной заработной платы, но не менее 4-кратного размера базовой величины, а если должник несет уголовную ответственность, то не подлежат конфискации продукты питания и деньги на общую сумму, равную 10 базовым величинам, на осужденного и каждого из членов его семьи. Кроме того, в отличие от Перечня согласно Перечню, содержащемуся в приложении к УИК, не подлежат аресту транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, и международные и государственные награды и призы, которыми награждены осужденный и члены его семьи.
Примечание. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь / Л.И.Бакиновская [и др.]; Под общ. ред. Т.А.Беловой, И.Н.Колядко, И.А.Мирониченко. - Мн.: Тесей, 2005. - С.819.
29.04.2011
Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Гражданский процессуальный кодекс РБ от 11.01.1999 № 238-З на основании законов РБ от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) и от 01.07.2014 № 175-З (с 21 июля 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |