


Материал помещен в архив
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ В ДЕФЕКТНОМ АКТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ: ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ЕГО СОСТАВЛЕНИИ
![]() |
Ситуация При подготовке к текущему ремонту учреждение составляет дефектный акт с перечнем видов выполняемых строительно-монтажных работ согласно постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности» для дальнейшего использования соответствующих нормативов расхода ресурсов (НРР). Работники органов казначейства требуют, чтобы перечни видов выполняемых работ составлялись, как указано в ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252462/350125), с приложением к дефектному акту расчета норм и количества используемых материалов. Каким нормативным актом следует руководствоваться при составлении перечня работ в дефектном акте при проведении текущего ремонта хозяйственным способом? Правомерны ли требования органов казначейства? |
В целях однозначного отнесения работ к текущему ремонту обоснованно требование органов казначейства об указании в дефектном акте наименований видов ремонтных работ согласно перечню основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений, приведенному в приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010.
Требование органов казначейства о представлении к дефектному акту в качестве приложения расчета норм и количества используемых материалов не основано на действующем законодательстве.
Расчет количества строительных материалов осуществляется в локальной смете, прилагаемой к дефектному акту.
Давайте разберемся почему.
Основанием для перечисления денежных средств за выполненные работы согласно представляемому заказчиком в органы казначейства платежному поручению на перечисление средств являются справка о стоимости выполненных работ и затратах, а для объектов, строительство которых осуществляется по договорным (контрактным) ценам, - акт сдачи-приемки выполненных работ с указанием даты его подписания, а также при выполнении работ по текущему ремонту:
• смета (дефектный акт);
• договор строительного подряда;
• график платежей;
• протокол согласования договорной (контрактной) цены (в случае выполнения работ по договорным (контрактным) ценам) (часть вторая и подп.11.2 п.11 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40. |
В форме С-1 дефектного акта указывается примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых к выполнению строительно-монтажных работ при проведении текущего ремонта здания (сооружения) (абзац 5 п.2 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14 «Об установлении формы дефектного акта»).
Законодательством порядок составления перечня вышеуказанных работ при составлении дефектного акта не установлен.
Законодательство не устанавливает необходимости составления приложений к дефектному акту на проведение текущего ремонта.
Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонтах, модернизации зданий и сооружений и реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей, приведен в приложениях А-Г к ТКП 45-1.04-206-2010.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. приложения А-В к ТКП 45-1.04-206-2010 изложены в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.12.2019 № 67 (далее - постановление № 67). Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию». |
Отнесение работ, не указанных в приложениях, к видам ремонта или модернизации должно осуществляться заказчиком совместно с проектной организацией в соответствии с разделом 3 (определения терминов ремонта или модернизации) ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. п.4.7 ТКП 45-1.04-206-2010 изложен в новой редакции постановлением № 67: «Перечень видов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонтах, модернизации зданий и сооружений и реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей, приведен в приложениях А-Г. Отнесение работ, не указанных в приложениях, к видам ремонта или модернизации должно осуществляться заказчиком совместно с проектной организацией в зависимости от функциональной и экономической необходимости, с учетом терминов и определений, установленных законодательством и приведенных в действующих ТНПА». |
Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, указанный в ситуации, содержит всевозможные виды строительных работ. А вот при необходимости отнесения их к определенному виду работ, то есть к текущему или капитальному ремонту, модернизации или реконструкции, необходимо руководствоваться определениями этих терминов и перечнями основных видов работ, приведенными в приложениях А-Г к ТКП 45-1.04-206-2010.
Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения расходования денежных средств с нарушением законодательства, однозначного отнесения отдельных видов работ к текущему ремонту представляется обоснованным требование органов казначейства об указании в дефектном акте наименований видов ремонтных работ согласно перечню основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений, приведенному в приложении А к ТКП 45-1.04-206-2010.
Требование органов казначейства о представлении к дефектному акту в качестве приложения расчета норм и количества используемых материалов не обосновано законодательством.
Количество строительных материалов, необходимых для выполнения текущего ремонта, указывается в локальной смете, которая прилагается к дефектному акту.
10.06.2019
Виктор Василенко, инженер-строитель