


Материал помещен в архив
ПЕРЕЧИСЛЯЕМ АВАНС НА КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ НА КОРПОРАТИВНУЮ КАРТОЧКУ
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (часть вторая ст.95 ТК и п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115)).
Сумма аванса, подлежащая выдаче командированному работнику на возмещение расходов, перечисленных выше, рассчитывается исходя из норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу, установленных законодательством РБ, и с учетом расходов, предусмотренных Инструкцией № 115.
Наниматель обязан ознакомить командированного работника с расчетом на выданный аванс, а также с порядком и сроками составления отчета о расходовании полученного аванса, ответственности за нецелевое использование и (или) невозвращение в установленный срок неиспользованных денежных средств, выданных под отчет (пп.9, 10 Инструкции № 115).
Держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их на территории РБ и за пределами РБ для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), разъездами индивидуальных предпринимателей (п.26 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 (далее - Инструкция № 34)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 февраля 2015 г. п.26 Инструкции № 34 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 31.12.2014 № 843 утратил силу. |
Совершение валютно-обменных операций при использовании карточки осуществляется в рамках заключенного договора об использовании карточки.
Операции при использовании карточки могут осуществляться в валюте, отличной от валюты счета клиента или счета по учету кредитов, в соответствии с законодательством в случаях, когда договором об использовании карточки или кредитным договором предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций по соответствующим счетам.
Проведение валютно-обменной операции при использовании карточки и ее отражение по счету клиента могут осуществляться по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой (пп.28-30 Инструкции № 34).
С 1 сентября 2013 г. отражение банком-эмитентом по счету клиента валютно-обменной операции при использовании карточки в банкомате, платежно-справочном терминале самообслуживания, платежном терминале, принадлежащих банку-эмитенту (обслуживаемых банком-эмитентом), либо посредством иных технических устройств или услуг в порядке, установленном банком-эмитентом, осуществляется с применением обменного курса банка-эмитента, установленного для проведения операций при использовании карточек, действовавшего на дату и время проведения операции держателем карточки (п.31 Инструкции № 34).
Работник, получивший иностранную валюту под отчет на расходы, связанные со служебной командировкой за границу, посредством ее зачисления на счет клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, либо частично наличными и частично посредством зачисления на счет клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу юридического лица, подразделения, индивидуальному предпринимателю отчет об израсходованных суммах иностранной валюты с приложением к нему карт-чеков (их копий, заверенных руководителями юридического лица, подразделения (лицами, ими уполномоченными), индивидуальным предпринимателем) или выписки по счету клиента - физического лица и иных документов независимо от того, в наличной либо безналичной форме работник осуществлял расчеты, связанные со служебной командировкой (п.29 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185 (далее - Инструкция № 185)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.03.2019 № 117. |
При использовании корпоративной дебетовой карточки неизрасходованная работником сумма иностранной валюты остается на счете клиента.
В случае если выданная под отчет сумма иностранной валюты была получена работником полностью либо частично наличными с использованием корпоративной дебетовой карточки, неизрасходованная сумма наличной иностранной валюты возвращается работником юридическому лицу, подразделению, индивидуальному предпринимателю посредством внесения наличной иностранной валюты в кассу либо осуществления банковского перевода на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 ТК (части третья и четвертая п.31 Инструкции № 185).
При получении работником наличной иностранной валюты со счета клиента, открытого в белорусских рублях, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, сумма иностранной валюты, израсходованная за границей, пересчитывается в белорусские рубли по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой.
Окончательный расчет между нанимателем и командированным работником проводится по решению нанимателя в иностранной валюте либо белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком РБ на дату составления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты (п.35 Инструкции № 185).
Не допускается передача другим лицам наличной иностранной валюты, полученной под отчет, в т.ч. с использованием корпоративных дебетовых карточек, а также использование корпоративных дебетовых карточек физическими лицами, не являющимися держателями этих карточек (часть третья п.39 Инструкции № 185).
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в банках, предназначен счет 52 (п.41 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Поступление денежных средств в иностранных валютах на валютные счета отражается записью: Д-т 52 - К-т 50 «Касса», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и других счетов.
Списание денежных средств в иностранных валютах с валютных счетов организации отражается записью: Д-т 50, 57 «Денежные средства в пути», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов - К-т 52.
Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов бухгалтерского учета, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (часть третья п.3 Инструкции № 50).
К счету 52 могут быть открыты следующие субсчета:
52-1 «Валютный счет - основной»;
52-2 «Валютный счет - отдельный».
В бухгалтерском учете могут быть проведены следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Перечислено с текущего валютного счета на отдельный текущий валютный счет |
52-1 | |
Отражено комиссионное вознаграждение банка (согласно договору) |
51, 52-1 | |
Отражено получение аванса подотчетным лицом (на дату снятия валюты) |
52-2 | |
Отражена курсовая разница по отдельному текущему валютному счету (примечание) |
52-2 (91) |
91 (52-2) |
Отражены расходы, произведенные работником организации при командировке (на дату авансового отчета) |
20, 44 и др. |
71 |
Отражена курсовая разница по дебиторской задолженности (примечание) |
71 (91) |
91 (71) |
Примечание. Переоценка имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производится при изменении Национальным банком РБ курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Нацбанком РБ курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». |
Курсовые разницы, возникшие при переоценке обязательств перед нерезидентом, выраженных в иностранной валюте, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (абзац 5 подп.1.2.3 п.1 Декрета № 15; абзац 6 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, включаются в состав внереализационных доходов и расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль (подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 старой редакции соответствуют нормам подп.3.20 п.3 ст.174 и подп.3.26 п.3 ст.175 новой редакции данного Кодекса. |
17.10.2013
Татьяна Деркачева, аудитор