


Материал помещен в архив


ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ: ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Производители продукции, импортеры товаров в целях привлечения внимания к товарам, их сохранности и увеличения объемов продаж передают организациям розничной торговли и общественного питания различное торговое оборудование (стойки, стеллажи, холодильники и т. п.). Как правило, торговое оборудование передается в безвозмездное пользование на определенный срок. При этом необходимо учитывать особенности налогообложения таких операций в зависимости от условий договора и порядок начисления амортизации по таким объектам в целях исчисления налога на прибыль.
Безвозмездное пользование имуществом: права и обязанности сторон
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.643 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, при передаче вещи по договору ссуды не происходит перехода права собственности на эту вещь.
Порядок исчисления НДС при безвозмездном пользовании имуществом
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю признаются объектом обложения НДС (подп.1.1.13 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). При этом объектом обложения НДС не признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение) (подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК).
Следовательно, если договором безвозмездного пользования не предусмотрено возмещение ссудополучателем расходов по содержанию имущества, в том числе иных расходов, связанных с имуществом, то передача торгового оборудования ссудополучателю не признается объектом налогообложения НДС и в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость не отражается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. |
Если же ссудополучатель возмещает определенные договором расходы по содержанию имущества, в том числе иные расходы, связанные с имуществом, то ссудодатель обязан исчислить НДС. При этом налоговая база при передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю определяется как:
• подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (если обязанность их возмещения ссудодателю не предусмотрена Президентом Республики Беларусь);
• подлежащая возмещению ссудодателю стоимость расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (за исключением расходов, указанных в абзаце 2 части третьей п.7 ст.98 НК), в том числе соответствующих расходов по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение, за исключением стоимости приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом (п.7 ст.98 НК).
Моментом фактической реализации будет признаваться последний день каждого месяца, к которому относятся предъявляемые ссудополучателю к возмещению расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом (п.20 ст.100 НК).
Исчисление налога на прибыль зависит от использования безвозмездно переданного имущества в предпринимательской деятельности
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Подпунктом 2.6 п.2 ст.130 НК предусмотрено включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации.
При налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
Амортизация по объекту основных средств, переданному в безвозмездное пользование, продолжает начисляться организацией - ссудодателем (подп.12.1 п.12 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).
В соответствии с п.5 Инструкции № 37/18/6 амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов основных средств (полной их стоимости или части) и нематериальных активов включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации. Указанный порядок применяется в том числе по объектам, переданным сторонним организациям в безвозмездное пользование, за исключением случаев, указанных в части второй подп.4.2 п.4 Инструкции № 37/18/6.
На основании части второй подп.4.2 п.4 Инструкции 37/18/6 к используемым в предпринимательской деятельности относятся также объекты, переданные в безвозмездное пользование сторонним организациям для осуществления ими:
• реализации товаров, производимых (продаваемых) передающими такие объекты коммерческими организациями, реализации работ (услуг) данных коммерческих организаций;
• производства товаров (работ, услуг) для данных коммерческих организаций.
Передающая организация начисляет амортизацию по ним как по объектам, участвующим в предпринимательской деятельности.
Таким образом, амортизационные отчисления по торговому оборудованию, переданному ссудодателем в безвозмездное пользование ссудополучателю для использования при реализации товаров ссудодателя, отражаются в затратах на производство (расходах на реализацию) и включаются ссудодателем в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
Если же переданное торговое оборудование не используется для реализации товаров ссудодателя или не используется для производства товаров для ссудодателя, то амортизационные отчисления по такому торговому оборудованию отражаются в составе прочих расходов по текущей деятельности и не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
23.10.2018
Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR