Пособие от 05.08.2013
Автор: Володина О.

Передача налоговых вычетов филиалу при ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 %


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕДАЧА НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ФИЛИАЛУ ПРИ СТАВКЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РАЗМЕРЕ 10 %

Ситуация

Общество с ограниченной ответственностью «А» специализируется на разведении птицы на мясо и на производстве продуктов из мяса.

В 2013 г. организация изменила свою организационную структуру и создала обособленное структурное подразделение - филиал с выделением его на отдельный баланс с отдельным учетным номером плательщика и со своим расчетным счетом.

В результате изменений в структуре разведение птицы на мясо и производство мяса птицы осуществляются на головной организации, а производство полуфабрикатов из мяса птицы и продуктов из мяса - на филиале. Реализацию всей произведенной продукции осуществляет филиал.

Так как на головном предприятии отсутствуют обороты по реализации либо они незначительны, возникает необходимость передачи налоговых вычетов по НДС на филиал.

Передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица должна быть осуществлена в том же отчетном периоде, в котором была осуществлена передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица.

На эту дату суммы «входного» НДС по ввозу товаров у головной организации не всегда могут быть оплачены, поэтому необходимо на основании п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) передавать налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемой продукции (товаров).

Производимая организацией продукция облагается по ставке НДС в размере 10 % в соответствии с Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

Передача налоговых вычетов по передаваемой продукции в размере 20 % приведет к отрицательным значениям по счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и по книге покупок у передающей стороны. В то же время у филиала вычеты по НДС значительно превысят НДС, исчисленный по реализации.

Может ли организация при передаче мяса птицы филиалу передавать вычеты, равные 10 % стоимости передаваемого мяса?

Может ли организация передавать все вычеты, отраженные по данным бухгалтерского учета и в книге покупок, по фактическим ставкам как уплаченные при производстве продукции, подлежащей передаче на филиал?

 

Передавать вычеты по ставке 10 % нельзя.

Но при наличии раздельного учета можно передать фактические вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Обоснуем ответ.

Общая сумма НДС, исчисленного по реализации, уменьшается на установленные налоговые вычеты (п.1 ст.107 НК). При этом налоговыми вычетами признаются в т.ч. суммы налога, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм налога на добавленную стоимость по операциям, предусмотренным п.21 ст.107 НК, либо при передаче товаров, суммы налога на добавленную стоимость при ввозе которых еще не уплачены, передаются налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть четвертая п.21 ст.107 НК).

Вместе с тем, несмотря на право передачи налоговых вычетов в размере 20 % от стоимости передаваемых товаров, сумма передаваемых вычетов не может превышать фактической суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имеющейся у передающей стороны (в данном случае, головного предприятия) и отраженной в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение ее предусмотрено учетной политикой плательщика (п.6 ст.107 НК).

Таким образом, при невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм налога на добавленную стоимость организация не вправе в данной ситуации передать вычеты, равные 10 % стоимости передаваемого мяса, поскольку НК устанавливает четкую норму - 20 % от стоимости передаваемых товаров. Однако сумма передаваемых вычетов не может превышать фактической суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имеющейся у передающей стороны (в данном случае - головного предприятия) и отраженной в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение ее предусмотрено учетной политикой плательщика. Поэтому передаются вычеты по ставке 20 % от стоимости товара, но не больше имеющейся суммы «входного» НДС.

При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные либо уплаченные при их ввозе, либо фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая п.21 ст.107 НК).

Для реализации этого права у плательщика (головного предприятия) необходимо обеспечить раздельный учет сумм предъявленного продавцами НДС.

Раздельный учет может заключаться в ведении отдельного субсчета к счету 18, отдельной книги покупок.

 

05.08.2013

 

Ольга Володина, экономист