Корреспонденция счетов от 18.10.2016
Автор: Андреева А.

Передача полностью самортизированных основных средств при выделении организации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПЕРЕДАЧА ПОЛНОСТЬЮ САМОРТИЗИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Ситуация

При реорганизации организации в форме выделения вновь созданной организации переданы основные средства, остаточная стоимость которых равна нулю.

Какую стоимость следует указать в накладной на передачу данных основных средств?

Как отразить их выбытие в бухгалтерском учете?

Передача имущества правопреемнику реализацией не является

Выделение представляет собой одну из форм реорганизации, при которой из юридического лица создается одна или несколько новых организаций с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного юридического лица без прекращения его деятельности. При выделении права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят в соответствии с разделительным балансом к каждой из возникших организаций (части первая и пятая ст.19 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII); п.4 ст.54 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного хозяйственного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Разделительный баланс утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о реорганизации этого общества (ст.22 Закона № 2020-XII).

 

Обратите внимание!

Безвозмездная передача имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав не признается (подп.2.1 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Расходы, связанные с реорганизацией (плата за внесение изменений в учредительные документы, уплата пошлин и т. п.), которые несет реорганизуемая организация, следует учитывать в составе внереализационных расходов как прочие расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией, на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.7.1 п.2 ст.31 и подп.3.52 п.3 ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

Передача имущества оформляется накладной

Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания), организациями и индивидуальными предпринимателями применяются накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 23.08.2017 № 26 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 29.12.2021 № 77. Комментарий см. здесь.

 

Кроме того, наличие накладной ТТН-1 обязательно при перевозке грузов автомобильным транспортом.

Так, при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки грузы товарного характера (или грузы нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера) должны быть оформлены накладной ТТН-1 (абзац 3 части первой п.22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 августа 2021 г. в абз.3 ч.1 п.22 Правил № 970 внесены изменения постановлением Совмина от 30.06.2021 № 368, не повлиявшие на суть материала.

 

При заполнении накладных ТТН-1 и ТН-2 в графе 3 указывается количество перевозимого груза, в графе 4 - цена единицы товара, а в графах 5 и 8 - стоимостные показатели всего товара. Поскольку в рассматриваемой ситуации стоимость передаваемых основных средств равна нулю, то по графам 4, 5 ставится ноль.

В графах 6 и 7 указываются ставка НДС и сумма НДС. Поскольку стоимость передаваемых основных средств равна нулю, то в графе 6 указывается ставка НДС 20 %, а в графе 7 ставится ноль.

В графе 1 указывается справочно первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства и сумма начисленной амортизации.

Передача основных средств оформляется актом приема-передачи

Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением случаев списания основных средств), а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Следовательно, помимо накладной на передачу основных средств следует оформить акт приема-передачи.

В акте указывается первоначальная стоимость (с учетом проведенных переоценок) основного средства (гр.4), сумма накопленной амортизации (гр.5), стоимость передаваемого средства без НДС (гр.6), ставка НДС (гр.7), сумма НДС (гр.8) и стоимость передаваемого объекта основных средств с НДС (гр.9).

В случае полной амортизации основного средства в гр.4 и 5 будет указана одна и та же сумма.

Таким образом, все необходимые данные об основном средстве, требуемые для принятия его к бухгалтерскому учету принимающей стороной, содержатся в акте приема-передачи.

Кроме того, данные о передаваемом имуществе отражаются в описях к разделительному балансу.

Отражение выбытия основных средств

В бухгалтерском учете при выбытии полностью самортизированных основных средств производятся записи (п.30 Инструкции № 26):

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма накопленной амортизации
Отражены расходы, связанные с выбытием основных средств
10, 60, 69, 70
и др.
Отражена сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок

 

Обратите внимание!

При выделении организации основные средства и иные активы, а также собственный капитал и обязательства передаются на основании разделительного баланса. У организации, из состава которой выделяется новая организация, бухгалтерские записи по выбытию активов и пассивов не производятся.

 

Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что особенности составления и представления отчетности при реорганизации или ликвидации организации устанавливаются Министерством финансов Республики Беларусь (для банков - Национальным банком Республики Беларусь) (п.9 ст.14).

Однако в настоящее время нормативные документы, регламентирующие эти вопросы, Министерством финансов Республики Беларусь не утверждены.

Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), также не содержит каких-либо положений по данному вопросу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104.

 

В ней сказано только, что:

• изменения, возникшие в результате реорганизации, отражаются в отчете об изменении собственного капитала (приложение 3 к балансу) (пп.81 и 82);

• при изменении вступительного баланса в примечаниях к бухгалтерской отчетности раскрываются причины изменений (п.108).

Исходя из рассмотренных норм ст.19 Закона № 2020-XII, ст.54 ГК, подп.2.1 п.2 ст.31 НК и Инструкции № 111 можно сделать вывод, что у организации, из которой произошло выделение, в гр.3 бухгалтерского баланса на ту дату, на которую составлен разделительный баланс, должны быть отражены новые данные по активам, собственному капиталу и обязательствам согласно этому разделительному балансу.

 

Справочно

Об учете полностью самортизированных основных средств, полученных при выделении организации, см. здесь

 

18.10.2016

 

Анна Андреева, экономист