


Материал помещен в архив
ПЕРЕДАЧА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
![]() |
Ситуация Производственная организация (ссудодатель) передала в безвозмездное пользование организации розничной торговли (ссудополучатель) основные средства, предназначенные для реализации производимых товаров, а также иные основные средства, которые не будут использоваться в интересах ссудодателя. Ссудополучатель не возмещает ссудодателю расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом. Кто должен учитывать имущество на балансе и начислять амортизацию в данном случае: ссудодатель или ссудополучатель? Какая организация будет признаваться плательщиком налога на недвижимость, если основные средства являются объектом налогообложением данным налогом? Необходимо ли передающей стороне исчислять НДС по передаче имущества в безвозмездное пользование? |
Согласно ст.643 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Бухгалтерский учет передаваемых в безвозмездное пользование основных средств
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26; далее - Инструкция № 26).
Основные средства, предоставленные организацией в безвозмездное пользование другим лицам, учитываются на счете 01 (отдельный субсчет) (п.34 Инструкции № 26).
Основные средства, полученные в безвозмездное пользование, в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга) в соответствии с законодательством) учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (п.13 Инструкции № 26).
Таким образом, передаваемые в безвозмездное пользование основные средства должны учитываться на балансе ссудодателя (счет 01, отдельный субсчет) - производственной организации.
У ссудополучателя (организации розничной торговли) полученные в безвозмездное пользование основные средства должны учитываться за балансом на забалансовом счете 001.
Отметим, что инвентаризации подлежат активы и обязательства организации независимо от их местонахождения, а также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (полученные в пользование, арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.) (п.5 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180).
На активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (полученные в пользование, арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.), составляются отдельные описи и сличительные ведомости (пп.24, 71 вышеназванной Инструкции).
Порядок начисления амортизации основных средств, переданных в безвозмездное пользование, и отражение ее в бухгалтерском и налоговом учете
При передаче в безвозмездное пользование основных средств другим организациям ссудополучателем амортизация не начисляется.
Амортизация начисляется ссудодателем. При этом:
• при передаче в безвозмездное пользование основных средств другим организациям для использования сторонними организациями при реализации товаров, производимых (продаваемых) данными коммерческими организациями, ссудодателем амортизация начисляется применяемым до передачи объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации. Порядок отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета не изменяется;
• при передаче в безвозмездное пользование основных средств другим организациям в иных случаях ссудодателем амортизация начисляется исходя из амортизируемой (при применении до передачи в безвозмездное пользование нелинейного или производительного способа начисления амортизации - недоамортизированной) стоимости объекта на 1-е число месяца, следующего за месяцем передачи, и остаточного нормативного срока его службы линейным способом; относится в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (приложение 4 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее - Инструкция № 37/18/6).
Кроме этого, объекты, переданные в безвозмездное пользование сторонним организациям для осуществления ими реализации товаров, производимых (продаваемых) передающими такие объекты коммерческими организациями, реализации работ (услуг) данных коммерческих организаций, относятся к используемым в предпринимательской деятельности (абзац 1 части второй подп.4.2 п.4 Инструкции № 37/18/6).
Амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя (подп.4.1, часть первая подп.4.2 п.4 Инструкции № 37/18/6):
• распределение амортизируемой стоимости объектов основных средств между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом, выбранным организацией самостоятельно в соответствии с Инструкцией № 37/18/6;
• систематическое включение организацией (за исключением бюджетной) относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств (далее - амортизационные отчисления):
в затраты на производство;
в расходы на реализацию;
в прочие расходы по текущей деятельности.
Амортизация не используемых в предпринимательской деятельности объектов основных средств (полной их стоимости или части) представляет собой равномерный процесс отражения потери их стоимости вследствие изнашивания в течение нормативного срока службы каждого объекта.
Амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов основных средств (полной их стоимости или части) и нематериальных активов включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».
Указанный порядок применяется в том числе по объектам, переданным сторонним организациям в безвозмездное пользование, за исключением случаев, указанных в части второй подп.4.2 п.4 Инструкции № 37/18/6 (в том числе в случае передачи в безвозмездное пользование объектов основных средств сторонним организациям для осуществления ими реализации товаров, производимых (продаваемых) передающими такие объекты коммерческими организациями) (п.5 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, в бухгалтерском учете производственной организации необходимо отразить записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено начисление амортизации применяемым до передачи объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации и порядка отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета при передаче в безвозмездное пользование основных средств организациям розничной торговли для осуществления ими реализации товаров, производимых производственной организацией. Данные суммы учитываются при налогообложении прибыли на основании норм подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), которыми предусмотрено, что в составе затрат отражаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации |
||
Отражено начисление амортизации исходя из амортизируемой (при применении до передачи в безвозмездное пользование нелинейного или производительного способа начисления амортизации - недоамортизированной) стоимости объекта на 1-е число месяца, следующего за месяцем передачи, и остаточного нормативного срока его службы линейным способом при передаче в безвозмездное пользование основных средств организациям розничной торговли в иных случаях. Данные суммы не учитываются при налогообложении прибыли на основании норм подп.1.14 п.1 ст.131 НК, которыми предусмотрено, что при налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации |
02 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Исчисление налога на недвижимость по переданным в безвозмездное пользование основным средствам
Плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст.184 НК (ст.183 НК).
Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (абзац 2 части первой ст.185 НК).
Таким образом, плательщик налога на недвижимость - организация-ссудодатель (производственная организация), являющаяся собственником основных средств.
Также следует учитывать, что при сдаче организациями в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, освобожденных от налога на недвижимость, такие капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места подлежат налогообложению налогом на недвижимость в порядке, установленном главой 17 НК (часть первая п.2 ст.186 НК).
Налог на добавленную стоимость
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (подп.1.1.13 п.1 ст.93 НК).
Однако согласно подп.2.21 п.2 ст.93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой:
• не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение) (подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК);
• обязанность возмещения ссудодателю расходов, указанных в подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК, предусмотрена Президентом Республики Беларусь. Для целей подп.2.21.2 п.2 ст.93 НК к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом (подп.2.21.2 п.2 ст.93 НК).
В рассматриваемой ситуации обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование не признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
17.02.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»
По этой теме также см.:
1. Передача производственной организацией организации розничной торговли отдельных предметов в составе средств в обороте в безвозмездное пользование: бухгалтерский учет и налогообложение.
2. Передача организацией (ссудодателем) основных средств в безвозмездное пользование для производства товаров для ссудодателя другой организации (ссудополучателю): бухгалтерский учет и налогообложение.
3. Передача организацией (ссудодателем) отдельных предметов в составе средств в обороте в безвозмездное пользование для производства товаров для ссудодателя другой организации (ссудополучателю): бухгалтерский учет и налогообложение.