


Материал помещен в архив
ПЕРЕДАЧА ЗАТРАТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ: НЕ ОШИБЕМСЯ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ
![]() |
Ситуация Закрытое акционерное общество специализируется на разведении птицы на мясо, производстве мяса сельскохозяйственной птицы и готовых изделий из нее. Организация является заказчиком и осуществляет строительство объектов для осуществления производственной деятельности. В процессе строительства были возведены непосредственно производственные объекты, а также вспомогательные инженерные сети и коммуникации (трансформаторная подстанция и газораспределительный пункт), которые будут безвозмездно переданы на баланс эксплуатирующим организациям. Подпунктом 2.9 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) закреплено, что при определении инвестором (заказчиком, застройщиком) прибыли, полученной от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), затраты, произведенные при создании объекта инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости и безвозмездно переданные эксплуатационным организациям в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, принимаются в качестве затрат по производству реализации товаров (работ, услуг). Можно ли учесть в составе затрат, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, затраты по строительству инженерных сетей, коммуникаций при их безвозмездной передаче на баланс эксплуатирующим организациям в том случае, если объект (часть объекта) недвижимости принимается у заказчика в качестве объекта основных средств или инвестиционной недвижимости? Следует ли при безвозмездной передаче на баланс эксплуатирующим организациям затрат на строительство вспомогательных инженерных сетей и коммуникаций исчислять налог на добавленную стоимость? Необходимо ли восстанавливать суммы «входного» налога на добавленную стоимость, принятых к вычету и относящихся к затратам на строительство данных сетей?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. подп.2.9 п.2 ст.130 НК исключен Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З. |
Затраты по строительству инженерных сетей, коммуникаций при их безвозмездной передаче на баланс эксплуатирующим организациям учитываются у передающей стороны при налогообложении прибыли
Порядок передачи объектов инженерной инфраструктуры эксплуатирующим организациям установлен Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72).
Так, подп.1.9 п.1 Указа № 72 установлено, что безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации. Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, утверждается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Для целей применения вышеуказанного положения Указа № 72 понимается: • под инженерной инфраструктурой - совокупность инженерных сетей, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, обеспечивающих подачу ресурсов (вода, энергия, информация и другие коммуникации) на объекты потребления и в случае необходимости - отведение использованных ресурсов; • под инженерной и транспортной инфраструктурой, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков, - капитальные строения (здания, сооружения) и инженерные сети электроснабжения, сети водоснабжения, улично-дорожная сеть (улицы с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчаногравийной смесью); • под распределительной инженерной инфраструктурой - инженерные сети, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения и иные объекты, обеспечивающие распределение ресурсов от места их учета и распределения до участков размещения конкретных объектов потребления в районе (квартале) жилой застройки, на территориях застройки иными объектами; • под распределительной транспортной инфраструктурой - улицы местного значения и транспортные сооружения, размещенные на них; • под эксплуатационной организацией - специализированная государственная организация, созданная в целях эксплуатации и обслуживания (обеспечения работоспособности) объектов инженерной (транспортной) инфраструктуры. |
В соответствии с пп.42 и 43 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, созданные в процессе строительства объекта наружные инженерные сети и сооружения заказчик, застройщик передает специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств.
Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает стоимость части объекта основного назначения.
Инженерные сети и сооружения на баланс эксплуатационных организаций передаются как сумма затрат по их строительству. Передача затрат оформляется актом о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, по форме, установленной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.
Эксплуатационные организации на основании полученных документов оформляют акт о приеме-передаче основных средств по форме, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23.
С 1 апреля 2014 г. в Указ № 72 внесено, в частности, дополнение, согласно которому затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом № 72, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли заказчика, застройщика (часть третья подп.1.9 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 января 2016 г. часть третья подп.1.9 п.1 Указа № 72 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 исключена. |
Таким образом, затраты организации по строительству инженерных сетей и коммуникаций при их безвозмездной передаче после 1 апреля 2014 г. в собственность государства в порядке, установленном Указом № 72, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Безвозмездная передача инженерных сетей, коммуникаций на баланс эксплуатирующим организациям налогом на добавленную стоимость не облагается. «Входной» налог на добавленную стоимость принимается к вычету
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в т.ч. в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц (подп.2.6 п.2 ст.31 НК).
Таким образом, безвозмездная передача инвестором (заказчиком, застройщиком) созданных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры соответствующим уполномоченным специализированным эксплуатационным организациям у передающей стороны не признается объектом обложения НДС с сохранением права на вычет сумм НДС, приходящихся к затратам по передаваемым объектам, поскольку восстановление указанных вычетов действующим законодательством не предусмотрено.
01.10.2014
Ольга Данилова, экономист