



Переход ИП в ООО: проблемы «бесшовного» перехода
Несмотря на ряд удобных правовых механизмов, создание индивидуальным предпринимателем коммерческой организации в порядке, предусмотренном Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом (приложение к Закону от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности»), не всегда проходит «бесшовно».
Автор рассмотрел практические проблемы, выявленные в результате анализа практики «бесшовного» перехода, и предложил соответствующие практические советы.
1. Взаимодействие с ФСЗН.
Положение отдельными нормами не регулирует порядок взаимодействия ИП с ФСЗН при создании коммерческой организации.
В результате отсутствия четкого регулирования на практике возникают вопросы в том числе по срокам уплаты взносов за наемных работников при их наличии и т. д.
Процедура предусматривает почти полный переход всех прав и обязанностей от ИП к коммерческой организации, в том числе связанных с исполнением обязательств перед бюджетом государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (п.10 Положения). Однако в некоторых случаях на практике органы ФСЗН предлагают ИП исполнить обязательства и подать отчетность (форму ПУ-3) перед регистрацией коммерческой организации, что не соответствует в том числе алгоритму, предложенному ФСЗН.
![]() |
Дополнительно по теме • Алгоритм действий индивидуального предпринимателя при переходе в статус коммерческой организации в соответствии с Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом. |
2. Временная нетрудоспособность работников ИП.
Если к моменту создания коммерческой организации у ИП есть листки нетрудоспособности (больничные) с неистекшим сроком нетрудоспособности в отношении работников ИП, могут возникнуть практические и технические сложности с переносом больничного и выплатой положенных сумм уже от ООО.
На текущий момент есть технические (программные) и организационные сложности с переводом выплат по листку на коммерческую организацию.
Поэтому если у ИП есть больничные, то целесообразно дождаться окончания периода нетрудоспособности и оформить окончание листа нетрудоспособности («закрыть» больничный) еще у ИП.
3. Книга учета проверок, книга замечаний и предложений.
Порядок обращения с данными книгами Положением не урегулирован.
Вместе с тем книги входят в перечень печатной продукции, информация о которой подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (раздел «Печатная продукция» перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утв. постановлением Совмина от 06.07.2011 № 912).
Положением предусмотрен перенос только информации о бланках документов с определенной степенью защиты, но не печатной продукции.
Коммерческой организации необходимо получить новые книги в установленном порядке (для книги замечаний и предложений - только в необходимых случаях).
4. Торговый реестр (Реестр бытовых услуг).
Коммерческой организации, созданной ИП, предоставлен срок в 1 год со дня ее регистрации, для обращения за внесением изменений в административные решения, реестры, регистры, свидетельства, сертификаты и иные правоустанавливающие документы (п.18 Положения).
В некоторых случаях на практике коммерческой организации необходимо подать заявление об исключении из Торгового реестра ИП и включения в него уже коммерческой организации.
Кроме того, из-за технических причин для исключения ИП из Торгового реестра требуется заявление от самого ИП, который после регистрации коммерческой организации юридически не существует - он исключается из ЕГР.
Чтобы избежать возможных сложностей, целесообразно подать заявление об исключении ИП из Торгового реестра в день, предшествующий регистрации коммерческой организации, а после регистрации коммерческой организации подать соответствующие сведения уже от его имени.
Аналогичный подход предлагаем применять и в отношении Реестра бытовых услуг.
5. Остатки по топливным картам.
Если ИП пользовался топливными картами, отражающими остаток средств на счете соответствующих топливных организаций, на которых к моменту создания коммерческой организации есть неиспользованный остаток, во избежание сложностей при переносе остатка рекомендуем указывать в передаточном акте: остаток средств, номера карт, выдавшую организацию, а также сделать оговорку, что все права держателя карты переходят от ИП к коммерческой организации.
![]() |
Обратите внимание! Все перечисленные проблемы актуальны на момент публикации, и, возможно, ряд из них будет разрешен в процессе практики «бесшовного» перехода, устранения технических проблем и т. д. |
![]() |
Дополнительно по теме • Устав ООО, создаваемого индивидуальным предпринимателем в порядке «бесшовного» перехода: 8 особенностей. • Устав ЧУП, создаваемого индивидуальным предпринимателем в порядке «бесшовного» перехода: 5 особенностей. • Как ИП перейти в статус коммерческой организации: юридические и налоговые рекомендации. |