Пособие от 21.09.2018
Автор: Каредина М.

Переход на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕХОД НА УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Сельскохозяйственные организации, изъявившие желание начать применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый сельхозналог), обязаны заполнить уведомление о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по форме согласно приложению 22 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы», с изменениями и дополнениями (далее - уведомление о переходе на единый сельхозналог), и представить его в налоговый орган по месту постановки на учет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. установлена новая форма уведомления о переходе на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции согласно приложению 38 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

Следует отметить, что применять единый сельхозналог вправе:

• организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

• организации в части деятельности филиалов (иных обособленных подразделений), осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, имеющих отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений.

 

ВАЖНО! Переход на уплату единого сельхозналога возможен только с первого месяца квартала. Данное условие не распространяется на организации (филиалы), изъявившие желание применять единый сельхозналог с даты государственной регистрации.

Сроки представления уведомления о переходе на единый сельхозналог

Организациями, претендующими на применение единого сельхозналога:

1) с даты их государственной регистрации (на применение единого сельхозналога в части деятельности филиала (иного обособленного подразделения) - с даты создания филиала (иного обособленного подразделения)), уведомление о переходе на единый сельхозналог подается в течение двадцати рабочих дней с даты их государственной регистрации (с даты постановки филиала (иного обособленного подразделения) на учет в налоговом органе) (примечание 1).

 

пример ситуация

Пример

Организация, зарегистрированная 31 июля 2018 г., приняла решение применять единый сельхозналог с даты государственной регистрации.

В указанной ситуации уведомление о переходе на единый сельхозналог должно быть подано в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 28 августа 2018 г.

 

В целях применения единого сельхозналога для организаций, возникших в результате реорганизации в форме преобразования, установлена специальная норма, согласно которой такие организации вправе применять единый сельхозналог с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) юридического лица в связи с реорганизацией в форме преобразования, если реорганизованная организация имела право применять единый сельхозналог и применяла его на день, непосредственно предшествующий указанной дате. При этом в налоговый орган уведомление о переходе на единый сельхозналог не представляется.

 

пример ситуация

Пример

Общество с ограниченной ответственностью «А» (далее - ООО «А») в 2018 г. применяет единый сельхозналог. ООО «А» было реорганизовано в форме преобразования в частное предприятие «А» (далее - ЧП «А»), о чем 5 апреля 2018 г. в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей была внесена запись.

В связи с тем, что по состоянию на 4 апреля 2018 г. ООО «А» имело право и применяло единый сельхозналог, то с 5 апреля 2018 г. ЧП «А» также вправе применять единый сельхозналог. Уведомление о переходе на единый сельхозналог ЧП «А» подавать не требуется;

 

2) в иных случаях уведомление о переходе на единый сельхозналог подается не позднее 15-го числа первого месяца квартала, с которого она изъявила желание применять единый сельхозналог.

 

пример ситуация

Пример

Организация, зарегистрированная 25 февраля 2017 г., изъявила желание начать применение единого сельхозналога с III квартала 2018 г.

Такая организация обязана была представить уведомление о переходе на единый сельхозналог в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 16 июля 2018 г.

 

справочно

Справочно

Поскольку 15 июля 2018 г. приходится на нерабочий день (воскресенье), последний день срока представления уведомления о переходе на единый сельхозналог переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, т. е. на 16 июля 2018 г. (ч.6 ст.31 НК).

 

ВАЖНО! В случае если организация применяла единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД) и в установленном порядке прекратила его применение, то помимо запрета на применение единого сельхозналога в период применения ЕНВД она также не может начать применение единого сельхозналога до конца календарного года, в котором прекращено применение ЕНВД.

 

пример ситуация

Пример

Списочная численность работников организации, являвшейся плательщиком единого сельхозналога, в сентябре 2017 г. составила 13 человек. В этом же месяце 2017 г. организацией была оказана услуга по ремонту грузового автомобиля. В силу норм главы 411 НК в сентябре 2017 г. организация обязана была начать применение ЕНВД. Поскольку НК установлен запрет на применение единого сельхозналога в период применения ЕНВД, то с сентября 2017 г. организация в части деятельности, не относящейся к техническому обслуживанию и ремонту, обязана уплачивать налоги в общеустановленном порядке. С октября 2017 г. указанная организация прекратила в установленном порядке применение ЕНВД.

В указанной ситуации при соблюдении установленных критериев и условий организация могла возобновить применение единого сельхозналога не ранее чем с 1 января 2018 г. Для применения единого сельхозналога с 1 января 2018 г. она должна была направить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на единый сельхозналог в срок не позднее 15 января 2018 г.

 

ВАЖНО! Следует учитывать также, что организация, перешедшая на общий порядок налогообложения или применение упрощенной системы налогообложения в текущем календарном году, не вправе в этом же году вновь перейти на применение единого сельхозналога.

 

пример ситуация

Пример

Организацией - плательщиком единого сельхозналога принято решение об отказе от применения единого сельхозналога со II квартала 2018 г. и, соответственно, о переходе с 1 апреля 2018 г. на общий порядок налогообложения.

Согласно пункту 4 статьи 303 НК при переходе на общий порядок налогообложения по решению плательщика он обязан информировать налоговый орган о таком решении не позднее 1-го числа месяца, предшествующего кварталу, с которого он решил перейти на общий порядок налогообложения.

Таким образом, в данной ситуации организация обязана была уведомить налоговый орган о принятии такого решения не позднее 1 марта 2018 г. При этом до конца 2018 г. она не вправе вновь перейти на применение единого сельхозналога.

Информация, указываемая в уведомлении о переходе на единый сельхозналог

Основным критерием, позволяющим перейти на применение единого сельхозналога, является процентная доля выручки организации (выручки филиала (иного обособленного подразделения)) от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства в общей выручке, исчисленной от всей деятельности организации (всей деятельности филиала (иного обособленного подразделения)), за предыдущий календарный год (далее - процентная доля выручки).

Такая процентная доля выручки должна составлять не менее 50 %.

В связи с этим информация о размере процентной доли выручки является обязательной для отражения в уведомлении о переходе на единый сельхозналог.

 

справочно

Справочно

Для организаций, прошедших государственную регистрацию в календарном году, в котором они претендуют на применение единого сельхозналога, а также организаций, претендующих на применение единого сельхозналога в части деятельности филиала (иного обособленного подразделения), в котором создан этот филиал (обособленное подразделение), в уведомлении о переходе на единый сельхозналог сведения о процентной доле выручки не заполняются, о чем в указанном уведомлении в сведениях о финансово-хозяйственной деятельности производится соответствующая запись.

 

Помимо этого, в уведомлении о переходе на единый сельхозналог указываются также размеры выручек организации (филиала (иного обособленного подразделения)), которые участвовали в расчете процентной доли выручки.

 

ВАЖНО! Размеры таких выручек принимаются без учета сумм НДС, исчисленных от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а также сумм НДС, уплаченных (удержанных) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (ч.2 п.2 ст.304 НК).

 

Размеры выручек, участвующих в расчете процентной доли выручки, указываются в рублях с точностью два знака после запятой и принимаются исходя из:

• порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного пунктом 2 статьи 304 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет, - при расчете процентной доли выручки за календарный год, в котором применялся единый сельхозналог либо общий порядок налогообложения;

• порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного статьей 288 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет, - при расчете процентной доли выручки за календарный год, в котором применялся налог при упрощенной системе налогообложения (далее - налог при УСН).

При этом в случае перехода в течение календарного года с налога при УСН на единый сельхозналог либо общий порядок налогообложения (с общего порядка налогообложения на единый сельхозналог, с единого сельхозналога на общий порядок налогообложения) вышеуказанный порядок определения выручек применяется по отношению к периодам применения соответственно налога при УСН, единого сельхозналога и общего порядка налогообложения.

Примеры заполнения уведомления о переходе на единый сельхозналог (примечание 2)

Для плательщика, претендующего на применение единого сельхозналога с даты государственной регистрации.

 

пример ситуация

Пример

Организацией «А», зарегистрированной 25 января 2018 г., принято решение о применении единого сельхозналога с даты государственной регистрации.

 

Указанной организации в срок не позднее 22 февраля 2018 г. необходимо было представить уведомление о переходе на единый сельхозналог по следующей форме:

 

В инспекцию Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь (далее - инспекция МНС)
 
по
Слуцкому району
 
 
(наименование района, города, района в городе)
 
   
управление (отдел) по работе с плательщиками  
по    
 
(наименование района)
 

 

Код инспекции МНС
(управления (отдела)
по работе с плательщиками)
618  

 

   
УНП1 600123456  

 

Организация «А»
(наименование плательщика)
Минская область, Слуцкий район, д. Лучники, ул. Центральная, д. 175
(место нахождения плательщика)
Петров Иван Иванович, +3752912ХХХХХ
(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ответственного лица, телефон)

УВЕДОМЛЕНИЕ
о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции
от 10 февраля 2018 г.

В соответствии с главой 36 Налогового кодекса Республики Беларусь уведомляем о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции

Организацией «А»
(наименование организации, филиала или иного обособленного подразделения)

 

с I квартала 2018 года.

СВЕДЕНИЯ
о финансово-хозяйственной деятельности2

За предыдущий _______________________________ календарный год общая выручка

(четыре цифры года)

организации / выручка, исчисленная от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения (ненужное зачеркнуть), составила

_____________________________________________________________________________,

(сумма цифрами в рублях3)

в том числе выручка организации/филиала или иного обособленного подразделения (ненужное зачеркнуть) от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства _____________________________________________________________________________,

(сумма цифрами в рублях3)

что составляет ___________ % (не менее 50 %) от общей выручки организации / выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения (ненужное зачеркнуть).

Сведения о размерах выручек не заполняются. Организация претендует на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в году, в котором осуществлена ее государственная регистрация.

 

Руководитель организации
или уполномоченное им лицо
@
 
И.И.Петров
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)
       
Должностное лицо инспекции МНС (управления (отдела) по работе с плательщиками)      
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)

 

Штамп или отметка

инспекции МНС

(управления (отдела)

по работе с плательщиками)

 

Получено

 

       
(число) (номер месяца) (четыре цифры года)  

 

__________________

1 Учетный номер плательщика.

2 Организациями, прошедшими государственную регистрацию в календарном году, в котором они претендуют на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, и организациями, претендующими на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в части деятельности филиала или иного обособленного подразделения в календарном году, в котором создан этот филиал (иное обособленное подразделение), сведения не заполняются, о чем на данной странице производится соответствующая запись.

3 Указываются с точностью два знака после запятой.

 

Для иных плательщиков.

 

пример ситуация

Пример

Организация «Б», занимающаяся растениеводством, в 2017 г. применяла общую систему налогообложения. Ею принято решение о переходе на уплату единого сельхозналога с IV квартала 2018 г.

Общая выручка организации за 2017 г. составила 60 301,62 руб., в том числе выручка от реализации произведенной ею продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений) - 53 107,61 руб.

 

Указанной организации в срок не позднее 15 октября 2018 г. необходимо представить уведомление о переходе на единый сельхозналог по следующей форме:

 

В инспекцию Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь (далее - инспекция МНС)
 
по
Слуцкому району
 
 
(наименование района, города, района в городе)
 
   
управление (отдел) по работе с плательщиками  
по    
 
(наименование района)
 

 

Код инспекции МНС
(управления (отдела)
по работе с плательщиками)
618  

 

   
УНП1 600654321  

 

Организация «Б»
(наименование плательщика)
Минская область, Слуцкий район, д. Лучники, ул. Центральная, д. 177
(место нахождения плательщика)
Иванов Петр Петрович, +3752976ХХХХХ
(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ответственного лица, телефон)

УВЕДОМЛЕНИЕ
о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции
от 11 октября 2018 г.

В соответствии с главой 36 Налогового кодекса Республики Беларусь уведомляем о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции

Организацией «Б»
(наименование организации, филиала или иного обособленного подразделения)

 

с IV квартала 2018 года.

СВЕДЕНИЯ
о финансово-хозяйственной деятельности2

За предыдущий

2017
 календарный год общая выручка
 
(четыре цифры года)
 

организации / выручка, исчисленная от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения (ненужное зачеркнуть), составила

60 301,62 руб.
,
(сумма цифрами в рублях3)
 

в том числе выручка организации/филиала или иного обособленного подразделения (ненужное зачеркнуть) от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства

53 107,61 руб.
,
(сумма цифрами в рублях3)
 

что составляет 88 % (не менее 50 %) от общей выручки организации / выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения (ненужное зачеркнуть).

 

Руководитель организации
или уполномоченное им лицо
@
 
И.И.Петров
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)
       
Должностное лицо инспекции МНС (управления (отдела) по работе с плательщиками)      
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)

 

Штамп или отметка

инспекции МНС

(управления (отдела)

по работе с плательщиками)

 

Получено

 

       
(число) (номер месяца) (четыре цифры года)  

 

__________________

1 Учетный номер плательщика.

2 Организациями, прошедшими государственную регистрацию в календарном году, в котором они претендуют на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, и организациями, претендующими на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в части деятельности филиала или иного обособленного подразделения в календарном году, в котором создан этот филиал (иное обособленное подразделение), сведения не заполняются, о чем на данной странице производится соответствующая запись.

3 Указываются с точностью два знака после запятой.

 

Примечание 1. Согласно нормам части девятой статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) течение срока, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Примечание 2. В примерах предполагается отсутствие у плательщика ограничений на применение единого сельхозналога, установленных нормами части пятой пункта 1 статьи 302 НК.

 

21.09.2018

 

М.Ф.Каредина, главный государственный налоговый инспектор отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь