


Материал помещен в архив
ПЕРЕХОД ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
Сделки по отчуждению (приобретению) транспортных средств
Договор обязательного страхования гражданской ответственности распространяет свое действие на всех лиц, управляющих транспортным средством, за исключением случаев противоправного завладения транспортным средством. Однако при установлении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) и лица, ответственного за причиненный вред, в суде стороны приводят в обоснование своей позиции доказательства, свидетельствующие об отчуждении на момент ДТП транспортного средства новому собственнику.
В этой связи требуют четкого разъяснения вопросы формы сделки по отчуждению (приобретению) транспортного средства и момента возникновения права собственности у приобретателя по ней, а также вопрос действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства при смене собственника.
Приобретая автомобиль, покупатель должен, во-первых, оформить соответствующую сделку, во-вторых, иметь необходимые документы для участия в дорожном движении.
Основной нормативный правовой акт, который регулирует совершение сделки, - Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2023 г. Указ № 504 изложен в новой редакции Указом от 18.07.2022 № 246. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Несмотря на то что в названии Указа № 504 используется понятие «транспортное средство», в нем речь идет о транспортных средствах, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, а именно механических транспортных средствах, прицепах к ним или самоходных машинах. |
Следовательно, если заключается сделка по отчуждению иных транспортных средств, то положения Указа № 504 не применяются, а оформление данных сделок осуществляется в соответствии с положениями главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
![]() |
Обратите внимание! Под термином «отчуждение» традиционно понимаются купля-продажа, мена, дарение, рента. Однако положения Указа № 504 распространяют свое действие только на договоры купли-продажи, мены и дарения. Форма договора ренты транспортного средства определяется положениями ст.555 ГК. |
Способы (варианты) оформления отчуждения транспортного средства
Указ № 504 предусматривает три способа (варианта) оформления отчуждения транспортного средства в зависимости от субъектного состава участников соглашения и вида деятельности субъекта хозяйствования - продавца.
Первый вариант, если сделка заключается между физическими лицами или если физическое лицо (продавец) отчуждает транспортное средство субъекту хозяйствования, то есть юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Такие сделки должны совершаться в простой письменной форме (подп.1.1 п.1 Указа № 504).
![]() |
Справочно Форма такого договора утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.11.2007 № 284/74 «Об утверждении типовых форм договоров купли-продажи, мены, дарения механического транспортного средства, прицепа к нему (за исключением колесного трактора и прицепа к нему)».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2023 г. действует постановление МВД от 25.11.2022 № 284 «О примерных формах договоров». |
Кроме того, такой договор составляется в трех экземплярах и вступает в силу со дня регистрации в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2007 № 1459 «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин», с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре. Один экземпляр договора остается у физического лица, отчуждающего механическое транспортное средство, прицеп к нему или самоходную машину, второй - у физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица, приобретающих их, третий - в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - регистрационные подразделения) или государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее - инспекции гостехнадзора) (часть вторая подп.1.2 п.1 Указа № 504).
Правила осуществления государственной регистрации таких договоров указаны в части первой подп.1.2 п.1 Указа № 504.
Договор регистрируется в регистрационном подразделении или инспекции гостехнадзора по месту совершения сделки или последней регистрации механического транспортного средства, прицепа к нему или самоходной машины либо по месту последующей регистрации транспортного средства приобретателем.
Если механическое транспортное средство до заключения договора не было снято с учета, то регистрация договора осуществляется только по месту регистрации механического транспортного средства.
За регистрацию договоров по отчуждению транспортных средств плата не взимается (часть третья подп.1.2 п.1 Указа № 504).
Второй вариант, если реализацию транспортного средства осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - субъекты торговли) на основании договора розничной купли-продажи. При отчуждении субъектами торговли на основании договора розничной купли-продажи механических транспортных средств этими субъектами торговли выдается покупателю, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, счет-справка, которая является документом, подтверждающим заключение такого договора (подп.1.4 п.1 Указа № 504).
![]() |
Справочно Бланк счета-справки является бланком строгой отчетности. Образцы и стоимость бланка счета-справки утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.08.2013 № 57. |
Министерство финансов Республики Беларусь обеспечивает изготовление бланков счетов-справок и их реализацию по заявкам субъектов торговли (подп.1.7 п.1 Указа № 504).
Заключения договора купли-продажи в этом случае не требуется, но если у субъекта торговли и покупателя есть необходимость в дополнительном оформлении каких-то условий данной сделки (например, оплата товара в кредит с рассрочкой платежа и т. п.), то в этом случае стороны в дополнение к счету-справке могут заключить и договор купли-продажи. Государственная регистрация таких договоров в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 504 не осуществляется, договор считается заключенным с момента подписания его сторонами.
![]() |
Обратите внимание! Счет-справка выдается только при реализации транспортного средства на основании договора розничной купли-продажи, поэтому при оптовой торговле транспортными средствами данный порядок оформления сделки не применяется. |
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или реализацию товаров на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в том числе разовую реализацию, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.462 ГК). В связи с этим очень часто полагают, что в качестве покупателя могут выступать только физические лица. По мнению автора, действующее законодательство не содержит прямого запрета в отношении продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. Определение в качестве цели использования товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, не исключает возможности приобретения товара для собственных нужд юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Третий вариант оформления данной сделки возможен, если транспортное средство отчуждает субъект хозяйствования, который не является субъектом, осуществляющим розничную торговлю транспортными средствами. Такие сделки (а именно их оформление), по мнению автора, вызывают наибольшие сложности на практике. Иногда сотрудники Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь отказывают в регистрации транспортного средства на основании представленных документов о приобретении транспортного средства. Причем далеко не всегда эти отказы правомерны.
Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не является субъектом торговли, то есть занимается, например, выполнением работ или оказанием услуг, либо является субъектом оптовой торговли, то такие сделки не могут оформляться путем выдачи продавцом покупателю счета-справки, так как, как уже было сказано, счет-справка - это документ, подтверждающий заключение договора розничной купли-продажи.
![]() |
Справочно Оптовая торговля - это вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.16 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.14 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь. |
Никаких специальных требований в отношении количества товаров, партий товаров законодательство не содержит. Таким образом, по мнению автора, даже реализация единичного транспортного средства может рассматриваться как оптовая торговля.
Не может применяться в этом случае и первый вариант оформления данной сделки, поскольку продавцом является субъект хозяйствования, а не физическое лицо.
Такие договоры купли-продажи должны быть заключены в соответствии с положениями главы 30 ГК, то есть в простой письменной форме. Регистрации данный договор в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 504 не требует и считается заключенным с момента его подписания.
![]() |
Обратите внимание! Право собственности на транспортное средство у покупателя возникает с момента регистрации договора купли-продажи (первый вариант оформления сделки) либо после передачи транспортного средства, если иной момент перехода права собственности не определен договором (второй и третий варианты оформления сделки). |
Так называемая продажа транспортного средства по доверенности или по договору купли-продажи, не зарегистрированному в органах ГАИ, если в качестве продавца выступает физическое лицо, не влечет перехода права собственности у приобретателя транспортного средства.
После оформления договора купли-продажи в соответствии с одним из вариантов, рассмотренных выше, покупатель обязан совершить определенные действия, оформить и иметь необходимые документы для участия в дорожном движении.
Прежде всего собственник транспортного средства должен осуществить регистрацию транспортного средства. При этом повторимся, что регистрация транспортных средств не является регистрацией права собственности на имущество и осуществляется в обязательном порядке в случае необходимости участия транспортного средства в дорожном движении.
Физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые приобрели механические транспортные средства, прицепы к ним или самоходные машины на основании договора, обязаны поставить их на государственный учет не позднее 10 дней с даты регистрации договора в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора. Последующее отчуждение механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин физическими лицами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговлю механическими транспортными средствами, прицепами к ним или самоходными машинами, без их постановки на государственный учет не допускается (подп.1.3 п.1 Указа № 504).
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства необходим для участия в дорожном движении (подп.12.1.4 п.12 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551) и для государственной регистрация транспортных средств (п.15.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. подп.12.1 п.12 Правил № 551 Указом от 18.04.2022 № 145 изложен в новой редакции. Следует руководствоваться подп.12.1.3 п.12 Правил № 551. С 23 марта 2024 г. следует руководствоваться подп.15.11 п.15 Перечня № 200 в ред. Указа от 16.02.2024 № 55. |
Действие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства
Правовое регулирование обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства осуществляется Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение).
Предусмотрена ответственность за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (для физических лиц - штраф в размере от 3 до 5 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц - от 10 до 15 базовых величин) (ст.18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.18.19 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь. |
И здесь возникает вопрос действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства при смене собственника транспортного средства, то есть переходят ли права и обязанности по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства к новому собственнику транспортного средства?
Договор обязательного страхования гражданской ответственности при отчуждении транспортного средства прекращается (часть первая п.173 Положения). При досрочном прекращении договора страхования страховщик возвращает страхователю (наследникам) часть страхового взноса за полные месяцы со дня, следующего за днем подачи заявления, до окончания срока страхования с удержанием пропорционально этой части средств, отчисленных в фонд предупредительных (превентивных) мероприятий, гарантийные фонды Белорусского бюро, и выплаченного комиссионного вознаграждения в размере не более установленного Министерством финансов. Не подлежит возврату часть страхового взноса при досрочном прекращении договора страхования, если по этому договору страхования производилась выплата страхового возмещения (части пятая, седьмая п.173 Положения).
Если вместо отчужденного транспортного средства приобретено или получено иное транспортное средство, договор страхования может быть переоформлен на оставшийся до его истечения срок на данное транспортное средство. В случае если размер страхового взноса за приобретенное или полученное транспортное средство больше, чем за отчужденное, переоформление договора страхования производится только при условии доплаты соответствующей части страхового взноса (части первая, вторая п.174 Положения).
При приобретении или получении транспортного средства до его регистрации договор страхования должен быть заключен владельцем этого транспортного средства на 15 дней (часть третья п.164 Положения).
Почему новый собственник не может использовать договор страхования прежнего владельца, если он ему предан и срок действия договора не истек?
В правоотношениях обязательного страхования гражданской ответственности кроме страховщика и выгодоприобретателя есть страхователь и застрахованное лицо.
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, заключенный владельцем транспортного средства, распространяется на всех лиц, управляющих данным транспортным средством, за исключением случая противоправного завладения этим транспортным средством (п.153 Положения). В этом случае указанные лица будут выступать в качестве застрахованных.
Однако при смене собственника покупатель не становится лицом, чья ответственность застрахована, поскольку он должен иметь возможность внести изменения в договор страхования, получить дубликат страхового полиса, если он будет им утерян, внести вторую часть страхового взноса, если он уплачен частично первоначальным собственником. Но такие права у нового собственника возникают, только если он приобретет права страхователя. Если же не внести изменения в договор страхования и не заменить страхователя на нового собственника, таких прав у покупателя не будет. Ни Положение, ни ГК не предусматривают автоматическую перемену лиц в обязательстве обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Но даже если бы и предусматривали, то в этом случае должно иметь место уведомление об этом страховщика и внесение изменений в договор страхования. Замена страхователя в силу закона без учета воли страховщика и страхователя ведет к нарушению одного из основных принципов гражданского права - автономии воли (ст.2 ГК).
По мнению автора, законодательство должно идти по пути: новый собственник - новый договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
Поэтому, если отчуждение транспортного средства не оформлено в соответствии с порядком, рассмотренным выше, оно не влечет изменения собственника транспортного средства и соответственно не освобождает страховую организацию от страховой выплаты потерпевшему. Новый фактический владелец транспортного средства рассматривается как правомерный пользователь (застрахованное лицо), на которого распространяется ранее заключенный договор обязательного страхования гражданской ответственности.
Если же сделка по отчуждению транспортного средства оформлена в соответствии с требованиями законодательства, покупателю права и обязанности по договору обязательного страхования гражданской ответственности, заключенному прежним собственником, не переходят. Это значит, что если ДТП совершено новым собственником, который не застраховал свою гражданскую ответственность, то даже при наличии у него страхового полиса продавца это не влечет обязанности страховщика произвести страховую выплату потерпевшему.
С 1 сентября 2019 г. в законодательстве четко определено, что договор страхования прекращается при истечении срока страхования, в случае отчуждения транспортного средства или неуплаты страхователем в установленный срок второй части страхового взноса (часть первая п.173 Положения).
28.10.2019
Марина Шимкович, юрист