Пособие от 20.10.2014
Автор: Сотская Ж.

Перенос рабочих дней: когда и кому


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕНОС РАБОЧИХ ДНЕЙ: КОГДА И КОМУ

Согласно нормам части первой ст.147 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» нерабочими днями объявлены следующие.

 

Дата Праздник
1 января Новый год
7 января Рождество Христово (православное Рождество)
8 марта День женщин
По календарю православной конфессии Радуница
1 мая Праздник труда
9 мая День Победы
3 июля День Независимости Республики Беларусь (День Республики)
7 ноября День Октябрьской революции
25 декабря Рождество Христово (католическое Рождество)

 

В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу (часть шестая ст.136 ТК).

Переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, применяют при планировании рабочего времени работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями (п.1 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75).

При переносе рабочих дней сохраняется расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

Как правило, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь организациям предоставляется право осуществлять перенос рабочего дня в ином, чем установлено, порядке с учетом специфики производства (работы).

 

Обратите внимание!

Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст.142 и 143 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласие работника на работы в выходные дни должно быть письменным (ст.142 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З).

 

Статьями 142 и 143 ТК предусмотрено, что работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, а также без согласия работника в исключительных случаях:

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Привлечение к работе в выходной день, а также перенос рабочего дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Если перенос осуществляется не в пределах 1 месяца, то в приказе (распоряжении) необходимо определить расчетную норму рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.

 

Обратите внимание!

В тех случаях, когда выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

 

Относительно работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю пятидневной рабочей недели, в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с 1-го рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим причинам, все вопросы, связанные с переносом рабочего дня, рассматриваются во взаимосвязи с рассчитанной для них нормой продолжительности рабочего времени неполного месяца. С учетом этой нормы работнику планируется рабочее время, делаются соответствующие отметки в табеле использования рабочего времени, а также в листке нетрудоспособности.

 

Справочно

Порядок расчета нормы продолжительности рабочего времени установлен в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133.

 

Если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, прием на работу не с 1-го рабочего дня соответствующего месяца, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Например, если рабочий день с 4 июля был перенесен на 12 июля 2014 г., то для работников, которые 4 июля находились в трудовых (социальных) отпусках, отсутствовали в связи с болезнями или по другим уважительным причинам, 12 июля 2014 г. был нерабочим днем. В табеле использования рабочего времени 4 июля 2014 г. будет отмечен как день, не отработанный в связи, например, с нахождением в трудовом отпуске, а 12 июля 2014 г. - как выходной день, если у работника трудовой отпуск уже закончился.

Если в связи с производственной необходимостью работника с его согласия 12 июля 2014 г. привлекали к работе, то эту работу следовало компенсировать соответствующим образом, а именно как работу в выходной день. Порядок компенсации изложен в ст.69 ТК.

Лицам, у которых временная нетрудоспособность приходилась на 4 и 12 июля 2014 г., пособие следует выплачивать за 4 июля и не выплачивать за 12 июля. В таких случаях в табеле использования рабочего времени 4 июля отмечается соответственно как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 12 июля - как выходной день. С учетом этого на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «Выхадныя днi за перыяд непрацаздольнасцi» 12 июля отмечается как выходной день.

В том случае, если временная нетрудоспособность приходится на перенесенный день, который работник уже отработал, пособие за этот день не выплачивается.

 

20.10.2014

 

Жанна Сотская, юрист