Пособие от 30.08.2022
Автор: Василенко В.

Перенос сроков начала и окончания выполнения строительных работ: какие документы нужны


 

Материал помещен в архив

 

Строительство

Перенос сроков начала и окончания выполнения строительных работ: какие документы нужны

Виктор Василенко

Виктор Василенко
инженер-строитель

30.08.2022

пример ситуация

Ситуация

Заключен договор строительного подряда, срок по договору с 01.03.2022 по 31.12.2022. Источник финансирования - собственные средства. В связи с геополитической обстановкой и изменением своего финансового положения заказчик не передал площадку подрядчику и строительство не было начато, акт о начале строительства не оформлялся. Договор не расторгался, приостановка не оформлялась.

1. Могут ли стороны допсоглашением перенести срок начала и окончания выполнения работ (общая продолжительность останется прежней) или для изменения срока в обязательном порядке нужно получать разрешение исполкома согласно п.17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450?

2. Будет ли в случае неполучения согласования с исполкомом течь нормативный срок с 01.03.2022 или в связи с заключением допсоглашения его течение начнется только с перенесенного срока?

 

1. Должно быть получено согласование исполкома на продление срока строительства объекта.

В исключительных случаях изменение (продление) сроков строительства объектов (за исключением объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента или Правительства) осуществляется по согласованию с городскими (г. Минска, городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами - в отношении объектов жилищного строительства (при первичном изменении (продлении) сроков строительства), а также финансируемых без привлечения средств республиканского бюджета иных объектов (абз.2 ч.2 п.17 Правил № 1450).

С учетом изложенного заказчиком в обязательном порядке должно быть получено согласование исполнительного комитета на продление срока строительства объекта.

2. Нормативный срок строительства объекта будет исчисляться с даты начала строительства, указанной в дополнительном соглашении к договору строительного подряда.

Под нормативной продолжительностью строительства понимается продолжительность строительства объекта, установленная в утвержденной проектной документации в соответствии с действующими нормами и правилами и конкретными условиями строительства (п.3.2 ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утв. приказом Минстройархитектуры от 06.11.2015 № 279).

Датой начала строительства является дата, указанная в договоре строительного подряда (п.4.3 ТКП 45-1.03-122-2015).

При этом наличие (отсутствие) вышеуказанного согласования исполкома не основание для изменения нормативной продолжительности строительства.

Таким образом, нормативный срок строительства объекта будет исчисляться с даты начала строительства, указанной в дополнительном соглашении к договору строительного подряда.

 

список

Дополнительно по теме

Строительство-2022: технологический перерыв или приостановление работ - что оформлять заказчику.

Строительство финансируется за счет собственных средств заказчика. Надо ли согласовать продление сроков строительства с местным исполнительным комитетом, если срок выполнения работ по договору строительного подряда истекает, но нормативный срок строительства, предусмотренный проектной документацией, не истек? Договор продлевается до окончания нормативного срока строительства.

В организации ведутся работы по реконструкции входной группы торгового помещения. Можно ли перенести сроки окончания работ по инициативе заказчика в связи с тем, что такие работы выпадают на праздничные дни и заказчик не хочет закрывать торговый объект? Нужно ли согласовывать такой перенос с исполкомом?

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.