


Материал помещен в архив
ПЕРЕНОСЫ РАБОЧИХ ДНЕЙ
Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими (часть первая ст.147 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
Справочно Указом Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» объявлены нерабочими праздничными днями: • 1 января - Новый год; • 7 января - Рождество Христово (православное Рождество); • 8 марта - День женщин; • 1 мая - Праздник труда; • 9 мая - День Победы; • 14 мая - Радуница (по календарю православной конфессии); • 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики); • 7 ноября - День Октябрьской революции; • 25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество). |
В соответствии со ст.136 ТК в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом РБ нерабочими, Правительство РБ по согласованию с Президентом РБ может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.
Для предоставления нанимателям возможностей более рационального использования рабочего времени и заблаговременного установления графиков работы (сменности) постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2012 № 1000 (далее - постановление № 1000) объявлены переносы рабочих дней:
• в декабре 2012 г. - с понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря и с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря;
• в 2013 г. - со среды 2 января на субботу 5 января и с пятницы 10 мая на субботу 18 мая.
В то же время в соответствии с постановлением № 1000 предоставлено право организациям осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке с учетом специфики производства (работы).
Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст.142 и 143 ТК.
Данными статьями предусмотрено, что работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, а также без согласия работника в исключительных случаях, например предотвращение катастрофы, аварии, устранение последствий стихийных бедствий; предотвращение несчастных случаев; устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения и т.д.; оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
В соответствии со ст.139 ТК, если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (часть первая ст.147 ТК), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.
Поскольку указанные переносы рабочих дней осуществляются, как правило, на субботы, то они распространяются только на работников, которым установлен режим рабочего времени с 5-дневной рабочей неделей с постоянными выходными днями в субботу и воскресенье.
При переносе рабочих дней следует руководствоваться постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75, которым утверждены Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней.
При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Министерством труда и социальной защиты РБ, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.
![]() |
Справочно Расчетная норма рабочего времени на 2013 г. утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 17.09.2012 № 98 и равна при полной норме его продолжительности не более: • для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 2 008 ч; • для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 2 016 ч. |
Для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю 5-дневной рабочей недели, в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с 1-го рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим объективным причинам, норма рабочего времени работника корректируется на количество часов, приходящихся на период его временной нетрудоспособности, которые определяются исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю для 5-дневной рабочей недели (ежедневно по 8 ч), 35 ч - для 6-дневной (5 дней недели по 7 ч, в субботу - 5 ч).
![]() |
Обратите внимание! Порядок расчета нормы продолжительности рабочего времени установлен в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133. |
В том случае, если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, прием на работу не с 1-го рабочего дня соответствующего месяца, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.
![]() |
Пример В соответствии с постановлением № 1000 рабочий день 2 января 2013 г. перенесен на 5 января 2013 г. Согласно графику работник 2 января 2013 г. будет находиться в трудовом отпуске. На данного работника перенос рабочего дня со 2 на 5 января не распространяется и этот работник не должен привлекаться к работе 5 января. Но если в связи с производственной необходимостью наниматель с согласия работника привлек его к работе 5 января, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день в соответствии со ст.69 ТК.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
20.11.2012 г.
Юрий Педченец, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь