Пособие от 28.02.2011
Автор: Толкун И.

Переоценка на 1 января 2011 года - преемственность норм Инструкции-2006 сохранена


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕОЦЕНКА НА 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НОРМ ИНСТРУКЦИИ-2006 СОХРАНЕНА

Переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования на 1 января 2011 года проводится обязательно

Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее - Указ № 622) сохраняет обязательный критерий проведения ежегодной переоценки, если индекс изменения цен промышленной продукции производственно-технического назначения за октябрь отчетного года к декабрю предыдущего составил не менее 103 %. Если указанный уровень достигнут, переоценка обязательна и проводить ее необходимо (подп.1.1.1 п.1).

 

 

От редакции: С 1 апреля 2014 г. в Указ № 622 на основании Указа Президента РБ от 16.01.2014 № 37 внесены изменения и дополнение. Изменилось название документа: «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке». Подпункт 1.1 п.1 Указа № 622 изложен в новой редакции.

 

Национальный статистический комитет РБ сообщает, что в октябре 2010 г. индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения составил по сравнению с декабрем 2009 г. 120 %.

Таким образом, переоценку по состоянию на 1 января 2011 г. однозначно следует проводить.

Инструкция по переоценке по состоянию на 1 января 2011 года отражает изменения в Указе № 622

Переоценку на 1 января 2011 г. с отражением 31 декабрем 2010 г. следует проводить, руководствуясь:

- Указом № 622 с изменениями, внесенными в него Указом Президента РБ от 30.09.2010 № 512 (далее - Указ № 512);

- постановлением Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622»;

- Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция по переоценке, постановление № 162/131/37).

 

 

От редакции: С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция по переоценке изложена в новой редакции;

 

- Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (в соответствии с ним относятся объекты основных средств с их шифрами амортизации к определенным группам коэффициентов).

 

 

От редакции: С 1 января 2012 г. постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 установлены новые нормативные сроки службы основных средств;

 

- Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10) (для определения учетной стоимости объекта строительства, подлежащего переоценке).

 

 

От редакции: С 24 апреля 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 10 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38;

 

- при применении индексного метода - утвержденными Белстатом и Минстройархитектуры РБ:

коэффициентами изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2011 года;

коэффициентами изменения стоимости строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ, прочих работ и затрат.

Напомним, что по 1 января 2010 г. при проведении переоценки нельзя было применять метод прямой оценки и метод валютного пересчета по объектам недвижимости: зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, не завершенным строительством объектам. Это не позволяло определять их реальную стоимость.

Также при проведении переоценки по состоянию на 1 января 2011 г. организация может самостоятельно осуществлять выбор метода переоценки по каждому объекту основных средств, не завершенным строительством объектам и объектам неустановленного оборудования.

Новую Инструкцию по переоценке следует применять для переоценки по состоянию на 1 января 2011 года с отражением результатов в бухгалтерском учете 31 декабря 2010 года

Датой вступления в силу постановления № 162/131/37 определена дата его официального опубликования. Указанный нормативный правовой акт впервые опубликован в газете «Рэспублiка» 9 февраля 2011 г. Вместе с тем в тексте утверждаемой им Инструкции по переоценке указано на распространение ее норм на переоценку, проводимую по состоянию на 1 января 2011 г.

Постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34 «О порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования», по которому проводили переоценку за 2009 г., отменено постановлением указанных органов от 05.11.2010 № 161/130/234/36.

Инструкция по переоценке преимущественно сохраняет основные подходы по ее проведению, содержащиеся в ранее действующем порядке, которые могут оказать влияние на результаты переоценки.

Инструкция по переоценке обеспечивает приведение действующего законодательства по переоценке, в первую очередь, в соответствие с Указом № 512.

Датой вступления в силу Указа № 512 определено 1 января 2011 г. Поскольку датой проведения ежегодной переоценки также является 1 января года, следующего за отчетным, то новые подходы к проведению переоценки начинают действовать уже с 1 января 2011 г. Соответствующие изменения претерпели и нормы Инструкции по переоценке.

Принятие новой Инструкции по переоценке также обеспечивает приведение законодательства по переоценке в соответствие с действующим законодательством в области строительства, в частности Инструкцией № 10, которая устанавливает порядок организации бухгалтерского учета затрат инвестора на новое строительство, реконструкцию.

Основные изменения коснулись подходов по выбору методов переоценки

С целью приведения законодательства в соответствие с Указом № 512 в Инструкции по переоценке сняты ограничения по применению методов переоценки основных средств, незавершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

В частности, установлена возможность выбора одного из 3 методов в отношении любого из объектов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования:

- метод прямой оценки - пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, осуществляющим оценочную деятельность;

- метод пересчета валютной стоимости - пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на 31 декабря отчетного года;

- индексный метод - пересчет стоимости объектов переоцениваемого имущества с использованием коэффициентов изменения их стоимости на 1 января года, следующего за отчетным. Коэффициенты (индексы) утверждаются Белстатом и Минстройархитектуры РБ.

Принятие решения о применении индексного метода согласовывать с собственником не следует.

Сохранен перечень объектов, не подлежащих переоценке

Организации Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2011 г. должны проводить переоценку числящихся на бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование.

Вместе с тем Указ № 622 и Инструкция по переоценке сохранили норму о непроведении переоценки в отношении следующих объектов:

- имущества, расположенного на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- земельных участков, объектов природопользования; жилищного и библиотечных фондов; фильмофондов, историко-культурных ценностей, сценическо-постановочных средств и оборудования; объектов лизинга; объектов незавершенного жилищного строительства, жилой части многоквартирных жилых домов;

- имущества потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов).

Изменения в порядке проведения переоценки, предусмотренные новой Инструкцией по переоценке, коснулись следующих моментов

1. Исключен перечень объектов имущества, переоценка которых ранее проводилась исключительно индексным методом. Организациям предоставлено право самостоятельного выбора одного из 3 методов переоценки (прямой оценки, пересчета валютной стоимости, индексный) в отношении любого из переоцениваемых объектов.

2. В отношении незавершенных строительством объектов и неустановленного оборудования новая редакция Инструкции по переоценке предусматривает:

а) общую норму о необходимости переоценки произведенных затрат по не завершенному строительством объекту, которые после завершения строительства включаются в стоимость объектов основных средств согласно Инструкции № 10;

б) уточнение структуры затрат, подлежащих переоценке в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в области бухгалтерского учета в строительстве (Инструкция № 10). Выделены затраты:

- на осуществление строительно-монтажных работ, работ по монтажу оборудования;

- на осуществление пусконаладочных работ;

- прочие работы и затраты, произведенные при строительстве;

- стоимость установленного и неустановленного оборудования.

В разрезе указанных укрупненных видов затрат Министерством архитектуры и строительства РБ утверждаются коэффициенты изменения стоимости указанных видов работ и затрат, применяемые при переоценке индексным методом;

в) исключение из состава переоцениваемых затрат, связанных с осуществлением единовременных платежей, производимых при строительстве по решению местных и республиканских органов, обособленно учитываемых затрат (курсовых, суммовых разниц), возникших в период, прошедший после предыдущей переоценки. Указанный подход обусловлен необходимостью переоценки имущества либо затрат, направленных на создание имущества, а не затрат, которые носят исключительно денежный характер, что позволяет не допустить необоснованного роста стоимости строительства.

3. Уточнены нормы порядка проведения переоценки методом прямой оценки с привлечением оценщика.

Предусмотрено, что при применении метода прямой оценки остаточную стоимость следует определять оценщиком по определенной им рыночной стоимости объекта основных средств в текущем использовании по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, с использованием методов оценки в соответствии с законодательством.

4. Варианты проведения переоценки индексным методом сведены к одному: применение индексов изменения стоимости основных средств в зависимости от даты принятия переоцениваемых объектов к бухгалтерскому учету, исключительно к их стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до проведения переоценки.

Таким образом, при проведении переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов на 1 января 2011 г. возможность применения индексов к стоимости, содержащейся в заключении оценщика либо в иных документах, подтверждающих стоимость переоцениваемых объектов, полученных в период, прошедший после предыдущей переоценки, отсутствует.

Организации имеют возможность переоценить стоимость любого объекта с привлечением оценщика на 1 января 2011 г. либо применить индекс к стоимости, числящейся в бухгалтерском учете.

5. В результате переоценки предусмотрено изменение:

- числящейся в бухгалтерском учете первоначальной стоимости;

- рассчитанной в бухгалтерской отчетности остаточной стоимости;

- суммы накопленной амортизации.

Из Инструкции по переоценке исключены нормы, касающиеся переоценки амортизируемой стоимости.

В соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, в качестве амортизируемой стоимости организации могут применять первоначальную стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок либо недоамортизированную (остаточную) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок.

Порядок определения как первоначальной, так и остаточной стоимостей по результатам переоценки предусмотрен Инструкцией по переоценке.

   

28.02.2011 г.

 

Толкун Ирина, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь