


Материал помещен в архив
ПЕРЕОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА МЕТОДОМ ПРЯМОЙ ОЦЕНКИ
Переоценка оборудования к установке методом прямой оценки может быть проведена (часть первая п.8 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37)):
а) либо с привлечением субъектов, занимающихся оценочной деятельностью;
б) либо самостоятельно заказчиком (застройщиком).
Если организация, осуществляющая переоценку оборудования к установке для определения стоимости оборудования привлекает организацию, занимающуюся оценочной деятельностью, то такая организация (оценщик) должна подтвердить переоцененную стоимость имущества заключением об оценке, в котором должны содержаться сведения о стоимости оборудования к установке в ценах на 31 декабря 2014 г. в соответствии с определенной субъектом, занимающимся оценочной деятельностью, рыночной стоимостью оборудования к установке и методами оценки, установленными законодательством.
Если у организации имеется заключение организации, проводившей оценку оборудования к установке, на иную дату, отличную от 31 декабря 2014 г., то такое заключение оценщика при проведении переоценки использовано быть не может.
В том случае, если организация решила осуществить переоценку оборудования к установке методом прямой оценки без привлечения субъекта, занимающегося оценочной деятельностью, то ей следует учитывать требования, установленные Инструкцией № 162/131/37.
1. При применении метода прямой оценки имущества используются сведения об уровне цен без учета налога на добавленную стоимость.
Если цена имущества указана с учетом НДС, организация производит самостоятельный расчет и вычитает из этой цены сумму НДС, кроме случая отнесения НДС на увеличение стоимости имущества при принятии к бухгалтерскому учету (отражении в книге учета доходов и расходов) (часть вторая п.8 Инструкции № 162/131/37).
2. Организация, самостоятельно осуществляющая переоценку имущества методом прямой оценки, подтверждает переоцененную стоимость по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, на основании одного из следующих документов и материалов, датированных декабрем отчетного года (часть первая п.9 Инструкции № 162/131/37):
- об уровне цен на новое аналогичное имущество от организаций-изготовителей;
- об уровне цен на новое аналогичное имущество от торговых организаций;
- об уровне цен на новое аналогичное имущество, опубликованных в средствах массовой информации и специализированных изданиях.
При этом организация может использовать любой источник информации по своему выбору, т.е. последовательность (хронология) использования источников информации законодательством не определена.
Например, в ситуации, когда организация имеет возможность получения информации и от организации-изготовителя, и от торговой организации (и при этом стоимость оборудования у торговой организации, как правило, будет выше), заказчик (застройщик) при проведении переоценки вправе использовать сведения о стоимости оборудования, полученные только от торговой организации.
3. При применении метода прямой оценки объектов имущества, снятых с производства, стоимость изготовления точной копии которых установить затруднительно, их переоцененная стоимость определяется на основе цен на аналогичное новое имущество. При этом за основу берется соотношение важнейших эксплуатационных характеристик ранее произведенных и современных видов объектов имущества (п.10 Инструкции № 162/131/37).
4. При переоценке имущества методом прямой оценки с использованием документально подтвержденных сведений о цене соответствующего имущества в иностранной валюте на дату переоценки указанная цена пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на 31 декабря 2014 г. (п.12 Инструкции № 162/131/37).
Данная норма позволяет организациям использовать сведения о стоимости оборудования в иностранной валюте в т.ч. и в случае, если само оборудование было приобретено за белорусские рубли.
![]() |
Пример 1 Организация 25 апреля 2014 г. приобрела на территории Республики Беларусь у белорусской организации - поставщика паровой котел стоимостью 100 млн.руб. (без учета НДС), установка которого предусмотрена проектно-сметной документацией на строительство мини-электростанции по выработке тепловой энергии. Паровой котел является оборудованием, требующим монтажа, однако по состоянию на 31 декабря 2014 г. еще не передан в монтаж и числится в регистрах бухгалтерского учета организации на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы». Для целей проведения переоценки получены сведения от торговой организации, что по состоянию на 31 декабря 2014 г. стоимость аналогичного парового котла в иностранной валюте составила 12 000 евро, в т.ч. НДС по ставке 20 % - 2 000 евро, условный курс евро на 31 декабря 2014 г. - 14 000 бел.руб. При проведении переоценки парового котла по состоянию на 31 декабря 2014 г. организация вправе определить переоцененную стоимость парового котла, используя данные о валютной стоимости: 10 000 евро (стоимость парового котла без НДС) х 14 000 бел.руб. = 140 000 000 бел.руб. Сумма дооценки парового котла составит: 140 000 000 - 1 000 000 000 = 40 000 000 бел.руб. |
5. Переоцененная стоимость оборудования к установке определяется с учетом затрат на его приобретение, создание, доставку в размере, рассчитанном как удельный вес этих затрат в первоначальной (переоцененной) стоимости при принятии объекта к бухгалтерскому учету по счету 07 или по счету 08 «Вложения в долгосрочные активы» (абзац 3 части второй п.9 Инструкции № 162/131/37).
![]() |
Пример 2 Организация 30 июня 2014 г. приобрела механический пресс, который предназначен для установки в реконструируемом здании производственного цеха и предусмотрен проектно-сметной документаций на реконструкцию цеха. Стоимость приобретения механического пресса без учета НДС составила 150 млн.бел.руб., расходы, связанные с доставкой пресса (транспортные расходы), - 3 млн.бел.руб. (без учета НДС). Иные расходы, связанные с приобретением пресса, у организации отсутствуют. Для целей проведения переоценки организацией получены сведения от организации-изготовителя, что по состоянию на 31 декабря 2014 г. стоимость аналогичного механического пресса составила 170 млн.бел.руб. (без учета НДС). При проведении переоценки по состоянию на 31 декабря 2014 г. переоцененная стоимость механического пресса и сумма переоценки определяется в следующем порядке: а) 3 / 150 = 0,02 млн.бел.руб. - удельный вес затрат на приобретение механического пресса в первоначальной цене его приобретения; б) 170 х 0,02 = 3,4 млн.бел.руб. - удельный вес затрат на приобретение механического пресса в переоцененной стоимости оборудования; в) (170 + 3,4) - (150 + 3) = 20,4 млн.бел.руб. - сумма переоценки (дооценки) оборудования по состоянию на 31 декабря 2014 г. |
![]() |
Обратите внимание! Переоценке подлежат только расходы, связанные с приобретением либо созданием оборудования. К таким расходам относятся (п.29 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10): • стоимость оборудования по ценам приобретения; • таможенные сборы и пошлины; • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено оборудование; • затраты на страхование; • транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования. Иные расходы, включая расходы по монтажу оборудования, расходы по хранению оборудования и иные расходы, не связанные с приобретением оборудования, переоценке не подлежат. |
![]() |
Справочно Также по этой теме можно изучить следующие материалы: • «Алгоритм переоценки незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2015 года индексным методом»; • «Алгоритм переоценки незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2015 года методом пересчета валютной стоимости». |
12.02.2015
Виктор Статкевич, аудитор