


Материал помещен в архив
ПЕРЕПЛАТА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО ВИНЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Нередко согласно листу нетрудоспособности, выданному работнику, по вине организации может быть осуществлена переплата пособия по временной нетрудоспособности (по причине сбоя в бухгалтерской программе, в результате ошибки бухгалтера).
Применительно к такой ситуации будут даны ответы на следующие вопросы:
• за счет какого источника следовало отразить возмещение Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) суммы переплаты пособия в период действия Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение № 1290)?
• за счет какого источника следует отразить возмещение Фонду суммы переплаты пособия после утраты силы Положения № 1290?
• облагается ли сумма переплаты отчислениями в Фонд и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), подоходным налогом?
• каким образом следует внести исправления в данные бухгалтерского учета?
В период действия Положения № 1290
Бухгалтерский учет суммы переплаты
До 11 июля 2013 г. действовало Положение № 1290.
Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в Фонд расходы для выплаты пособий в случаях исчисления пособий с нарушением законодательства (п.53 Положения № 1290).
Суммы пособий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны получателей, удерживаются плательщиком в установленном законодательством порядке. В случае невозможности удержания указанных сумм они взыскиваются в судебном порядке.
Суммы пособий, излишне выплаченные по вине плательщика, возмещаются органам Фонда за счет плательщика (п.54 Положения № 1290).
Поскольку в рассматриваемой ситуации переплата пособия произошла по вине плательщика (организации), возмещение Фонду переплаты пособия должно было осуществляться за счет средств организации.
При учете расходов следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности;
• иные доходы и расходы (п.5 Инструкции № 102).
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются:
1) стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных или переданных безвозмездно;
2) материальная помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год;
3) другие доходы и расходы по текущей деятельности (п.13 Инструкции № 102).
Таким образом, возмещение Фонду переплаты пособия должно отражаться в бухгалтерском учете организации по дебету 90-10.
На основании норм ст.130, 131 Налогового кодекса РБ (далее - НК) данные суммы не учитываются при налогообложении прибыли.
Отчисления в Фонд и Белгосстрах
Организация должна доначислить отчисления в Фонд и Белгосстрах.
Объектами для начисления обязательных страховых взносов в Фонд в соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
Пунктом 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297, установлено, что объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. |
Государственные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, предусмотрены п.2 Перечня № 115.
В то же время сумма излишне выплаченного пособия, возмещаемая Фонду за счет средств организации, не является государственным пособием, выплачиваемым за счет средств государственного социального страхования.
Таким образом, на сумму излишне выплаченного пособия следует начислить взносы в Фонд и Белгосстрах.
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию и обеспечению, в т.ч. пенсионному, работников.
Производимые за счет работников отчисления на социальное страхование и обеспечение отражаются: Д-т 70 - К-т 69.
Отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69.
Начисленные пособия за счет отчислений в Фонд отражаются: Д-т 69 - К-т 70 (пп.54, 55 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах.
Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (п.59 Инструкции № 50).
Рассматриваемые страховые взносы в Фонд и Белгосстрах учитываются при налогообложении прибыли (см. письмо МНС РБ от 15.09.2011 № 2-2-23/1651 «Актуальные вопросы исчисления налога на прибыль»).
Подоходный налог
Доходы, полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (подп.1.1 п.1 ст.153, п.1 ст.156 НК).
Пособия, полученные плательщиком в соответствии с законодательством, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь (подп.1.7 п.1 ст.154 НК).
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособий по уходу за больным ребенком) (подп.1.1 п.1 ст.163 НК).
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности должно было облагаться подоходным налогом в установленном порядке.
Возмещение Фонду за счет средств организации суммы излишне выплаченного пособия не изменяет величину дохода работника, а изменяет лишь источник для его выплаты. Таким образом, если на сумму пособия по временной нетрудоспособности (с учетом переплаты) был начислен подоходный налог, то его величина не пересматривается в дальнейшем (при возмещении Фонду излишне выплаченной суммы пособия).
Исправление ошибок в данных бухгалтерского учета
Исправление ошибок в данных бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п.5 Инструкции № 83.
При выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы).
Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (пп.5, 6, 8 Инструкции № 83).
Например, если ошибка была обнаружена в июне 2013 г., то в июне 2013 г. организации следовало отразить на основании бухгалтерской справки-расчета:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На сумму излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности (методом «красное сторно») | ||
На сумму излишне выплаченного пособия по вине организации, возмещаемой органам Фонда за счет организации |
70 | |
Начислены страховые взносы в Фонд за счет организации от суммы излишне выплаченного пособия по вине организации (34 %) |
90-10 |
69 |
Удержаны страховые взносы в Фонд у работника от суммы излишне выплаченного пособия по вине организации (1 %) |
70 |
69 |
Начислены страховые взносы в Белгосстрах от суммы излишне выплаченного пособия по вине организации |
90-10 |
Следует отметить, что согласно п.16 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40, на сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, установленную данным Положением № 40.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 февраля 2014 г. п.16 Положения № 40 изложен в новой редакции Указом Президента РБ от 21.02.2014 № 87. |
Согласно ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более 10 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 вышеназванного Кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
В соответствии с пп.245, 246 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, при нарушении страхователем срока уплаты страховых взносов страхователь уплачивает страховщику пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ от суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. вместо пп.245 и 246 Положения № 530 действуют пп.274 и 275 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
В случае сокрытия или занижения размера начисленной общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, страхователь уплачивает страховщику всю сумму страхового взноса от сокрытой или заниженной части начисленной общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным и штраф в двойном размере этой суммы.
Согласно п.13 Инструкции № 102 штрафы, пени по платежам в Фонд, Белгосстрах отражаются по дебету 90-10.
После утраты силы Положения № 1290
С 11 июля 2013 г. начало действовать Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569, постановление № 569).
Если пособие по временной нетрудоспособности было переплачено в этот период, следует учитывать нормы Положения № 569.
В месяце обнаружения ошибки организации следует отразить на основании бухгалтерской справки-расчета:
Д-т 69 - К-т 70 - на сумму излишне выплаченного (начисленного) пособия по временной нетрудоспособности (методом «красное сторно»).
В соответствии с п.39 Положения № 569 излишне выплаченные суммы пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособий или на их размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем пособия.
Таким образом, на основании Положения № 569 переплата пособия по временной нетрудоспособности по вине организации подлежит возврату получателем пособия (работником).
На сумму возврата работником излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке составляется запись: Д-т 50, 51 и др. - К-т 70.
Перечисление в Фонд излишне выплаченной работнику суммы пособия отражается: Д-т 69 - К-т 51 и др.
В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий плательщика их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 % от суммы пособий в месяц. При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке.
Следует отметить, что согласно подп.6.6-6.8 п.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением № 569, комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности:
• при установлении факта излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий должны быть возвращены получателем. При этом согласие получателя государственного пособия и пособия по временной нетрудоспособности выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией;
• принимает решение об удержании излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности в случае отказа получателя пособия от их возврата в добровольном порядке в установленный срок;
• подготавливает документы для направления в суд иска о взыскании излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии и иного дохода.
03.01.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»