


Материал помещен в архив
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Ситуация
Молодой специалист после окончания училища в 2009 г. распределен в организацию «А» и затем уволен из нее по инициативе нанимателя. При этом наниматель не известил училище о его увольнении. По истечении 2 месяцев с момента увольнения молодой специалист обратился с просьбой о трудоустройстве в организацию «Б», руководитель которой согласен принять этого молодого специалиста на работу.
Можно ли такого молодого специалиста принять на новое место работы без перераспределения? Каковы действия организации «Б» в сложившейся ситуации и какие документы следует потребовать у этого молодого специалиста при приеме на работу?
При рассмотрении данных вопросов следует обратиться к законодательству, регулирующему область образования и труда.
Выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами (далее - молодые специалисты) и обязаны отработать 1 год - после получения профессионально-технического образования, 2 года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем. Такие правила установлены в п.5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).
Таким образом, с учетом приведенной нормы молодой специалист после окончания профессионально-технического училища должен отработать по распределению 1 год с момента заключения трудового договора (контракта).
Случаи перераспределения молодых специалистов предусмотрены в п.22 Положения, согласно которому учреждения образования осуществляют перераспределение молодых специалистов на протяжении 1 года после получения профессионально-технического образования, 2 лет - после получения среднего специального или высшего образования, 2 лет - после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования в случаях:
1) возникновения обстоятельств, указанных в пп.14, 15, частях второй и третьей п.16 Положения;
2) беременности, наличия ребенка в возрасте до 3 лет;
3) отказа нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего));
4) расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 Трудового кодекса РБ, далее - ТК);
5) прекращения трудового договора с молодым специалистом вследствие восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, нарушения установленных правил приема на работу (пп.2 и 3 ст.44 ТК);
6) расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных в пп.1, 2 и 6 ст.42 ТК;
7) невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению;
8) перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п.4 ст.35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;
9) отчисления из учреждения образования, обеспечивающего получение образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме.
Перераспределение квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, работающих в соответствии с договором, на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов осуществляется учреждениями образования при условии его расторжения по уважительным причинам, предусмотренным в частях третьей и четвертой п.10 Положения о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.03.2000 № 406, или изменения условий договора в части места работы на протяжении срока отработки после окончания учреждения образования.
Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, направившее его на работу, с заявлением, прилагая документы, подтверждающие его право на перераспределение в соответствии с подп.6.4 п.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень).
Перераспределение осуществляется комиссией в установленном Положением порядке.
После принятия решения о перераспределении выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу.
В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве в соответствии с подп.6.5 п.6 Перечня.
Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 1 года после получения профессионально-технического образования, 2 лет - после получения среднего специального или высшего образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве (п.35 Положения).
Наниматели и молодые специалисты обязаны в 3-дневный срок письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу или увольнении молодых специалистов в течение 1 года после получения ими профессионально-технического образования, 2 лет - после получения среднего специального или высшего образования первой и второй ступени. Такое требование установлено в п.37 Положения.
Обратимся к ст.26 ТК. Ею установлено, что при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается.
Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
Вместе с тем перечень документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, не ограничивается документами, определенными законодательством о труде. Следовательно, иные документы, в т.ч. свидетельство о направлении на работу или справка о самостоятельном трудоустройстве, не предусмотренные законодательством о труде, могут быть затребованы нанимателем при приеме на работу, так как определены законодательством в области образования.
Из изложенного следует, что при приеме на работу работника наниматель вправе затребовать от него помимо документов, предусмотренных ст.26 ТК, свидетельство о направлении на работу или справку о самостоятельном трудоустройстве. Решение о возможности трудоустройства молодого специалиста без указанных документов принимает наниматель.
В приведенной ситуации молодому специалисту в целях соблюдения законодательства в области образования следует обратиться за перераспределением в учреждение образования, направившее его на работу, во избежание негативных правовых последствий.
30.06.2010 г.
Татьяна Рахубо, юрист
От редакции: С 1 сентября 2011 г. постановления Совета Министров РБ от 28.03.2000 № 406 «Об утверждении Положения о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов» и от 10.12.2007 № 1702 «Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование» на основании постановления Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 утратили силу.
С 9 августа 2012 г. в Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200, на основании Указа Президента РБ от 19.04.2012 № 197 внесены изменения и дополнения.