


Материал помещен в архив
ПЕРЕСЧЕТ ЗАТРАТ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА И НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ВНОСЯЩИМИ ПЛАТУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СБОРА, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ТОВАРОВ И ОТХОДОВ УПАКОВКИ
Общие вопросы исчисления, уплаты и учета платы за сбор отходов
Внесение на текущий (расчетный) банковский счет оператора платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (далее - плата за сбор отходов) является одним из способов обеспечения сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, и отходов полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковок из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары. Второй способ обеспечения сбора указанных отходов - применение собственной системы сбора отходов товаров и отходов упаковки (часть первая подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», далее - Указ № 313).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2016 г. следует руководствоваться частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350. |
Плату за сбор отходов на счет оператора обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов (далее - производители и поставщики) и не применяющие собственную систему сбора отходов.
Порядок исчисления платы за сбор отходов, ее размер для разных наименований товаров, а также форма договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, заключаемого между производителями (поставщиками) и оператором, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313».
Сумма платы за сбор отходов включается в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые производителями и поставщиками при налогообложении (подп.1.8 п.1 Указа № 313).
Внесение производителями и поставщиками на банковский счет оператора платы за сбор отходов предусмотрено не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (часть четвертая подп.1.5 п.1 Указа № 313).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2015 г. следует применять абзац 1 части четвертой подп.1.5 п.1 Указа № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 08.07.2015 № 314. |
![]() |
Справочно Лишь в случае, когда сумма платы за сбор отходов составляет менее 1 базовой величины, производителям и поставщикам предоставлено право вносить ее не позднее 22 января года, следующего за годом, на который приходится дата возникновения обязанности по внесению платы за сбор отходов (часть пятая подп.1.5 п.1 Указа № 313). |
Стоит отметить, что для целей Указа № 313 (т.е. для целей исчисления платы за сбор отходов) отчетным периодом является календарный квартал (абзац 4 подп.1.11 п.1 Указа № 313).
Отчетным периодом налога на прибыль также признается календарный квартал (часть первая п.2 ст.143 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Таким образом, плата за сбор отходов подлежит внесению на банковский счет оператора:
не позднее 22 апреля - за I квартал;
не позднее 22 июля - за II квартал;
не позднее 22 октября - за III квартал;
не позднее 22 января - за IV квартал.
В каком отчетном периоде учитывается в составе затрат внесенная на банковский счет оператора плата за сбор отходов?
Как правило, к моменту внесения платы за сбор отходов затраты отчетного периода уже подсчитаны, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль в налоговый орган представлена.
В п.9 разъяснения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Информация о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», согласованного поручением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2013 № 203-45 (далее - разъяснение Минжилкомхоза), отмечено, что норма, установленная подп.1.8 п.1 Указа № 313 (о включении платы за сбор отходов в затраты, учитываемые при налогообложении), подлежит применению производителями и поставщиками с момента перечисления платы на текущий (расчетный) счет оператора, т.е. в месяце, следующем за отчетным периодом (кварталом).
Вместе с тем в п.2 ст.130 НК закреплено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). При этом затраты, относящиеся к отчетному периоду, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этого периода, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (подп.2.4 п.2 ст.130 НК).
С учетом указанных положений НК Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) подготовило письмо от 27.05.2014 № 2-2-10/1634 «О затратах, учитываемых при налогообложении» (далее - письмо № 2-2-10/1634), в котором скорректировало ответ, приведенный в разъяснении Минжилкомхоза, пояснив, что сумма платы за сбор отходов включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении, после перечисления платы на текущий (расчетный) счет оператора. При этом плата относится в состав затрат, учитываемых при налогообложении, того квартала, за который она была перечислена.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2017 г. следует руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.04.2017 № 2-2-10/640 «Об учете при налогообложении прибыли платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары». |
То есть до внесения платы за сбор отходов на банковский счет оператора производители и поставщики не вправе включать эту сумму в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Зато после внесения платы (не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) эта сумма подлежит включению в затраты, учитываемые при налогообложении, того квартала, за который она была перечислена.
В письме № 2-2-10/1634 дано поручение инспекциям МНС при необходимости направить дополнительные разъяснения плательщикам, ранее обращавшимся за разъяснением вопросов о порядке учета платы за сбор отходов при налогообложении прибыли.
О пересчете затрат и налога на прибыль за отчетный период
Обобщая изложенное выше, можно сделать следующие заключения.
Если к моменту внесения платы за сбор отходов на банковский счет оператора производители и поставщики уже представили в инспекцию МНС налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль, то после внесения платы за сбор отходов они обязаны пересчитать затраты отчетного квартала, а значит, и сумму налога на прибыль, и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (расчет) (ее форма за 2014 г. приведена в приложении 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82, за 2015 г. - в приложении 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42). Такой пересчет позволит соблюсти нормы действующего законодательства и разъяснения, изложенные в письме № 2-2-10/1634.
Применительно к прошлым отчетным (налоговым) периодам можно отметить, что производители и поставщики, которые на основании разъяснения Минжилкомхоза или ответов представителей налоговых органов на данный вопрос включали плату за сбор отходов в затраты того отчетного периода, в котором она перечислена оператору, должны пересчитать затраты и налог на прибыль за соответствующие отчетные периоды и представить в инспекцию МНС уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль.
Впредь, чтобы включение платы за сбор отходов в затраты того отчетного периода, к которому она относится, не вызывало пересчеты и представление уточненной налоговой декларации, рекомендуем производителям и поставщикам исчислять и вносить плату за сбор отходов на банковский счет оператора по возможности раньше (но обязательно до составления и подачи в инспекцию МНС налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль).
19.02.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»