Пособие от 29.01.2020
Автор: Бурак В.

Перестрахование: методы


 

Материал помещен в архив

 

Перестрахование: методы

Существует два метода заключения договоров перестрахования: на пропорциональной и непропорциональной основе (п.28 Инструкции об определении состава базового страхового тарифа по видам добровольного страхования, а также о порядке заключения договоров страхования, сострахования, перестрахования и применения страховых тарифов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.06.2014 № 37 (далее - Инструкция № 37)).

Перестрахование на пропорциональной основе

При заключении договоров перестрахования на пропорциональной основе страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между перестрахователем и перестраховщиком на основе фиксированного соотношения, определяющего их долю в премии и убытке. Величина обязательств определяется исходя из распределения между перестрахователем и перестраховщиком страховых сумм. По договору пропорционального перестрахования перестрахователь оставляет на своей ответственности определенную часть страховых сумм и передает остальные в перестрахование. Обязательным условием при заключении договора перестрахования является получение страховщиком (перестрахователем), передающим часть страхового риска в перестрахование, комиссионного вознаграждения, размер которого определяется по соглашению сторон (пп.28 и 29 Инструкции № 37).

В пропорциональном перестраховании выделяют квотное перестрахование и перестрахование по методу эксцедента сумм.

Квотное перестрахование

При квотном перестраховании перестрахователь обязуется передать перестраховщику, а перестраховщик обязуется принять согласованную долю во всех рисках определенного вида.

При квотном перестраховании перестрахователь перечисляет перестраховщику часть полученных от страхователя страховых взносов, которая соответствует соотношению между страховой суммой, принятой на себя перестраховщиком, и общей страховой суммой по договору страхования. Страховщик также при наступлении страхового случая обязан возместить страховую выплату, произведенную перестрахователем, в той же пропорции. При этом договор квотного перестрахования может содержать лимит страховой суммы, которую принимает на себя перестраховщик.

 

пример ситуация

Пример

Стороны договорились, что перестраховщик принимает на свою ответственность 40 % страховой суммы по каждому договору страхования имущества предприятия, но не более 1 млн руб. Тогда по договорам страхования, заключенным на страховую сумму до 2,50 млн руб., перестраховщик будет перестраховывать 40 % (1 / 2,50 × 100) страховой суммы, получит 40 % страховой премии и будет должен при наступлении страхового случая перечислить 40 % от суммы, уплаченной страховщиком страхователю (выгодоприобретателю) по договору прямого страхования.

Но по договору, заключенному на страховую сумму 4 млн руб., перестраховщик возьмет на свою ответственность только 25 % (1 / 4 × 100) страховой суммы, что составит 1 млн руб., и, соответственно, получит от перестрахователя 25 % страховой премии, уплаченной страхователем.

 

К положительным сторонам квотного перестрахования можно отнести:

• наличие у перестрахователя возможности установить такую долю своего участия в обязательствах по договорам страхования, которая соответствует его финансовым возможностям;

• простоту технического оформления условий договора и, как следствие, минимальные затраты на его заключение.

К недостаткам квотного перестрахования относится необходимость перестрахователя перестраховывать даже договоры страхования с невысокими суммами, которые могли бы быть полностью в зоне его ответственности, что позволило бы сохранить у себя и соответствующую часть страховой премии.

Обычно к квотному перестрахованию прибегают, когда страховщик только начинает свою деятельность или приступает к освоению нового вида страхования. Это позволяет защититься от внезапных изменений в величине убыточности страховой суммы из-за небольшого числа договоров страхования и когда объем операций страховщика превышает его финансовые возможности, а также позволяет получить перестраховочную защиту по договорам страхования, которые характеризуются резкими колебаниями в уровне убыточности.

В связи с имеющимся существенным для квотного перестрахования недостатком более распространенным методом пропорционального перестрахования является договор эксцедента сумм.

Метод эксцедента сумм

Метод по договору эксцедента сумм предусматривает, что перестрахователь передает, а перестраховщик принимает только те договоры страхования, страховая сумма по которым превышает оговоренную величину (размер определенного лимита собственного удержания), то есть максимум собственного участия страховщика в покрытии определенных групп риска.

В договорах эксцедента перестрахователь оставляет в своей зоне ответственности оговоренную сумму собственного удержания, а перестраховщик принимает на себя обязательства по оставшейся части страховой суммы (эксцеденту) в пределах установленного лимита.

Величина перестраховываемой суммы устанавливается в размере, кратном величине приоритета перестрахователя (линии).

 

пример ситуация

Пример

Рассчитаем объем передачи по договору эксцедента сумм, состоящего из семи линий, по шести группам рисков: 35 000 руб., 150 000 руб., 200 000 руб., 300 000 руб., 330 000 руб., 400 000 руб. Собственное удержание перестрахователя - 42 000 руб.

Решение:

Объем эксцедента составляет 294 000 руб. (42 000 × 7).

Объем передачи по отдельным группам рисков:

• по 1-й - нет передач;

• 2-й - 108 000 руб. (150 000 - 42 000);

• 3-й - 158 000 руб. (200 000 - 42 000);

• 4-й - 258 000 руб. (300 000 - 42 000);

• 5-й - 288 000 руб. (330 000 - 42 000);

• 6-й - 358 000 руб. (400 000 - 42 000) - по данному договору перестраховщик может принять только 294 000 руб., 64 000 руб. остались непокрытыми.

Таким образом, общий объем передач по договору эксцедента составил 1 106 000 руб. (0 + 108 000 + 158 000 + 258 000 + 288 000 + 294 000).

 

По мнению автора, при этом имеется возможность заключать договоры страхования на страховые суммы, превышающие лимит ответственности перестраховщика, поскольку последний может заключить аналогичные договоры перестрахования с другими перестраховщиками (договоры второго эксцедента, третьего эксцедента и т. д.).

К преимуществам договора эксцедента сумм относятся:

• возможность установления величины собственного удержания в размере, соответствующем финансовым возможностям страховщика, и оставления полностью на своей ответственности всех договоров страхования, страховые суммы по которым не превышают сумму такого удержания;

• возможность формирования страховщиком сбалансированного страхового портфеля с точки зрения страховых сумм с установлением лимита собственного удержания по отдельным видам страхования, группам страхователей, объектам, страховым рискам или другим признакам.

К недостаткам договора эксцедента сумм можно отнести существенное увеличение затрат на обработку каждого договора страхования, передаваемого в перестрахование, связанное с необходимостью рассчитывать доли страховых сумм, страховых премий и страховых выплат, приходящиеся на каждую из сторон договора.

Перестрахование на непропорциональной основе

В непропорциональном перестраховании страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между перестрахователем и перестраховщиком непропорционально между собой на основе убытка и согласования размеров обязательств (п.28 Инструкции № 37).

При таком перестраховании размеры страховых выплат распределяются между сторонами договора и ограничивается их величина на каждого из них, а обязанность перестраховщика произвести страховую выплату наступает, лишь когда ее размеры превысят оговоренный предел (приоритет страховщика).

Размер страховой премии устанавливается в процентах от годовой страховой премии, полученной перестрахователем по переданному в перестрахование портфелю договоров, и определяется методом экстраполяции (на основании анализа данных прошлых лет, позволяющих определить предполагаемый объем обязательств перестраховщика).

По мнению автора, в данных отношениях применяется авансовый платеж, поскольку в начале периода действия договора перестрахования размер страховой премии страховщика неизвестен, окончательный расчет производится после того, как становится известна величина страховой премии страховщика. Однако стороны договора могут установить и фиксированную величину перестраховочной премии.

Размер перестраховочной премии в договорах непропорционального перестрахования ниже, чем в договорах пропорционального перестрахования, это обусловлено участием перестраховщика в оплате не всех страховых выплат, производимых страховщиком. Также и уровень накладных расходов здесь тоже ниже ввиду отсутствия необходимости производить расчеты сумм по каждому договору и страховому случаю. Страховщик в непропорциональном перестраховании не уплачивает комиссии и тантьемы по рискам.

Целью данного метода перестрахования является защита страховщика от крупных убытков.

Чаще всего непропорциональное перестрахование используется в сочетании с пропорциональным, чтобы обеспечить защиту в отношении части страховых сумм, взятых страховщиками на ответственность по договорам пропорционального перестрахования.

Особенностью непропорционального перестрахования является разделение на уровни перестраховываемых выплат страховщика, каждый уровень может быть перестрахован в разных организациях.

 

пример ситуация

Пример

По выплатам в 3 млн руб. может отвечать сам страховщик, а от 3 до 5 млн руб. - первый перестраховщик, от 5 до 7 млн руб. - второй перестраховщик и т. д.

 

Практика показывает, что такое уровневое перестрахование обусловлено операциями страховщика с невысоким пределом ответственности (с рабочим покрытием) или с высоким (катастрофическим) уровнем покрытия.

Договоры с рабочим покрытием характеризуются невысоким уровнем предела ответственности страховщика, после которого наступает ответственность перестраховщика при страховом случае, в результате чего последнему достаточно часто приходится возмещать убытки, поэтому и величина перестраховочной премии сравнительно высока.

В договорах с катастрофическим покрытием величина приоритета страховщика устанавливается на высоком уровне, и перестраховщики производят страховые выплаты лишь в редких случаях, когда размеры страховых выплат особенно высоки.

Полагаем, что ключевым условием непропорционального перестрахования является оговорка об окончательном чистом убытке, то есть сумме страховых выплат (убытков), исходя из размера которых определяется величина обязательств перестраховщика. Обязательства перестраховщика определяются после полного урегулирования последствий страхового случая с учетом сумм, полученных в порядке суброгации, от реализации имущества, полученного по абандону, выплаченных другими перестраховщиками своих долей в убытках.

 

справочно

Справочно

Суброгация (лат. subrogatio - замена) - переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.

Абандон (фр. abandon - отказ) - право страхователя заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и получить полное страховое возмещение.

 

Использование договоров непропорционального перестрахования требует высокой профессиональной подготовки сотрудников страховых компаний.

Договоры непропорционального перестрахования подразделяются на следующие виды:

эксцедента убытка - служит для защиты страховых портфелей по отдельным видам или договорам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков;

эксцедента убыточности - имеет целью оградить страховщиков от колебаний в результате деятельности по итогам проведения операций в целом или по определенному виду страхования за соответствующий период.

По договору эксцедента убытка на перестраховщика возлагается обязанность производить страховую выплату в случае, когда подлежащая оплате страховщиком сумма страхового возмещения превышает приоритет перестрахователя. Размер такой страховой выплаты составляет разницу между всей суммой страховой выплаты и величиной приоритета перестрахователя, но не может быть выше установленного лимита.

 

пример ситуация

Пример

Приоритет перестрахователя составляет 1 млн руб., лимит перестраховочного покрытия - 2 млн руб. При непревышении страховых выплат 1 млн руб. все убытки оплачивает перестрахователь, если же страховые выплаты превышают эту сумму, то перестраховщик оплачивает разницу между суммой, выплаченной перестрахователем, и 1 млн руб., но не более 2 млн руб. (при превышении страховых выплат на сумму более 3 млн руб. перестрахователю придется самому оплачивать убытки в размере разницы между величиной страховых выплат и 3 млн руб. или заключить договор перестрахования второго эксцедента убытка).

 

Договор эксцедента убытка должен содержать объекты, на которые распространяются страховые случаи, и страховые случаи, при наступлении которых действует ответственность перестраховщика.

Договоры эксцедента убытка можно подразделить на два типа, они предусматривают установление приоритета по:

• отдельному риску - установление приоритета перестрахователя на случай необходимости произвести страховую выплату по одному договору страхования или по каждому объекту в связи с наступлением страхового случая;

• каждому страховому случаю - установление приоритета в расчете на страховые выплаты, которые производит перестрахователь по всем договорам страхования или объектам, затронутым одним страховым случаем.

Указанные договоры позволяют страховщику обеспечить себя защитой на случай кумуляции убытков, важной, когда один страховой случай нанесет ущерб нескольким выгодоприобретателям.

В названных договорах предусматривается:

• непрерывность события, повлекшего убытки в течение периода, не превышающего установленного периода времени, на определенной территории;

• минимальное число выгодоприобретателей, претендующих на получение страховой выплаты;

• сумма перестрахователя в целом по страховому случаю;

• лимит ответственности перестраховщика по каждому страховому случаю и по каждому выгодоприобретателю.

Расчеты по договору эксцедента убытка производятся исходя из последствий одного страхового случая. Однако во время действия договора может произойти несколько таких случаев, для этого в договоре перестрахования устанавливается число таких случаев, за последствия которых несет ответственность перестраховщик, или число их не ограничивается.

По договору эксцедента убыточности перестраховщик обязан произвести выплаты в пользу перестрахователя в том случае, если величина уровня выплат, определяемая как отношение между страховыми выплатами и страховой премией за год по данным договорам страхования, превысит установленный предел (приоритет).

Величина ответственности перестраховщика по договору эксцедента убыточности лимитируется определенным процентом уровня выплат или абсолютной суммой.

 

пример ситуация

Пример

Предусматривается ответственность перестраховщика в размере 110 %, если по итогам проведения операций по страхованию определенных объектов за год соотношение между страховыми выплатами и страховой премией превысит 100 %.

Так, если страховщик по итогам года собрал страховую премию 100 тыс. руб., а выплатил 115 тыс. руб. (величина уровня выплат составила 115 % (115 / 100 × 100)), то перестраховщик обязан оплатить перестрахователю 10 тыс. руб. ((100 × 110 % - 100) в пределах лимита ответственности перестраховщика).

 

Практический опыт применения показывает, что заключать договоры эксцедента убыточности целесообразно в тех случаях, когда результаты деятельности по каким-либо видам страхования резко колеблются по годам.

При этом необходимо обеспечить соблюдение таких требований, как:

1) наличие абсолютного доверия перестраховщика к перестрахователю;

2) заключение страховщиком предварительно других договоров перестрахования;

3) допуск перестраховщика к контролю за андеррайтерской политикой страховщика;

4) проведение страховщиком политики в области установления тарифных ставок, согласованных с перестраховщиком;

5) четкое определение условий договоров прямого страхования, обеспечиваемых перестрахованием (определение таких критериев, как субъекты, объекты страхования, страховые риски, территория действия страхового обеспечения);

6) установление приоритета перестрахователя на уровне, при котором и он понесет ущерб, если страховые операции окажутся убыточными;

7) распределение перестраховочной защиты в основном только на договоры страхования, страховые выплаты по которым производятся в сравнительно короткие сроки, а не растягиваются на несколько лет.

 

29.01.2020

 

Валентина Бурак, бухгалтер

 

По этой теме также см.:

Перестрахование: сущность, роль и формы.